17 Января 2017
$59.61
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Точка зрения 02.11.2015

Возвращение трамвая

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

28 октября в столице Верхневолжья возобновилось движение этого популярного вида транспорта

28 октября в столице Верхневолжья возобновилось движение этого популярного вида транспорта. Ветеран, которому исполнилось 114 лет, не уходит на покой. После завершения масштабных ремонт­ных работ, которые проходили сразу на нескольких участках, на линию пятого маршрута отправились пять новых вагонов City Star. Они будут перевозить пассажиров от Горбатки до автовокзала. В ближайшее время застучат колеса и по другим маршрутам. Как встретили трамвайную «премьеру» наши горожане?


Наталья Грановская, старший преподаватель Тверской академии славянской культуры:

– Трамвай всегда был моим любимым видом транспорта. Я уже опробовала новые вагоны, и мне они очень понравились. Просторно, спокойно, комфортно, и входить легко – ступени невысокие, с колясками люди поднимаются безо всяких затруднений. К дочери – она живет за Горбаткой – я езжу на «пятерке» и «десятке».  А в нашем Затверечье на кольце разобрали рельсы, и оно, к сожалению, осталось без трамвая.

Владимир Абросов, пенсионер:

– Тверь – один из первых городов в России, где был запущен трамвай. Мне 72 года, и я всю жизнь езжу на нем. Помню, как в детстве катался на одновагонном «бобике» через Старый мост. Мальчишки любили ездить на «колбасе» – так мы называли рукав пневматического тормоза, который закреплялся сзади вагона. На «шестерке» я отправлялся с вокзала в Константиновку – погулять по лесу, порыбачить. Также обиходной была «пятерка» – на ней я ездил на работу во ВНИИ-2. 

Мирослава Юрова, мед­работник: 

– Этим видом транспорта пользуюсь редко, потому что до поселка имени Крупской, где я живу, он сейчас не ходит, что очень жаль. Это замечательное средство передвижения, экологически чистое и красивое. Мне нравится, что в Твери есть трамвай. Приезжаешь в другие места, и если не видишь там привычных вагончиков, которые, перестукивая, катятся по рельсам, к городу сразу другое отношение возникает. Если есть трамвай – значит это город, а не поселок городского типа. 

Юрий Гончаров, пенсионер:

– По профессии я товаровед промышленных товаров. Я работал завскладом, заведующим магазином бытовой химии, что на площади Терешковой, а потом директором магазина мебели. И все эти годы ездил на работу на трамвае. Разве я могу его не любить? С ними не сравниться ни пахнущим бензином автобусам, ни тем более тесным маршруткам. Трамвай в моей памяти бывал и шумным, и пыльным, но лучше его, такого родного и такого удобного, нет ничего. 

Дарья Михайлова, ученица тверской гимназии №6: 

– Эти симпатичные вагоны городской железной дороги являются украшением нашего города. Они всегда ассоциировались у меня с праздником – обычно я ездила на нем от вокзала до центра к бабушке или в цирк. Сидишь у большого окна, рассматриваешь дома и людей. Мне и сейчас приятнее и интереснее ехать в вагоне, особенно в тех, которые только что пустили. Так хорошо, спокойно, не то что в маршрутке.

Подготовила
Валерия ПЛЕТНЕВА
Фото Александра СОЛОДКОВА
Автор: Валерия ПЛЕТНЕВА
44

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию