21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Туризм 30.10.2015

Все жанры вкусного искусства

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

В Тверском колледже сервиса и туризма прошел кулинарный мастер-класс «Линия вкуса»

В Тверском колледже сервиса и туризма прошел кулинарный мастер-класс «Линия вкуса»

Необыкновенным путешествием в профессию назвали его участники. И оно действительно было интересным и необычным. От разнообразных конкурсов поваров, кондитеров и барменов, которыми славится это учебное заведение, акция отличалась формой проведения. Это было не привычное соревнование, а квест-экскурсия, и для участия в ней пригласили также учеников 7–9-х классов тверских средних школ №№ 14, 15, 47. 

Экскурсия преследовала сразу несколько целей. Поскольку соорганизаторы – Тверской торгово-экономический колледж и его вышневолоцкий филиал – прислали сюда своих студентов, у них появилась возможность поближе познакомиться друг с другом и обменяться опытом. Но, самое главное, мастер-класс, который они провели, позволил школьникам погрузиться в профессию. 

– Мы надеемся, что кто-нибудь сделает сегодня свой выбор, – сказала директор ТКСТ Елена Кузнецова. – Что может быть лучше профессии повара или кондитера? Они кормят людей, дарят хорошее настроение. Но даже если ребята предпочтут другую специальность, все равно эта экскурсия интересна и полезна. У подростков появилась возможность почувствовать продукты, сделать что-нибудь своими руками. Скорее всего, им будет интересно повторить дома то, чему они научились здесь. И им, конечно, захочется сделать это вкусно и красиво. 

Ведь этот квест задумывался для ребят прежде всего как поиск своей будущей профессии. Проект дает им возможность оказаться внутри профессии, примерить ее на себя и, возможно, сказать: «Да, это мое». 

Кулинарный мастер-класс сделан в форме увлекательного путешествия, призванного познакомить участников со всем многообразием индустрии питания. Командам школьников предстояло выдержать ряд испытаний – самостоятельно приготовить блюда русской и японской кухни, выпечь хлеб и сварить кофе. 

Как сообщила в приветственном слове Галина Марогулова, представитель организатора мастер-класса – регионального Министерства образования, этот квест проходит в рамках юбилея системы профобразования, которой в сентябре исполнилось 75 лет. Новая форма профессионального путешествия, без сомнения, создаст праздничную атмосферу и будет способствовать расширению кругозора ребят. Она пожелала всем положительных эмоций и предложила школьникам прийти в колледж еще раз – в статусе студентов. 

И вот участники разбились на три группы и вместе с экскурсоводами, роль которых играли студенты колледжей, отправились в кулинарное путешествие. Пункты назначения были заданы маршрутным листом. В пекарне и кулинарном цехе они увидели выставку кондитерских изделий, хлеба, булочек и пирожков. Среди заданий, которые им предстояло выполнить, – изготовление крема, работа с кондитерским мешком, раскатка теста, формирование изделий из теста и выпечка.

В баре они, встав кругом, наб­людали за процессом смешивания коктейлей, учились сами готовить и оформлять смешанные напитки и кофе. И, кроме того, стали участниками флейринг-шоу. Лихо и артистично, жонглируя бокалами, фруктами и кусочками льда, это делал для них дипломант Всероссийского конкурса «Пир вкуса» Дмитрий Терентьев. 

Этой же профессии самозабвенно предан Иван Маркин. Он совмещает учебу в Тверском торгово-экономическом колледже с работой бармена: 

– Эту специальность я считаю самой интересной. Ты стоишь за стойкой, по другую сторону гости, и не просто делаешь для них коктейли, но и общаешься. К каждому посетителю надо найти такой подход, чтобы он остался довольным. Бармен – лицо заведения, первым все видят его. 

В следующем зале выпускник ТКСТ Евгений Воробьев, опытный мастер по приготовлению суши, и мастер производственного обучения Светлана Смирнова демонстрировали основы японской кухни. 

Студентки Оксана Нарбекова и Лиана Чокошвили готовили холодные закуски для фуршетного стола. Вместе с ними формировали канапе, с удовольствием нанизывая на шпажки аккуратные разноцветные квадратики, и школьники, как они признались, первый раз в жизни. Из Вышнего Волочка приехали Роман Казанский и Захар Горбунов, чтобы показать, как весело можно печь блины. Эти юные повара и все, кто только осваивает жанры вкусного искусства, радовали красотой и зрелищностью своих творений.

Мария СПИРИДОНОВА
Автор: Мария СПИРИДОНОВА
84

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость