07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика02.11.2015

В интересах арендаторов и предпринимателей

Фотограф: ПРЕСС-СЛУЖБА ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ

Об изменениях и дополнениях в некоторые региональные законы шла речь на заседании Законодательного собрания области

Об изменениях и дополнениях в некоторые региональные законы шла речь на заседании Законодательного собрания области

60-ю деловую встречу депутатов спикер парламента Андрей Епишин начал с чествования юбиляров, недавно отметивших дни рождения. К слову, и сам руководитель Законодательного собрания принимал поздравления. 

В течение дня парламентарии рассмотрели более 20 различных законопроектов, касающихся социально незащищенных категорий граждан, налогообложения, установления границ муниципальных образований, наделения органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями и других.

Одним из наиболее актуальных стало постановление областного парламента о методике определения и расчета арендной платы за пользование имуществом, находящимся в государственной собственности Тверской области. Речь идет об установлении минимальной ставки арендной платы за объекты культурного наследия, находящиеся в неудовлетворительном состоянии. Теперь решение вопроса во многом должно повлиять на сохранение исторических объектов области. Арендная ставка составит 1 рубль за 1 квадратный метр площади в год. Существенным условием договора является обязанность арендатора провести работы по сохранению объекта культурного наследия в срок, не превышающий семи лет.

– Таким образом, инвестиционная привлекательность этих объектов существенно возрастет, – прокомментировал решение депутатов Андрей Епишин. – Отмечу, что Правительство Тверской области работает сегодня с Федеральным агентством по управлению госимуществом, которое передает в региональную собственность ряд зданий как в Твери, так и в других муниципальных образованиях. Уверен, что наше сегодняшнее решение позволит найти для этих объектов добросовестных арендаторов, которые приведут их в должное состояние.

Во втором чтении был принят закон Тверской области «Об организации профилактики наркомании и незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ в Тверской области». Разработка законопроекта была необходима для создания эффективной системы работы по профилактике наркомании, а также в связи с перераспределением полномочий по исполнению этого закона. Теперь они закреплены за Правительством области и Законодательным собранием. Это базовый документ, в котором содержатся нормы, определяющие субъекты профилактики наркомании и незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ. Впоследствии, по мере необходимости, он будет дополняться. Финансирование мероприятий по организации профилактики будет осуществляться в соответствии с госпрограммами области.

Фракция «Единая Россия» областного парламента выступила с предложением о рассмотрении закона, получившего неофициальное название «антирюмочный». Согласно документу «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории Тверской области» помимо уже действующих ограничений по времени (запрещается розничная продажа алкогольной продукции с 22 до 10 часов утра) вводятся новые – касающиеся условий и мест продажи алкоголя.

Введение дополнительных ограничений на розничный алкоголь законодатели объясняют необходимостью поддержания общественного порядка, борьбой с некачественным алкоголем и нелегальным бизнесом.

Вопросы установления дополнительных ограничений розничной продажи алкоголя неоднократно обсуждались на разных дискуссионных площадках с участием экспертов, специалистов в области права, представителей правоохранительных органов, бизнес-сообщества, общественности. 

Вывод таков: используя пробелы в законодательстве, недобросовестный бизнес развернул целую сеть круглосуточных заведений, где алкогольные напитки зачастую не соответствуют элементарным требованиям качества, и продаются на вынос. На устранение причин и последствий этих явлений и направлен новый закон. В частности, запрещена розничная продажа алкоголя организациями общественного питания, если ими не соблюден ряд условий. Например, помещение, где производится розничная торговля алкоголем, должно иметь искусственное и естественное освещение, быть оборудовано системой водоснабжения, канализации, отопления, иметь туалеты и раковины для мытья рук посетителей. Наконец, предприятия общепита, торгующие алкоголем в розницу, обязаны иметь зал обслуживания, в котором не менее 16 посадочных мест. При оказании услуг общепита также не допускается розничная продажа алкогольной продукции на вынос.

При подготовке законопроекта ко второму чтению были учтены предложения, которые позволили смягчить последствия отдельных ограничений для предпринимателей райцентров и сельской местности. По сути, на рассмотрение во втором чтении была представлена новая редакция проекта закона, которая и принята Законодательным cобранием. 

Комментируя закон, Андрей Епишин отметил, что после многочисленных обсуждений парламентарии приняли не самый жесткий его вариант. 

 – В итоге мы имеем сбалансированный документ, который учитывает интересы в том числе и малого бизнеса, – резюмировал спикер областного парламента. 

Юлия КРУТОВА
Автор: Юлия КРУТОВА
133

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию