28 Июня 2017
$58.88
65.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 02.11.2015

Дорогой добра

Фотограф: СЕМЕЙНЫЙ АРХИВ

Надежда Кружкова стояла у истоков волонтерского движения в области

Надежда Кружкова стояла у истоков волонтерского движения в области

Наша газета дружит с ней не первый год. Познакомились мы в то время, когда Надежда Яковлевна возглавила общественную организацию «ОНА» – «Общество независимых активисток». Среди множества его проектов было и волонтерство. Тогда это направление в регионе только зарождалось, и желающих поехать в Домотканово косить траву или расчищать дорожки находилось не так уж много. 

Но Надежда и ее единомышленники ездили в полном составе. А после трудов праведных за самоваром слушали рассказы музейных работников о хозяевах и гостях усадьбы. К чаю обязательно привозили с собой что-нибудь приготовленное своими руками. И в каждом фирменном рецепте – секрет отменного вкуса и экономии. Вы когда-нибудь морковный торт пробовали? Надежда Яковлевна печет его великолепно. Отведав, уже не станешь жаловаться, что рад бы детей побаловать, да денег не хватает… 

Потом Кружкова в течение ряда лет вела в нашей газете литературно-краеведческую викторину. Она и вопросы предлагала, изучив предварительно в библиотеке груду материалов, и с читательскими письмами-ответами работала, и сама искала спонсоров, чтобы поощрить победителей. Это могла быть экскурсия на интересное предприятие или поездка в музей (например, в музей Лизы Чайкиной в Пено).

Но в полной мере тяга На­дежды Яковлевны к добрым делам реализовалась с созданием Центра социальной реабилитации «Так живем», выпускающего газету с одноименным названием. Кстати, первые ее выпуски публиковались на страницах «Тверской Жизни». Газета – защитница интересов тех слоев населения, что больше всего нуждаются в помощи. 25 проектов центра по социальной реабилитации инвалидов победили на федеральных и региональных конкурсах. «Нить надежды» и «Расти вместе», направленные на гармоничное развитие личности ребенка-инвалида и укрепление внутрисемейных связей, признаны лучшими социальными практиками Российской Федерации в области охраны здоровья. Поддержку в адаптации и социальной реабилитации получают более 300 родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. Надежда лично оказывает благотворительную адресную помощь людям, находящимся в трудной жизненной ситуации. 

На одном из праздников, организованных Центром реабилитации, мне довелось сидеть рядом со слепой девочкой. Она потрогала рукой цветок в вазе, наклонилась к маме и спросила тихонько: «Это роза?» Та ответила: «Нет, гвоздика» – и придвинула сосуд к дочке, чтобы та могла узнать аромат и ощутить атласную бархатистость ее лепестков. Очевидно, денег в семье на такие покупки не хватало. И подумалось: такие встречи (одним из главных организаторов была именно Надежда) стоит устраивать уже хотя бы для того, чтобы ребята чему-то порадовались, смогли пообщаться друг с другом, узнали что-то новое. На празднике даже устроили танцы. Среди гостей – несколько колясочников. Как же танцевать с ними? Но Надежда и ее кавалеры двигались удивительно изящно. 

Все, кто знает эту женщину, подтвердят: каждому она сделала что-нибудь хорошее. Заслуженный юрист России, краевед, автор книги о декабристах Галина Лумпанова пишет: «Надежда умеет своими руками развести чужую беду. Я была серьезно больна, казалось, что жизнь кончается. И даже работать не могла – все материалы остались на даче, а я не могла представить, когда теперь туда попаду. Узнав о моих проблемах, Надежда Яковлевна отправилась за рукописью (хоть раньше никогда на моей даче не бывала) и привезла не только ее, но и тяжеленный (как только дотащила!) пакет с книгами. Жизнь сразу заиграла новыми красками. Работа двигалась полным ходом, и я пошла на поправку». Кому-то Надя подсказала интересную тему для газетного материала, кому-то помогла получить грант… 

Как ведущий специалист по связям с общественностью аппарата Общественной палаты области Надежда Кружкова много делает для развития гражданского социума в регионе, формирования активной гражданской позиции. Ярмарка соцпроектов и услуг некоммерческих организаций Твери была организована при ее активном участии. За успехи в развитии связей с общественностью Надежду Яковлевну дважды в составе коллектива награждали дипломом Национальной премии «Серебряный Лучник». Она участвовала в Конгрессе мира в Оснабрюке, XV Всемирной конференции добровольцев в канадском Эдмонтоне и социальном форуме в Кении.

Надежда входит в состав общественных советов при Министерстве здравоохранения, а также Управлении Росздравнадзора по Тверской области. За успехи в трудовой и общественной деятельности она награждена знаком губернатора «Во благо земли Тверской». 

У молодой художницы Александры Смирновой есть картина, которую она назвала «Птица-феникс». Кажется, перед нами добрая могущественная волшебница. Саша нарисовала ей лицо Надежды Кружковой.

В эти дни Надежда Яковлевна отмечает свой юбилей. Ее сердечно поздравляют близкие и друзья, все, с кем ей приходится работать и по долгу, и по призванию. Коллектив журналистов «ТЖ» от всей души присоединяется к этим поздравлениям. 

Ольга ИВАНОВА
Автор: Ольга ИВАНОВА
71

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость