23 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Большая семья02.11.2015

У нас одна судьба и одно будущее

Фотограф: ВИКТОР АНТОНОВ, O-TVER.COM

Выходцы из Дагестана играют заметную роль в жизни нашей области и вносят значительный вклад в ее развитие

Выходцы из Дагестана играют заметную роль в жизни нашей области и вносят значительный вклад в ее развитие 

Свою региональную общественную организацию дагестанцы создали в июне 2009 года, и она хорошо известна своей большой работой, интересными и полезными проектами. Сегодня у нас в гостях председатель ТРОО народов Дагестана Айдемир Алискантов. 


– Айдемир Антигулович, ваша организация уделяет большое внимание воспитанию молодежи. Вот с этого и разрешите начать наш разговор.

 – Духовное и нравственное воспитание всех членов нашей общины, укрепление дружеских и партнерских отношений с коренными жителями Верхневолжья и со всеми национальными объединениями мы считаем своей задачей. Но молодежь, конечно, требует внимания в первую очередь. Мы стараемся приобщать наших ребят к ценностям как своей национальной, так и русской культуры и прежде всего воспитывать уважение к закону, традициям, нравственным устоям. Нравственные ценности – уважительное отношение к людям, доброта, порядочность – у всех народов одинаковые.

– Ваши волейбольные турниры стали визитной карточкой региона и привлекают немало спортсменов. Ваши земляки – теперь их можно называть нашими общими земляками – уже сформировали здесь свою школу греко-римской борьбы и дзюдо.

 – Спорт не просто помогает поддерживать физическую форму, быть сильным, ловким, подтянутым. Он приучает к здоровому образу жизни и объединяет людей. Вот почему мы так активно вовлекаем в занятия спортом тверских ребят, независимо от их национальности. Объединять молодежь нужно через спорт, культуру, творчество.

 – Ваши волейбольные турниры проводятся уже шестой год, причем с огромным успехом.

 – Спасибо нашему губернатору – Андрей Владимирович откликнулся на наше обращение и в 2013 году учредил переходящий кубок. Это сразу подняло престиж турнира. Мы вручаем и свой кубок тоже. Наш турнир объединяет на спортивной арене представителей разных национальностей. 

 – Ваш земляк Руслан Юсуфов стал первым в области заслуженным тренером России по спортивной борьбе…

 – Он воспитал прекрасных учеников самых разных национальностей. Например, Ивана Куйлакова, ставшего первым в нашей области чемпионом России по греко-римской борьбе. Иван вообще собрал целую коллекцию самых престижных наград – золото чемпионата России, Кубка мира, Всемирной универсиады, серебро чемпионатов Европы и мира. А другой его ученик Бекхан Оздоев завоевал бронзу первенства мира. В прошлом году Куйлаков и Оздоев взяли Кубок Европейских наций. Среди воспитанников Руслана также призер международного турнира среди кадетов Алексей Бакалев и призер первенства Европы среди кадетов Артур Петросян. Все это наши, тверские ребята, которые приумножают славу региона. Назову еще одного уроженца Дагестана – главного тренера высшей категории по дзюдо Руслана Делмамбетова, который занимается с детьми и пестует молодую спортивную поросль.

 – Айдемир Антигулович, знаю, что вы готовы напомнить нам еще немало громких имен, но хочется задать еще много вопросов. Я помню, какой прекрасный праздник вы устроили в мае в ДК «Пролетарка». Пригласили ветеранов войны, уважаемых людей, подготовили великолепный концерт, фотоэкспозицию, которая представила героев войны – выходцев из Дагестана. 

 – В годы войны этого высокого звания были удостоены более пятидесяти наших земляков, большинство посмертно. Дагестан проводил на фронт свыше 180 000 своих сыновей, и больше половины их пали смертью храбрых. А осенью 1942 года из добровольцев-горцев был сформирован и отправлен на фронт кавалерийский эскадрон Кара Караева, прошедший славный боевой путь от Моздока до Берлина. У нас к ветеранам особо уважительное, трепетное отношение, и мы также воспитываем нашу молодежь.

 – Вы ведете еще и поисковую работу? 

 – Да, мы находим по братским захоронениям уроженцев Дагестана, которые погибли, защищая тверскую землю. Теперь это наши земляки вдвойне, и мы ухаживаем за их могилами, разыскиваем родственников.

 – Ваша организация принимает активное участие во многих социально значимых культурных проектах – в фестивалях «Единство наций», «Две родины в сердце моем», «Венок дружбы» и других, а с 2012 года вы проводите Дни культуры народов Дагестана, которые стали яркими культурными событиями в жизни нашего города.

 – У нас установились дружеские отношения с ДК «Пролетарка» и ДК «Химволокно», Дворцом спорта «Юбилейный», ГУ «ФОК имени Султана Ахмерова», Тверской областной библиотекой имени Горького, Тверским академическим театром драмы, и эти коллективы оказывают нам неоценимую поддержку в подготовке и проведении всех мероприятий. А в ДК «Химволокно» уже три года занимается наш народный ансамбль «Мой Дагестан».

 – Отличный коллектив, и в него входят талантливые ребята не только вашей общины, но и других национальностей, в том числе и русские. Приятно смотреть, как увлеченно и дружно они пляшут вместе. 

 – Я же говорю, что творчество и спорт объединяют людей. У нас есть такой опыт – ведь в Дагестане десятки разных национальностей тысячелетиями мирно живут рядом. У нас же только письменность – на 14 языках. Спорт, тренировки, состязания, культурный обмен – все это хорошо сплачивает, особенно в юности.

 – Многие ваши земляки давно живут на тверской земле и вносят большой вклад в ее социально-экономическое развитие. Расскажите о тех, чьи имена на слуху.

 – Таких у нас действительно много, и я назову лишь нескольких. В Твери пользуются большим уважением руководитель клиники восстановительной медицины Шафи Максудов и директор ООО «ТверьЖил ДорСтрой» Абрек Валиев. В Лихославле все знают ветврача, начальника станции по борьбе с болезнями животных Ису Гусейнова, в Кесовой Горе – заместителя главы администрации Магомеда Сулейманова, в Старицком районе – председателя СХ артели «Архангельское» Мирзамагомеда Абдулалиева. В Нелидовском районе граждане доверили депутатский мандат директору ООО «Контакт» Мажидину Цмиханову, а в Бежецком – главе Васюковского сельского поселения Давиду Шахмарданову. Ответственный пост главного государственного инспектора Гостехнадзора по Осташковскому и Селижаровскому районам занимает Мурад Алиев. В Спировском районе все уважают фермера Аббаса Аббасова. Этот список, конечно, можно продолжать еще долго.

 – А сами вы, как я знаю, имеете два диплома – агронома и юриста, работаете юрисконсультом. А что роднит вас с Тверью?

 – Я живу здесь уже тридцать лет. Люблю этот город и считаю родным, как и всю нашу область. Это убеждение разделяют и другие члены нашей общины. Поэтому наша организация активно участвует в восстановлении святынь тверской земли – православных храмов в Твери, Торжке, поселке Медное, монастыря в Кашине, Тверской соборной мечети. Оказываем материальную помощь Всероссийскому обществу охраны памятников истории культуры, фонду «Мирное небо», Красному Кресту, детским домам и приютам, школам и детским садам, Тверскому городскому совету ветеранов. А с 2013 года мы сотрудничаем с Тверским региональным отделением Российского фонда мира.

Исторический опыт показывает, что для стабильности и целостности нашего государства, для согласия и понимания в обществе мы, населяющие Россию народы, должны жить вместе. Только так мы можем быть могучим и великим народом. Это единство необходимо для нашего счастья и благополучия. И я всегда говорю молодежи: какую бы веру мы ни исповедали, на каком бы языке ни пели нам колыбельную наши матери, надо жить дружно и поддерживать друг друга. У нас одна судьба и одно будущее.


Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
309

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию