29 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Тверской Переплёт 30.10.2015

В стиле модерн

Фотограф: ДМИТРИЙ КУРОПАТКИН

Как русский немец нашел счастье в Верхневолжье

Как русский немец нашел счастье в Верхневолжье

Ни для кого не секрет, что тверской край для многих видных деятелей нашей культуры был особым местом, где и работалось, и жилось легко. Для архитектора Карла Шмидта Тверь стала не только площадкой для воплощения творческих замыслов: в столице губернии он нашел не только применение своим талантам, но и семью. Об этом на I Межрегиональной книжной выставке-ярмарке «Тверской переплет» рассказала искусствовед Александра Смирнова.

Публичную лекцию, посвященную жизни и творчеству Карла Шмидта, одного из самых заметных фигур отечественного модерна, Александра Смирнова прочитала на площадке «Своя тема». Непосредственным поводом для разговора стала книга об архитекторе, вышедшая в петербургском издательстве «Коло». К лучшим его постройкам в Санкт-Петербурге историки архитектуры относят и здание фирмы Фаберже, и особняк Форостовского, и доходные дома Кенига и Шульце, и дворец княгини Палей в Царском Селе. Но для нас, отметила Александра Смирнова, очень важно, что для Карла Карловича Тверь стала особым местом. Все дело в том, что в ноябре 1897 года он обвенчался здесь с дочерью лютеранского пастора Эрикой Иоганзен. Брак оказался более чем удачным – с Эрикой Карл Шмидт прожил до конца своей жизни. В это же время архитектору поступил заказ на постройку Александринского женского приюта в Петербурге. Но и в Твери есть здания, возведенные по проекту русского немца. Это прежде всего казармы Рождественской мануфактуры Берга, представляющие собой прифабричные жилые дома для рабочих. Три одинаковых пятиэтажных здания красного кирпича были выстроены в 1901, 1904 и 1905 годах. Утилитарным постройкам петербургский архитектор придал готические черты, особенно интересны, по мнению Александры Смирновой, их торцевые фасады, известные жителям областного центра своими остекленными лестничными клетками, причем форма огромных окон повторяет ход лестничных маршей.

Здесь стоит сказать, что в Твери Шмидт тоже появился не случайно: его отец после нескольких неудачных попыток устроиться на службу именно в нашем городе смог получить место. Как рассказала Александра Смирнова, архивные документы, касающиеся Шмидтов, дают богатый материал для дальнейших исследований. Директор издательства «Коло» Антон Вознесенский был солидарен с искусствоведом. Экскурсия, совершенная им по шмидтовским местам Твери, позволила другими глазами посмотреть на героя книги, написанной внучкой архитектора Эрикой Фогт в соавторстве с известным историком архитектуры Борисом Кириковым.

Евгений ПЕТРЕНКО
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
99

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию