23 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 02.11.2015

Эти пронзительные строки

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

Завершился конкурс «Каждый пишет, как он дышит»

Завершился конкурс «Каждый пишет, как он дышит»

Название творческому соревнованию, в котором приняли участие юные писатели, было подсказано строчкой Булата Окуджавы, и оно, как ничто другое, соответствует самой идее конкурса – выразить в слове то, что волнует.

Этот творческий проект, рожденный во время научной конференции «Детская литература и воспитание», получил в этом году поддержку Правительства Тверской области. Директор Института педагогического образования Тверского государственного университета Игорь Лельчицкий говорит, что любой детский творческий конкурс является самой благоприятной средой для развития способностей, дает возможность попробовать свои силы в литературе. Действительно, для многих юных авторов участие в проекте стало пробой пера – ученики средних школ Твери и Вахонинской средней школы Конаковского района размышляли в своих работах на свободную тему, а также рассказывали о своей семье в годы Великой Отечественной войны. Жанр ребята могли выбрать сами. В оргкомитет поступили рассказы, эссе, сказки, произведения, написанные в форме письма с фронта. Никто не ограничивал фантазию начинающих писателей, но, как заметила на церемонии подведения итогов конкурса председатель жюри, кандидат педагогических наук Эсфирь Гудкина, предпочтения отдавались именно литературным произведениям. «Это вовсе не значит, что все остальные работы, представляющие собой пересказ воспоминаний родственников, записи разговоров с дедушками и бабушками, не представляют интереса, – говорит известный специалист по развитию творческих способностей детей. – Мы приветствовали документальные жанры, но так как конкурс литературный, то художественность, особенности воплощения характеров, личное отношение автора к описываемому играли главное значение».

Ни одно из произведений, поступивших на конкурс, не осталось без внимания. На конференции, посвященной завершению проекта нынешнего года, каждая работа была не только еще раз прочитана, причем ее представлял сам автор, но и проанализирована членами жюри. И каждый из авторов смог услышать профессиональное экспертное заключение о своем творении. Что в нем хорошо, а над чем еще стоить поработать – советы с интересом слушали не только участники, но и их педагоги. Свою сказку о добром дракончике прочитал и Иван Королев из средней школы № 29 Твери. В ней речь идет о добре, что не могли не отметить члены жюри. Художественные особенности сказки оказались на высоте, в результате в своей возрастной группе третьеклассник занял первое место.

По словам заведующей кафедры теологии Института педагогического образования Светланы Горшковой, детская литература способна объединить людей самых разных возрастов. Прежде всего потому, что мы все вышли из детства, и будущее русской литературы, уверена Светлана Евгеньевна, зависит от тех, кто сейчас начинает творить – кто-то из них, возможно, станет настоящим писателем. А это уже совсем иной уровень осмысления и жизни, и себя, и других людей. Не случайно, приветствуя ребят, заместитель начальника Управления общественных связей аппарата губернатора Тверской области Лариса Удалова подчеркнула, что участие в конкурсе для них стало не просто пробой пера, но и первыми попытками сформулировать свою позицию по важным вопросам.

Обращение к теме «Моя семья в годы Великой Отечественной войны» для многих детей стало, может быть, первым, а потому очень важным соприкосновением с большой историей, воспринятой на конкретных, очень близких примерах. Победительница конкурса Татьяна Белозерова из Вахонина признается, что в процессе создания своего произведения она выяснила неизвестные подробности жизни своей бабушки.

– Она работала в тылу, как и другие представители своего поколения. Пришлось многое испытать и пережить, – рассказывает Татьяна. – Ей было 12 лет, когда пришла война, она потеряла брата и сестру, которые подорвались на мине. Но трагедия не сломила ее, и эта самоотверженность – пример и для меня, и для всех моих сверстников.

Своими ориентирами в литературе Татьяна называет Толстого, Куприна, Юлию Друнину. Из писателей, чье творчество особенно близко другой победительнице конкурса, ученице средней школы № 45 Татьяне Косенковой, на первом месте – Бунин и его рассказ «Холодная осень». Конкурсная работа Татьяны, выполненная в жанре «Письмо с фронта», написана под влиянием именно этого произведения.

– Это история двух людей, двух влюбленных, которых разлучила война, – говорит Татьяна. – В своем рассказе я попыталась передать свое душевное состояние, свои мысли и чувства, связанные с заявленной темой.

В каждом конкурсном сочинении члены жюри прочитали немало теплых пронзительных строк, в которых и детские представления о справедливости, о войне и мире, и фантазии авторов, и их задушевные мысли. Не каждый может поделиться ими с друзьями, родителями. Написанные же на бумаге, они приобретают новое качество, как и полагается, когда на свет появляется литературное произведение. Пусть даже и написано оно школьником.

Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
86

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость