22 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика30.10.2015

Безотходное производство

Фотограф: АРХИВ ДМИТРОГОРСКОГО МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО ЗАВОДА

На Дмитрогорском мясоперерабатывающем заводе открылся цех технических фабрикатов

На Дмитрогорском мясоперерабатывающем заводе открылся цех технических фабрикатов

Он построен в рамках долгосрочной стратегии развития группы компаний«Агро- Промкомплектация», в основе которой – повышение эффективности производства. Проект реализован за счет собственных средств ГК и ОАО «Россельхозбанк». 

Объем инвестиций составил 400 млн рублей. В открытии приняли участие генеральный директор Группы компаний «АгроПромкомплектация» Сергей Новиков, руководитель производственного объединения «Дмитрогорское» Денис Дородных, работники предприятия, почетные гости.

Рождение нового цеха отметили нетрадиционно. Красную ленточку никто не перерезал, вместо этого заместитель гендиректора ГК по строительству Алексей Гусев предложил коллегам совершить небольшую экскурсию. 

Как известно, в процессе мясопереработки неизбежно остаются различного рода отходы производства, непригодные для дальнейшего использования. В соответствии с техническими регламентами они должны утилизироваться. Однако сегодня существуют технологии, позволяющие создавать из них новые виды сырья, в частности, мясокостную муку и жир. Одну из таких технологий и взяли на вооружение в новом цехе.

Методика проста. Для получения муки костное сырье дробится в измельчителе. Далее материал по транспортеру попадает в сушилку, варится там, затем обезвоживается и обезжиривается в центрифуге. Из субстанции выделяется влага, после чего смесь снова дробят, стерилизуют и фасуют. На выходе получается совершенно новый фабрикат – мясокостная мука. 

Это ценное сырье с высоким содержанием белка, необходимым для производства кормов и удобрений. Без этого продукта не обходится ни одна птицеферма или животноводческое хозяйство, поэтому его производство привлекает большое внимание инвесторов и бизнесменов. Не менее широка и сфера применения технического жира – от мыловарения до парфюмерной продукции.

 – За счет реализации этого сырья мы снизим себестоимость производства свинины, что, безусловно, положительно скажется на стоимости конечного продукта, – сказал на открытии объекта Сергей Новиков.

Сегодня в цехе уже изготовлены пробные образцы, идет их испытание. Есть и покупатели. Заказов столько, что впору открывать новую площадку. 

 – Мы строили завод с учетом того, что будем перерабатывать около 30–40 тонн входящего сырья в сутки. После запуска второго котла объемы вырастут до 80 тонн, – отметил Сергей Новиков.

Также одновременно с новым производством на ООО «Дмитрогорский мясоперерабатывающий завод» открылась небольшая бойня. Сейчас, когда политика государства направлена на укрепление нашей продовольственной безопасности, расширение мощностей особенно актуально. Тем более что дмитрогорская продукция отличается высоким качеством, отличным вкусом и пользуется большим спросом как в Верхневолжье, так и за его пределами.

 – На сельхозпроизводителя государство обращает внимание, выделяет субсидии, дает кредиты. Нам остается только выпускать качественную продукцию, чем мы и занимаемся, – сказал генеральный директор «АгроПромкомплектации». 

Группа компаний сдала в эксплуатацию все запланированные на этот год объекты. В Курской области реализуется проект по строительству крупнейшего в России мясоперерабатывающего комплекса. Введено в оборот более 10 тысяч гектаров земли в Верхневолжье. Кстати, на ней аграрии достигли хороших результатов: в нынешнем году урожайность пшеницы составила в среднем 51 центнер с гектара. 

Значит, развитие продолжается. 

Станислав ШУТОВ
Автор: Станислав ШУТОВ
95

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость