24 Октября 2017
$57.47
67.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Большая семья 02.11.2015

К богатствам недр мостил дорогу

Фотограф: PHOTO.QIP.RU

С челобитной этого башкира начиналось отечественное горное образование в России

Восемь лет назад, в весенний день 4 апреля, на здании Санкт-Петербургского горного университета была открыта мемориальная доска. Имя человека, чью память она увековечивала, тогда мало кому было известно, и люди с любопытством спрашивали: а кто он такой, этот Исмагил Тасимов, и чем заслужил такую честь?


Сегодня это имя знают уже многие люди. Исмагил Тасимов по праву занял свое место в пантеоне видных деятелей отечественной истории.

Уроженец пермского края, Исмагил Тасимович Тасимов был рудопромышленником. Выдвинулся он в середине XVIII века, когда эта отрасль в России бурно развивалась. Занимался поставками руды на крупнейшие металлургические заводы, а также наряду с другими известными российскими предпринимателями участвовал в составлении Свода горнозаводских судебных законов для нового Уложения Российской империи.

Исмагил Тасимов хорошо знал, что российские недра баснословно богаты, и понимал, как нужны нашему отечеству специалисты горного дела – так тогда называли добычу полезных ископаемых что из гор, что из земных глубин. Подобными работами еще со времен Ивана Грозного у нас руководили специалисты-иностранцы: из Венгрии, Германии и Швеции. Они не всегда отличались добросовестностью, подчас не ладили с местными людьми и интересы России не всегда склонны были принимать в расчет. Да и сколько таких специалистов можно было выписать из Европы? Петр Великий начал обучать своих мастеров в Европе, но их было очень мало. 

При императоре Петре стали открываться и первые горные школы – непосредственно при рудниках, но образование они давали явно недостаточное. Исмагил Тасимов наряду с другими рудопромышленниками был этим сильно озабочен, как и тем, что ловкие царе­дворцы стали присваивать себе казенные, то есть государственные, металлургические заводы, доводить их почти до полного разорения беспощадной и неразумной эксплуатацией, да и рудники уже были на очереди. Борьба за возвращение в казну незаконно отторгнутых национальных богатств и хлопоты о подготовке отечественных кадров горных специалистов для Тасимова и других патриотически настроенных предпринимателей были неразделимы. 

И вот, наконец, когда казнокрады были изобличены, а заводы возвращены в казну, очередная его челобитная о подготовке специалистов была рассмотрена, и усилия увенчались успехом. 

В Санкт-Петербурге был открыт Горный кадетский корпус на 50 казеннокоштных и 50 своекоштных кадетов. В учебную программу корпуса вошли алгебра, геометрия, маркшейдерское искусство, минералогия, металлургия, рисование, химия, механика, физика, а также латынь и иностранные языки.

Из этого кадетского корпуса и вырос знаменитый Санкт-Петербургский горный институт (ныне университет), и сегодня на его стене – мемориальная доска Исмагилу Тасимову, патриоту и гражданину, который внес значительный вклад в развитие отечественной науки и горнодобывающей промышленности.


Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
1010

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость