18 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 14.05.2010

«Чайф» на четверых

Легенда отечественного рока дала в Твери юбилейный концерт

Легенда отечественного рока дала в Твери  юбилейный концерт

Правда, ранее было объявлено, что большой гастрольный тур екатеринбургского коллектива завершился еще третьего апреля финальным концертом в Москве, но для поклонников творчества Владимира Шахрина и его товарищей это обстоятельство вряд ли имело определяющее значение. Так что Дворец спорта «Юбилейный» был забит слушателями под завязку. Не пустовала даже хоккейная арена, где разместилась самая подвижная публика. Сидячих мест здесь, ясное дело, не предусмотрели. Зато можно было танцевать, насколько позволяли соседи по этому партеру.

В хорошем настроении находились даже служители правопорядка. Еще бы – ведь им посчастливилось, находясь при исполнении обязанностей, послушать настоящую мужскую рок-группу. А «Чайф» действительно играет рок для мужчин. Прежде чем исполнить «песню для девушек», Владимир Шахрин делал специальное предупреждение. К таким композициям он отнес «Пусть все будет так, как ты захочешь», «Я вижу» («Семнадцать лет»).
Тур посвящен предстоящему 25-летию творческой деятельности группы «Чайф». Считается, что свой первый концерт они дали 29 сентября 1985 года – страшно давно! – многих зрителей тверского концерта и на свете-то не было. Но в действительности можно было отметить и 35-летие, ведь девятиклассник Володя Шахрин еще в 1975 году лабал на школьных вечеринках мелодии и ритмы зарубежной эстрады. Другая легенда российского рока – «Машина времени» отсчет ведет именно от школьных выступлений. 

Двадцать пять лет – немалый срок, есть что вспомнить, что спеть. Даже если по одной песне за год, то концерт получится солидным. О качестве концерта мнения могут быть разные, хотя группа делала все, что надо, – музыка гремела, свет яростно мигал, Шахрин принимал нужные рок-позы и даже скакал по сцене с гитарой. Играли долго, больше двух часов. Это принципиальный момент «Чайфа». «Сейчас концерт идет час, если час двадцать, то уже большой концерт, – сказал Шахрин, – вы не устали?» Ответом был восторженный гул стоячего партера. «Рок-н-ролл этой ночью» – любимую песню Президента РФ спели аж в четырех вариантах – классическом, тяжелом (для президента, как он любит), еще каком-то (для будущего президента из числа зрителей) и с тирольскими  напевами (якобы для тверской интеллигенции). Возможно, что последний вариант – самый любимый. По крайней мере, свой дом в окрестностях Екатеринбурга, в Уральских предгорьях, Шахрин построил в виде швейцарского шале.
Четыре музыканта на сцене – Владимир Шахрин (вокал, гитара, губная гармоника), Владимир Бегунов (бэк-вокал, гитара), Валерий Северин (ударные), Вячеслав Двинин (бас-гитара) радовали тверскую публику как могли. Спели все главные хиты и множество неглавных. Лидер «Чайфа» считает, что две песни группы знают все, и спел их подряд. Это «Ой-йо» («Никто не услышит») и «Аргентина – Ямайка – 5:0». Последнюю пели возвращающиеся из олимпийского Ванкувера россияне, бесконечно повторяя строчку «Мне и так больно». Более продвинутые слушатели знают «Время не ждет», «Не доводи до предела», «Не со мной» («Разливал в стаканы я киндзмараули») и, конечно, «Не спеши ты нас хоронить», завершившую выступление.

«Чайф» приезжал в Тверь не в первый и, будем надеяться, не в последний раз. Группа – постоянный участник фестиваля «Нашествие». Вот и нынешним летом есть возможность вновь встретиться  с  уральскими рокерами на родной земле. «Чайф» приглашен закрывать первый день фестиваля. До встречи!

Автор: Марина ШАНДАРОВА
17

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость