02 Марта 2017
$58.38
61.54
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Образование14.05.2010

В старых школах все по-новому

О реализации национальной программы «Наша новая школа» – от первых лиц

О реализации национальной программы «Наша новая школа» – от первых лиц

Сегодня в школе уже учат не только писать «тонким перышком в тетрадь». Система образования модернизируется, обновляется школьное оборудование, реализуются многочисленные проекты.

Губернатор Дмитрий Зеленин посетил  школу №38 и проверил, как происходит превращение в «новую школу» в отдельно взятом учебном заведении. А начальник департамента образования Тверской области Наталья Сенникова поинтересовалась у учителей: что, по их мнению, изменилось и с какими сложностями они сталкиваются на пути преобразования? Этот разговор состоялся на «круглом столе», который прошел в рамках конкурса «Учитель года-2010».

 «Мы учим до тех пор, пока учимся сами» – такой девиз у школьных педагогов, идущих в ногу со временем. В формате новой и быстро меняющей свой внутренний облик школы нужно уметь попасть в ритм. «Важно, чтобы осваивали технику, пользовались всеми прогрессивными достижениями не только ученики, но и сами педагоги», – убежден Дмитрий Зеленин.

Учителя считают, что из национальных проектов сегодня наиболее успешный – «Образование». Почему?
– Не все сферы так ждали преобразований, как наша, – говорит Александр Полюхин (школа №2, ЗАТО Озерный). Мария Жигалова (Лесная СОШ) уверена, что в первую очередь стимулируют профессиональный рост учителя сами ученики. Конечно, у некоторых учителей еще советской школы возникают сомнения относительно того, как новая инфраструктура впишется в старые традиции. Но Наталья Сенникова заверяет, что «спустя время мы сможем посмотреть на изменения уже не с сегодняшней позиции и убедимся, что они были положительными».
Какие направления «новой школы» важнее всего, на взгляд самих учителей? По мнению Елены Пажетных (гимназия №3, Удомля) и Елены Туль (гимназия №6, Тверь), а также и многих других учителей, – это здоровьесбережение. «Тема здоровья должна проходить красной нитью через все направления работы», – считают они. Об открытии кабинетов здоровья шла речь и на недавней встрече губернатора с президентом Дмитрием Медведевым. Такой центр вскоре будет открыт в 38-й школе.

Но, возвращаясь к обновляющейся инфраструктуре, Александр Полюхин (школа №2, ЗАТО Озерный) заметил: «Третий час физкультуры, введенный во многих школах, может оказаться просто неэффективным без готовности технической базы школы к такому новшеству».

Самый сложный и не до конца проработанный из реализующихся проектов, по мнению учителей, – это дистанционное обучение. Некоторые также обеспокоены тем, что можно «пропустить» талантливого ребенка из-за его замкнутости, например. Но большинство учителей уверены: талантливый ребенок «не потеряется». Владимир Стулов (школа №5, Нелидово) считает: «Если ребенок в первом классе подтягивается 10 раз – он уже одаренный. А олимпиады и факультативы дают возможность раскрыть и другие таланты детей». В контексте этого вопроса зашла речь и об объективной оценке «талантов». Как считает Александр Полюхин, соглашаясь с мнением президента: «ЕГЭ – не единственный способ оценки знаний. На мой взгляд, тестирование русского языка должно быть обязательным. Но по профилю, который выберет ученик, должно быть представлено портфолио, включающее участие в олимпиадах, конференциях и конкурсах».

Параллельно с появлением в школах высоких технологий повышается не только образовательный уровень, но и зарплата учителей. Интерактивные школьные комплексы, оборудованные компьютерные классы – хороший стимул для повышения интереса молодых специалистов к работе в школе. Показатели статистики подтверждают это: за прошлый год число таких педагогов увеличилось в три раза.

Светлана Иванова (Горютинская школа) предлагает учителям объединяться: «Нужно работать сообща, где-то подсказывать друг другу, как поступить правильнее. Я вижу идеальным вариантом для этого сайт, объединивший бы все муниципальные образования. Это мой проект, готовый в теории».

Учитывая то, что даже в кризисный период не была остановлена ни одна образовательная программа, педагоги могут рассчитывать и на появление сайта, и на дальнейшую поддержку. «Это направление в социальной политике останется приоритетным и впредь», – подчеркивает Дмитрий Зеленин.

Автор: Марина ЕВСТРАТИЙ
16

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Планы Правительства Тверской области поддержал Дмитрий Медведев
В Тверской области будут развиваться сельское хозяйство, фармацевтика и промышленный сектор. Такие перспективы нам дают итоги прошедшего в Сочи инвестфорума.
01.03.201721:19
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию