28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика30.10.2015

Земельная реформа: точнее, нагляднее, проще

Фотограф: F9.MIRKVARTIR.ME

Процедура оформления прав на недвижимость пойдет быстрее

Процедура оформления прав на недвижимость пойдет быстрее

Реформе кадастровой деятельности был посвящен семинар, который прошел в загородном комплексе «Компьютерия». В нем приняли участие эксперты Министерства имущественных и земельных отношений, а также Министерства строительства Тверской области, федеральной кадастровой палаты и другие заинтересованные структуры. Организатором выступила СРО НП «Кадастровые инженеры» при поддержке регионального управления Росреестра. 

Повестка дня включала широкий спектр вопросов: от недавно принятых нормативных актов, регулирующих земельные и имущественные отношения, до точного определения границ земельных участков, их принадлежности и уточнения кадастровой стоимости. 

Как подчеркнул руководитель областного управления Росреестра Николай Фролов, цель контактов – прямой диалог между органами власти и представителями профессионального сообщества кадастровых инженеров, которые непосредственно работают «на земле». И результатом этой встречи должна стать выработка единого мнения, общих подходов, которые позволят упростить работу всех участников семинара и обеспечить гражданам более качественные, быстрые и доступные услуги.

Первые доклады были посвящены законодательным новациям, которые начнут вступать в силу в следующем году. Как пояснила Марина Петрушина, генеральный директор СРО НП «Кадастровые инженеры», законопроект, регламентирующий кадастровую деятельность, уже прошел первое чтение в Госдуме. К 2017 году вступит в силу и новый закон о регистрации недвижимости. А если добавить к этому недавние изменения, внесенные в Земельный и Налоговый кодексы, получается, что сегодня проходит самая настоящая земельная реформа. Значит, появляются дополнительные, более высокие требования к специалистам, которые работают с недвижимостью, к их профессионализму, квалификации, качеству и точности результатов. Осваиваться с новыми правами и обязанностями в какой-то мере придется и собственникам.

Так формируется единый государственный реестр недвижимости, который объединит сведения об объектах, стоящих на учете в кадастровых органах и ЕГРП. Разрабатывается и единая учетно-регистрационная процедура. Новые правила позволят подать документы на постановку объекта на кадастровый учет и регистрацию права собственности единым пакетом. Это избавит владельца от сбора многих документов (все необходимое регистрационные органы запросят с помощью межведомственного взаимодействия) и сократит сроки оформления до одной недели. 

Возникают закономерные опасения: а не скажется ли это на безопасности сделок? Ведь чем проще и быстрее процедура, тем больше соблазнов для разного рода мошенников и аферистов. Потому в проекте нового закона прописаны положения об ответственности лица, принимающего решение о регистрации прав. 

Помимо того, вводится обязательное страхование гражданской ответственности кадастровых инженеров. В случае ущерба, возникшего из-за ошибки специалиста, заказчик может рассчитывать на страховые выплаты.

Кстати, это новшество позволяет достичь двух целей. Во-первых, обеспечивает безопасность собственников. А во-вторых, оформить страховку через коллективный договор будет значительно выгоднее, так что кадастровым инженерам, работающим индивидуально, есть повод задуматься о вхождении в саморегулируемые организации, профессиональные объединения, контроль за которыми возлагается на Росреестр.

Как видим, процедура оформления прав на недвижимость упрощается только для граждан. Государственные органы и заинтересованные организации по-прежнему будут проводить тщательную проверку всех нюансов сделки. Но теперь в результате электронного документооборота между различными ведомствами этот процесс пойдет быстрее.

Заслушав доклады, участники семинара продолжили работу за круглыми столами. На одном из них специалисты делились опытом работы с земельными участками. Обсуждали вопросы классификации видов разрешенного использования земель, перевода их из одной категории в другую. Затронули и проблему исправления кадастровых ошибок. Заодно проанализировали типичные «накладки» в картах и схемах и причины их возникновения.

Участники второго круглого стола говорили о постановке на учет объектов капитального строительства, внесении изменений в случае их перепланировки и реконструкции. 

Работа третьего круглого стола была посвящена вопросам градостроительства. Особенно оживленно обсуждалось определение границ охранных зон газопроводов, линий электропередачи и других коммуникаций. Согласно новым законам, при введении такого объекта в эксплуатацию заявитель должен будет предоставить в регистрирующий орган не только проектную документацию на само сооружение, но и сведения о границах охранной зоны.

Впрочем, все это узкопрофессиональные вопросы. А мы постараемся выделить именно те моменты, что будут интересны гражданам – владельцам дач, квартир, домов, участков. 

Приватизация жилья продлена до 1 марта 2016 года. Имейте в виду: если вы соберетесь приватизировать квартиру в конце февраля, маловероятно, что вы все успеете сделать. Регистрация права – это только конечный этап. До этой процедуры необходимо проверить корректность кадастровой информации о вашей квартире, при необходимости подготовить технический план, обратиться в администрации для получения документа о приватизации и только потом идти в регистрационные органы для получения свидетельства. Аврал, который закономерно наступает за месяц до окончания объявленного срока, тоже со счетов сбрасывать не стоит. Так что если вы еще не успели приватизировать квартиру, лучше начать прямо сейчас.

Дачная амнистия продлена до 1 марта 2018 года. Порой собственники путают ее с индульгенцией на самострой, возведенный вообще без каких-либо документов. Но это не так. Для регистрации права собственности на жилой дом действительно необязательно предоставлять разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Но никто не отменял положения Градостроительного кодекса, а именно получение разрешения на строительство или реконструкцию объекта. Ведь от этого зависит соблюдение норм безопасности при строительстве, возможность подключения постройки к коммуникациям, да и самого проживания в ней. А замена документов старого образца на земельные участки проводится органами регистрации (Росреестром) в прежнем порядке.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
154

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость