24 Августа 2017
$59.13
69.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 02.11.2015

Предварительное голосование – зеркало доверия

Народными избранниками должны стать люди с чистой репутацией

Народными избранниками должны стать люди с чистой репутацией

Конкурентность, открытость, легитимность – вот основные принципы предварительного голосования, которое пройдет перед избирательными кампаниями регионального и федерального уровней 2016 года. Формат праймериз обсудили на заседании совета руководителей фракций партии «Единая Россия» в Тверской области во главе с лидером фракции «ЕР» в Государственной думе Владимиром Васильевым. В заседании приняли участие председатель Законодательного собрания региона Андрей Епишин, секретарь политсовета ТРО партии «Единая Россия» Ирина Блохина, руководитель депутатской фракции «Единая Россия» в областном парламенте Андрей Римдзенок.

Предварительное голосование сегодня – это один из базовых элементов партийной демократии. Праймериз дают прекрасную возможность познакомиться с потенциальными кандидатами в депутаты, выслушать каждого, узнать о программе действий по развитию территории и выявить лидеров общественного мнения. Об этапах подготовки и проведения праймериз, о требованиях к кандидатам рассказал лидер фракции «Единая Россия» в Госдуме РФ Владимир Васильев:

– Единый день праймериз – 22 мая 2016 года. Участвовать в предварительном голосовании могут как члены и сторонники партии, так и беспартийные. Однако кандидаты не должны состоять в другой партии. Открытость выборов означает, что на всех стадиях подготовки к ним у СМИ будет свободный доступ к информации, кандидаты могут выставлять своих наблюдателей на участках для голосования.

Проект документа со сложным названием «Положение о порядке проведения общефедерального предварительного партийного голосования по определению кандидатур для последующего вы­движения кандидатами в депутаты Госдумы VII созыва» уже рассмотрен на заседании фракции в Государственной думе и будет окончательно принят на партийном съезде в феврале следующего года. Владимир Васильев подробно рассказал о требованиях к кандидатам в депутаты Федерального Собрания согласно проекту документа. У кандидата не должно быть иного, кроме российского, гражданства или вида на жительство в другой стране, финансовых активов за рубежом, не должно быть судимости, причем не только снятой, но и погашенной. К примеру, в советском праве некоторые статьи Уголовного кодекса были декриминализированы. Так, при разрешении частной собственности и предпринимательства стало неуместным сохранять в Уголовном кодексе статьи о наказании за спекуляцию. И все же большинство депутатов в Госдуме высказались за то, чтобы ни с какой, даже погашенной судимостью баллотироваться в высшие органы власти было не допустимо. В числе основных требований: на момент основного голосования – 18 сентября 2016 года – кандидату должен исполниться 21 год.

Также согласно проекту положения, обязательной нормой для кандидатов должны стать дебаты. Кандидат вправе агитировать только за себя, а не против конкурентов. Он обязан соблюдать нормы права, запрещающие разжигать социальную, религиозную или национальную рознь. Региональные оргкомитеты будут организовывать встречи кандидатов с избирателями. 

Владимир Васильев обозначил ситуации, из-за которых кандидат может быть исключен из списков предварительного голосования: это отказ от участия в дебатах, дискредитирующие партию действия, непредставление нужных документов, а также отзыв кандидата общественным движением, ранее его выдвинувшим.

Депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, Законодательного собрания обязаны подавать декларацию о доходах до 1 апреля, подчеркнул Владимир Абдуалиевич. За несвоевременную подачу декларации или отказ от подачи предполагается ввести ответственность в виде досрочного прекращения полномочий депутата. Идея подготовить этот проект возникла после того, как были подведены итоги декларационной кампании текущего года. Около 200 депутатов региональных парламентов, в основном работающие на освобожденной непрофессиональной основе, не отчитались о своих доходах и не сообщили о доходах членов своей семьи в установленном порядке. Новый законопроект предполагает ужесточить антикоррупционные меры. К 1 апреля депутаты, независимо от того, на каком уровне и на какой основе они работают – региона, района или поселения, – должны опубликовать декларацию о доходах. 

Лидер тверских единороссов Ирина Блохина попросила руководителей фракций партии на местах провести анализ результатов прошедших в этом году выборов. Также она обратила внимание на партийную дисциплину. Особое значение Ирина Блохина отвела профессиональной подготовке в вопросах федеральной и региональной повестки.

«Предварительное голосование – волеизъявление народа, – отметил руководитель депутатской фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании Тверской области Андрей Римдзенок. – Кандидат, который получит наибольшую поддержку населения, будет представлен от партии на выборах. Поэтому от вас, от руководителей фракций, зависит очень многое».

Анна ЕЛИСЕЕВА
Автор: Анна ЕЛИСЕЕВА
407

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость