28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
ЖКХ02.11.2015

Капремонт. Как это бывает

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

Нет более популярной темы для тех, над кем каплет

Нет более популярной темы для тех, над кем каплет

Но вдвойне полезен опыт тех, кто смог избавиться от непогоды в доме. В этом убедились журналисты, побывав на объектах, отремонтированных в ходе реализации программы капитального ремонта МКД (многоквартирных домов) в рамках краткосрочного плана 2015 года.  

Рассказывает генеральный директор Фонда капитального ремонта МКД Тверской области Сергей Бойков:

– По плану реализации программы капитального ремонта на 2015 год в городе Твери намечено отремонтировать 102 дома. Из них 20 – с использованием мер господдержки, 82 – на деньги собственников. Всего на эти цели намечено выделить около 165 миллионов рублей. 

В этом году состоялись тендеры по проведению капремонта на 81 дом в областном центре. В настоящее время строительно-монтажные работы ведутся на 49 из них, на четырех домах ремонт уже завершен. Приоритет отдается кровельным работам и замене лифтового оборудования. С каждым годом перечень работ по капитальному ремонту расширяется. В этом году планируется также производить ремонт внутренних инженерных коммуникаций – сетей водоснабжения, водоотведения, электроснабжения и теплоснабжения. Ремонтные работы проходят несколько этапов контроля.

Всего в регионе по программе капитального ремонта МКД в краткосрочный план 2015 года включено 218 домов. При выборе объектов мы работаем по заявкам муниципальных образований, также смотрим на состояние платежной дисциплины. В этом году в программу вошли Вышний Волочек, Торжок, Бологое. В настоящее время в Фонде капитального ремонта МКД Тверской области аккумулировано около 900 миллионов рублей.

Характеризуя состояние платежной дисциплины жителей региона по статье «Капремонт», Сергей Бойков отметил:

– Хотелось, чтобы она была выше. В среднем по Тверской области этот показатель составляет 65%, причем в общий котел – 55%, а у жителей домов, избравших спецсчета для накопления средств на капремонт, – выше, около 75%.

Участники пресс-тура смогли лично убедиться: программа действует! Вот кровля дома №6 в поселке Химинститута. Новая темно-серая гладкая поверхность битумного покрытия скатной крыши, блестевшие на солнце металлические колпаки вентшахт оставили на всех благоприятное впечатление основательности, прочности и на­дежности. Ремонтные работы на доме производила строительная компания ООО СК «Омега», их стоимость составила около 645 тысяч рублей.

Исполнительный директор ООО СК «Омега» Александр Крупинин проинформировал:

– На кровле дома был выполнен полный цикл работ по капитальному ремонту: демонтаж старого кровельного покрытия, частичный ремонт цементной стяжки, гидроизоляционные работы, уложено два слоя современного наплавляемого битумного материала с полимерными добавками, –пояснил исполнительный директор ООО СК «Омега» Александр Крупинин. – Эти добавки повысили срок службы современного битумного материала.

Гарантия на наши работы составляет 6 лет, если в течение этого периода возникнут неисправности, мы приедем и устраним их. Расчетный срок службы новой кровли составляет 20 – 25 лет. 

Старшая по подъезду дома Ирина Шпакович рассказала журналистам:

– Наш дом давно не ремонтировали. От протечек особенно страдали жители верхних этажей. Моему соседу из-за протечек пришлось отремонтировать потолок. Когда начался капремонт кровли, мы были приятно удивлены: все работы были организованы четко, строительные отходы рабочие убирали в контейнер и сразу увозили. Претензий жителей в ходе работ не было, а в качестве произведенного ремонта мы окончательно убедимся, когда пойдут дожди. 

В этот день журналисты также проинспектировали дом №86 на проспекте Победы. Капремонт кровли здесь произвела строительная компания ООО «Неострой», его стоимость составила 1 миллион 116 тысяч рублей. Исполнительный директор фирмы Илья Жуков рассказал журналистам:

– Старая кровля дома была в ужасающем состоянии, свой срок службы она давно изжила. Пришлось менять 80% цементной стяжки. В дальнейшем был выполнен полный цикл работ от демонтажа старого кровельного ковра до наплавления нового кровельного покрытия. Все работы были произведены в течение трех недель, гарантия на них составляет пять лет.

Свою оценку работы подрядчика дала председатель совета дома Татьяна Захарова:

– Четыре года назад мы обследовали кровлю с представителями управляющей компании. Где-то дыры, где-то пузыри, трещины, местами пробивалась березовая поросль. Протечки во время дождей достигали третьего этажа, некоторые жильцы были вынуждены поменять электропроводку. Управляющая компания ставила заплатки на крышу, но это не давало нужного эффекта: одна дырка закрывается, а разрушение происходит в другом месте. Мы довольны произведенным ремонтом, работы велись активно, рабочие старались все сделать в кратчайшие сроки.

Думаю, что платежная дисциплина жителей по строке «Капремонт» должна улучшиться, когда они увидят, что деньги вкладываются не зря. 

Татьяна ТЮРИНА
Автор: Татьяна ТЮРИНА
147

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость