24 Января 2017
$59.5
63.94
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 30.10.2015

Сохраните эти ценности

Фотограф: МАРГАРИТА ВАСИЛЬЕВА

Тверские школьники участвуют в антинаркотических тренингах

Тверские школьники участвуют в антинаркотических тренингах

В Тверском областном клиническом наркологическом диспансере они проходят не только в рамках месячника, а в течение всего года. Как рассказывает клинический психолог центра медико-психологической помощи детям и подросткам при ТОКНД Марина Субботина, они рассчитаны на учеников 8-го класса и старше. 

Основная цель – адаптировать детей к поведению в нештатной ситуации и развеять мифы, которые часто возникают вокруг темы наркоугрозы. А также объяснить, что чувствуют на самом деле люди, попавшие в зависимость, и как сложно выйти из нее без потерь.

В зале уже собрались ученики 35-й школы города Твери. Их педагог Ирина Сергеева говорит, что профилактике наркомании в их школе уделяется самое серьезное внимание. Подростки уже побывали на экскурсии в управлении наркоконтроля, заполнили анкету (когда результаты анкетирования обработают, педагоги смогут определить индекс толерантности учеников к наркоугрозе). Ребята в этом классе как на подбор – хорошие, дружные, разумные. Но важно вовремя распознать опасность, а при возможности еще и уберечь других.

Психолог раздает подросткам карточки. На каждой из них – утверждение, связанное с темой наркомании. Ребята должны подумать и ответить, это правда или ложь. И обосновать свою позицию.

 – Наркотик могут предложить просто так, «по дружбе», – читает один из мальчишек. Задумывается: – Ну, пожалуй, да. Может, в качестве оплаты за какие-то услуги. Например, ты за одноклассника «домашку» делать будешь…

Парнишка ехидно улыбается. Психолог интересуется:

 – Сам-то веришь в то, что говоришь? 

 – Конечно, нет, – подхватывают одноклассники, – понятно же, что там мафия. Наркотики если и предлагают, то чтобы подсадить тебя! Чтобы ты им деньги платил и дальше эту дрянь продавал.
А что делать в этой ситуации? Сказать твердое «нет» – это само собой. Ну а дальше-то? Поделиться с родителями? Сообщить учителю? Обратиться в полицию? Ребята сходятся во мнении: это не та тайна, которую надо хранить. Скорее всего, приятель сам угодил в наркозависимость, и его надо лечить, пока не поздно. Без помощи взрослых тут не обойтись.

Следующий миф: «Каждый хотя бы раз пробовал наркотики». Подросток отвечает без тени сомнения: 

 – Это ложь. Я не пробовал. Значит, уже не каждый.

Да, у этих ребят действительно разумное отношение к этой проблеме. Следующее задание – написать на шести карточках то, что ребята считают для себя самым важным. Любовь, дружба, успех, творчество, общение, красота, знания, достаток, победы... Кто-то поднимает руку:

 – А могу я указать как главную ценность детей и внуков, если их еще нет? 

 – Или карьеру, если пока еще сам не знаю, какая она будет? 

А у этого серьезного парнишки другие запросы. Крупным почерком он выводит: родина, мир, безопасность, порядок, справедливость. Вдруг спохватывается: карточек мало! Надо ведь найти место для семьи, дома, интересных книг, путешествий. На минуту задумывается и емко пишет на последней карточке: счастье.

И вот психолог предлагает выкинуть ту карточку, которую жаль меньше других. Затем следующую, и еще, еще, пока не окажутся на полу все записки. Тогда он спрашивает ребят, какие ощущения они испытывают. 

 – Сожаление, утрату, смятение, безнадежность, страх, – отвечают они.

Вот так чувствуют себя наркоманы. Причем не на минуту, а постоянно, изо дня в день. Ребята сейчас поднимут свои карточки с пола, принесут домой, покажут мамам и папам. И, может, много лет спустя достанут из ящика и вспомнят, о чем мечтали в 15 лет. 

Хотите, чтобы мечты сбылись? Тогда нужно ценить свою жизнь и не тратить ее попусту. И горе тому, кто выбросит свои мечты, свои жизненные ценности на самом деле.

Маргарита АЛЕКСАНДРОВА
Автор: Маргарита АЛЕКСАНДРОВА
23

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Игорь Руденя на съезде Единой России сделал акцент на программе развития Нечерноземья
В Москве состоялся XVI отчетно-выборный съезд партии «Единая Россия». Политический форум собрал более трех тысяч участников: членов партии из всех регионов страны, представителей министерств и ведомств, общественных организаций, журналистов.
23.01.201721:11
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию