14 Декабря 2017
$59.14
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 30.10.2015

Единственный приют

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

Помощь на обустройство социальных учреждений поступает из разных источников

Помощь на обустройство социальных учреждений поступает из разных источников

В Пролетарском районе Твери есть единственное в городе учреждение, предназначенное для тех, кто в силу жизненных обстоятельств оказался без крова или сбился со своего пути. Это двухэтажное здание на улице Коробкова легко узнать по новой блестящей крыше и яркому свежему фасаду. Ремонтные работы, которые сейчас здесь идут, судя по всему, уже завершаются. 

Дом милосердия – так он назывался с самого открытия, с 1997 года, изначально предназначался для временного проживания лиц без определенного места жительства. 

Здесь находят временное пристанище те, у кого нет средств к существованию. Люди работоспособного возраста находятся здесь два месяца, в течение этого времени они ищут себе работу и жилье. Пенсионеры и инвалиды могут жить в этом здании до полугода, пока не будут установлены необходимые документы для их устройства в дома-интернаты Тверской области.

Как подчеркнул его директор Василий Платов, сотрудники активно содействуют тому, чтобы временные жильцы учреждения самостоятельно занимались своим жизнеустройством. Многие действительно устраиваются, находят работу, как правило, дворниками и сторожами, снимают себе жилье. 

В настоящее время здесь «прописаны» 32 человека, 19 из них – престарелые и инвалиды. Комнаты так называемой социальной гостиницы днем, как правило, пустуют, потому что постояльцы работают. Здесь чисто, светло, просторно и пахнет краской. Одна комната отремонтирована, в двух других идет работа. 

Строители поменяли 12 окон, сделали ремонт санузла и ванной на первом этаже, внутренние стены, входную группу и другие помещения. В прошлом году был заменен фрагмент крыши над передней частью здания, а также обновлен фасад дома. Сейчас полным ходом идет ремонт всей крыши. По словам Василия Платова, работы выполнены на 75%. 

И все это удалась сделать благодаря средствам, выделенным из бюджета региона (500 тысяч рублей) и из средств Пенсионного фонда (326 тысяч рублей).

В настоящее время ремонтируются сразу несколько учреждений такого рода. Государство уделяет большое внимание людям, требующим особого внимания, – престарелым и инвалидам. И домом милосердия эта помощь не ограничивается. 

Государственные бюджетные учреждения стационарного социального обслуживания населения – так официально именуются психоневрологические интернаты, дома-интернаты для престарелых и инвалидов, дома милосердия – находятся в сфере деятельности службы соцзащиты населения. Однако вот уже на протяжении многих лет эта система тесно сотрудничает с Пенсионным фондом РФ.

В 2011 году это взаимодействие было закреплено постановлением Правительства России. 

Начиная с 2000 года ПФР оказал огромную помощь в развитии системы социальной защиты населения. За 14 лет он выделил для этих целей 330 млн 766 тысяч рублей. В 2015 году Тверская область получила от ПФР 2 млн 768,5 тысячи рублей. 

Региональное министерство соц­защиты провело большую предварительную работу по определению наиболее значимых объектов, нуждающихся в первую очередь в оказании помощи со стороны ПФР. Был изучен перечень учреждений и их заявки, определены приоритетные направления в проведении капремонта, поставлена задача по подготовке и необходимой проектно-сметной документации.

Как сообщила первый заместитель министра соцзащиты области Людмила Лопатина, в результате были разработаны шаги по укреплению материально-технической базы восьми учреждений. Было решено провести в них капитальный ремонт, на эти цели из средств областного бюджета выделили 4 млн 111,7 тысячи рублей. 

Главным достижением в реализации этой программы стало проведение капитального ремонта в этих учреждениях, считает Людмила Лопатина. Это позволит улучшить качество проживания и обслуживания неработающих пенсионеров на 1 887 койко-местах, полностью обеспечить санитарные нормы проживания и требования пожарной безопасности в учреждениях с круглосуточным пребыванием людей. 

Валерия ПЛЕТНЕВА
Автор: Валерия ПЛЕТНЕВА
40

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость