22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Губерния 02.11.2015

На село пришел Wi-Fi

Фотограф: Дмитрий ХОДАРЕВ

В Верхневолжье реализуется новая государственная программа

В Верхневолжье реализуется новая государственная программа

Самый обычный на вид железобетонный столб появился недавно возле здания почты в селе Застолбье. Но, повнимательнее приглядевшись, можно было заметить на нем компактное электронное оборудование, закрепленное на высоте нескольких метров. Это климатический шкаф, Ethernet-коммутатор, роутер Wi-Fi и антенны. Именно так выглядит типовая точка доступа в Интернет. 

В районах Тверской области их уже 16. Смонтировало оборудование ПАО «Ростелеком» в рамках государственной программы по устранению цифрового неравенства между городом и деревней.

И это только начало. До конца года компания установит еще 53 точки доступа в 20 муниципалитетах региона. В целом же Интернет по технологии Wi-Fi появится в 176 малых селениях Верхневолжья. Задачей проекта является обеспечение населения, органов местного самоуправления, сельхозпредприятий и социальных учреждений современными информационно-телекоммуникационными услугами.

Стартовый импульс инициативе придал Федеральный закон «О связи», согласно которому во всех населенных пунктах страны с населением от 250 до 500 человек должны быть организованы точки доступа в Интернет со скоростью не менее 10 Мбит/с. Таких поселков, сел и деревень в России почти 14 тысяч, в них проживают около 4 млн человек. Длина одних только волоконно-оптических линий связи для их подключения достигает 200 тыс. километров. Единым федеральным оператором универсального обслуживания для столь масштабной задачи был назначен «Ростелеком». В мае 2014 года состоялось подписание 10-летнего государственного контракта между Федеральным агентством связи и ПАО «Ростелеком» об условиях оказания универсальных услуг связи.

На торжественном открытии точки доступа в селе Застолбье министр промышленности и информационных технологий Тверской области Евгений Вожакин от имени губернатора поздравил жителей села с началом реализации масштабного государственного проекта.

 – В современном мире людям важно иметь высокоскоростной Интернет с привлекательными тарифными предложениями, – отметил министр. – Приятно, что все больше жителей получают такую возможность, в том числе для доступа к государственным электронным услугам в медицине, образовании, в сфере социальной защиты.

 – Новая программа – пример эффективного партнерства государства и бизнеса, которое решает важнейшую социальную задачу по устранению цифрового неравенства между городом и селом, – обратился к собравшимся директор департамента внешних коммуникаций макрорегионального филиала «Центр» ПАО «Ростелеком» Олег Тарасов. – Государство обеспечивает базовые условия, реализует принцип универсальной услуги связи, а «Ростелеком» создает для этого всю необходимую инфраструктуру.

Директор Тверского филиала «Ростелекома» Виктор Синюков подчеркнул важность запуска первых 16 точек доступа в Интернет в регионе не только для жителей Тверской области, но и для всего «Ростелекома».

 – Это подтверждение нашей успешной и последовательной работы по претворению в жизнь очередной масштабной государственной программы, – отметил он.

А руководитель управления Рос­комнадзора по Тверской области Вера Гученко выразила уверенность в высоком качестве услуг связи, которые в соответствии со стандартами «Ростелекома» будут получать селяне. После этого под аплодисменты жителей Застолбья Евгений Вожакин, Олег Тарасов и Виктор Синюков совместным нажатием символической красной кнопки дали старт эре сельского Wi-Fi.

Первыми на практике новшество успешно опробовали руководитель Рамешковского района Игорь Павлов и глава сельского поселения Застолбье Светлана Сырцева. А там и стайка местных школьников подтянулась, тут же принявшихся увлеченно настраивать свои телефоны. Каждому хотелось побыстрее выйти в Интернет. 

Тем более что он в тверском селе получился недорогой – тариф составляет 45 рублей в месяц, или полтора рубля в сутки. Для подключения можно воспользоваться любым устройством с поддержкой Wi-Fi. Пользователям доступны три сети разной широты охвата.

Дмитрий ХОДАРЕВ
Автор: Дмитрий ХОДАРЕВ
46

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость