28 Февраля 2017
$57.94
61.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 30.10.2015

Характер русский, несгибаемый

Фотограф: Aрхив «ТЖ»

Наш земляк многого добился в жизни. Всем бедам назло

Наш земляк многого добился в жизни. Всем бедам назло

Ване Котову было 10 лет, когда арестовали отца. Семью выслали. Их неделю везли по Уралу и в конце концов определили под Соликамск. В новой школе таких малолетних «врагов народа» набралось 17, и руководители учебного заведения сочли за благо сформировать из них отдельный класс. Ребятам запрещалось ходить по коридору и разговаривать с другими детьми. Их простые шалости, на которые педагоги обычно смотрят сквозь пальцы, считались первыми проявлениями «гнилой сущности». И при всяком удобном случае несчастным изгоям напоминали, кто они такие.

Подобную атмосферу способен выдержать не каждый. К восьмому классу из 17 детей осталось пятеро. Им разрешили продолжить учебу, но средняя школа была в 30 километрах от их села. Поехал один Иван. И вот ведь как получалось: чем суровее обтесывала его жизнь, тем упрямее паренек стоял на своем. И аттестат получил со сплошными пятерками. Но детей «врагов народа» не брали ни в вузы, ни в техникумы. Однако Иван все же послал документы в мединститут. Надо ехать на вступительные экзамены. Но как? Соответствующие органы разрешения на поездку не дадут. Парень без вещей, в одной рубашонке зашел в вагон как «провожающий», а потом «не успел» выйти… В общем, с грехом пополам добрался до Перми. 

Но в деканате сразу спросили паспорт. А откуда он у репрессированного? Иван нашелся: «В камере хранения забыл». Поверили, предложили занести завтра. Деканат Котов обходил стороной, а экзамены между тем сдавал. Три предмета – и все на «отлично». Остался немецкий… Тут его снова вызвали к начальству и предупредили очень сурово: если завтра по-прежнему не будет паспорта, сообщим в милицию об отсутствии у вас документов… Вышел Иван как побитый. Выходит, все напрасно. Привезут его домой в сопровождении милиционера, как преступника… Маме слезы, недоброжелателям радость. Не стал ждать и поехал домой. 

Родные утешали, а он ходил как в воду опущенный. И вдруг через две недели получил из института сообщение, что зачислен в студенты! Вся семья восприняла это как чудо. С такой бумагой уже не страшно было идти за разрешением на выезд. 

Ивана пригласили к ректору: «А почему уехал, одного экзамена не сдав?» Молодой человек не растерялся: «Мне говорили, что если по основным предметам три пятерки, то немецкий можно не сдавать, он не главное…» Ректор рассмеялся: «Вот и мы решили, что не главное». Но паспорт-то все равно нужен! Из дома пришло свидетельство о рождении, с ним и отправился в паспортный стол. О том, что сын репрессированного, умолчал. И сам себе не поверил, получив на руки «серпастый, молоткастый».

Началась война. Их, 200 студентов, отправили в Свердловск. Почти готовых медиков посылали на фронт. Сначала надо было заполнить анкету. Последний вопрос в ней: есть ли репрессированные родственники? Тут умолчать он не рискнул – проверить-то легко. В результате на передовую не взяли, но в эвакогоспиталь зачислили. Иван утешал себя тем, что спасает жизнь бойцам. Заканчивал одну операцию и сразу шел к другому столу. Частенько и ночевать приходилось в госпитале, а времени на сон выкраивать час-другой. Зато крепла уверенность, что и он вносит свой вклад в Победу.

В августе 1945-го Котов был направлен в хирургическое отделение Соликамской больницы. Четыре года напряженной работы с полной самоотдачей. И вдруг сюда попал человек из их местности. Каково было услышать: «Почему я должен доверять свое здоровье врагу народа?» Иногда слова ранят больней оружия. У Котова руки опустились. Ночь провел без сна, но к утру решил: не дождетесь, не сдамся! И послал документы в аспирантуру…

Он защитил не только кандидатскую, но и докторскую, и в Тверском медицинском институте, а затем академии проработал более полувека. Заведуя кафедрой общей хирургии, продолжал оперировать сам, но главное – растить молодых хирургов. Во всех больницах города сегодня есть его ученики. 

Иван Александрович – уникальная личность: на пенсию он вышел не в 60, не в 70, а… в 91! И расставались с ним с сожалением. В январе будущего года ветерану исполнится 95. Голова все еще ясна, чувство юмора не утрачено, и на встречах клуба «Ты помнишь, товарищ…» он первым приглашает даму на вальс. И, конечно, охотно встречается со своими учениками, которым всегда готов помочь советом.

Мы называем почетными гражданами города самых уважаемых, самых достойных людей. Тот, кто почти шесть десятилетий готовит медицинские кадры, уже заслуживает признания. А если учесть, чего ему стоило добиться права на спасение человеческих жизней... Его ученики убеждены: в списке почетных граждан Твери появится и фамилия их учителя.

Ольга ИВАНОВА
Автор: Ольга ИВАНОВА
30

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Верхневолжье показало участникам инвестиционного форума «Сочи-2017», куда бизнес должен вкладывать деньги
Что объединяет производство по выпуску сыров, предприятие по переработке масличных культур и создание авиационных теплообменников? Все эти проекты реализуются или будут реализованы в Тверской области.
27.02.201721:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию