26 Июля 2017
$59.82
69.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
ЖКХ30.10.2015

Холода покоряются только системе

Фотограф: www.tverlife.ru

Коллегия МинТЭК и ЖКХ оценила готовность региона к отопительному сезону и новшества в работе ведомства

Коллегия МинТЭК и ЖКХ оценила готовность региона к отопительному сезону и новшества в работе ведомства

Каждый год наступление холодов проверяет на прочность систему жилищно-коммунального хозяйства Верхневолжья. Именно от ее работы во многом зависит социальное самочувствие наших земляков в зимний период, поэтому областная власть не ослабляет контроль над этой сферой. Вот и теперь подготовка жилищного фонда и объектов социально-культурного назначения к отопительному периоду 2015/16 годов и вхождение в зиму муниципальных образований стали приоритетами для Министерства ТЭК и ЖКХ.

На прошедшей в понедельник коллегии ведомства были подведены первые итоги. Заместитель министра ТЭК и ЖКХ Тверской области Вадим Якубенок сообщил, что к осенне-зимнему периоду 2015/16 годов муниципалитетам Тверской области предстояло подготовить более 15000 многоквартирных жилых домов, 20000 объектов коммунальной инфраструктуры, в том числе 805 котельных, 1914 км тепловых, 2466 км канализационных, 6187 км водопроводных и 54940 км электрических сетей. В целом по области реконструировано и модернизировано 34 котельных, заменено и капитально отремонтировано 53,5 км тепловых сетей, 33,3 км водопроводных сетей. К концу октября были в полном объеме подключены к теплу объекты социальной сферы региона и практически весь жилищный фонд (в единичных случаях делаются технологические отключения на период проведения ремонтных работ).

Подготовка к зиме в муниципалитетах находилась в центре внимания министерской комиссии. Начиная с лета было проведено несколько десятков ее заседаний с выездом в районы, и в ряде случаев, особенно в период подключения тепла, нормализовать обстановку на местах помогало только прямое вмешательство из областного центра. Жители, исправно платящие за отопление, а таких в Верхневолжье 90%, как отметила заместитель министра Людмила Мишуткина, не должны становиться заложниками проблем управленческой нерасторопности, а местной власти надо лучше работать над реализацией поставленной губернатором задачи по переводу котельных на свои, дешевые, виды топлива. Ее поддержал глава комитета Законодательного собрания по строительству, ЖКХ и тарифам Александр Тягунов. Он отметил парадокс: квалификация управленцев в регионе растет, но в отопительный сезон по-прежнему приходится входить в «ручном режиме».

Живой интерес у членов коллегии вызвали новые полномочия и задачи в деятельности Министерства ТЭК и ЖКХ, которые вступят в силу в новом году. 21 июля 2014 года был принят федеральный закон о Единой государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства. Она призвана обеспечить сбор, обработку, хранение и использование информации о жилищном фонде, стоимости и перечне услуг по управлению многоквартирными домами, работах по содержанию и ремонту домов, размере платы и задолженности за ЖКУ, об объектах коммунальной и инженерной инфраструктуры, а также других сведений, связанных с ЖКХ.

Летом 2015 года Тверская область заключила соглашение с Минсвязи России об опытной эксплуатации ГИС ЖКХ на территории Верхневолжья. Подготовительный процесс должен быть завершен до конца 2015 года. Госжилинспекция, РЭК, МинТЭК и ЖКХ региона уже проинформировали участников рынка жилищно-коммунальных услуг о необходимости регистрации и внесения информации в ГИС ЖКХ.

На сегодня в электронную систему внесли данные о себе 65% управляющих организаций Верхневолжья, 9% ТСЖ, 15% ЖСК, 42% ресурсоснабжающих организаций. Лучшие показатели по регистрации отмечены в Краснохолмском, Пеновском, Сандовском, Сонковском, Спировском, Старицком, Фировском районах. Наименьшую активность пока проявляют Бежецкий, Западнодвинский, Кашинский, Кувшиновский, Рамешковский, Торжокский районы. Отстающие ссылаются на старую оргтехнику, отсутствие доступа в Интернет, нехватку специалистов. Между тем за подобное игнорирование системы ГИС ЖКХ Кодекс об административных правонарушениях предусматривает серьезный штраф и дисквалификацию должностных лиц на срок до двух лет.

В сферу влияния Министерства ТЭК и ЖКХ попадает и программа развития рынка арендного жилья, доступного для граждан с невысокими доходами. Если человек не признан малоимущим и не может претендовать на жилье по социальному найму, но в то же время не способен купить себе дом или квартиру, он сможет решить свой жилищный вопрос с помощью договора найма социального использования. Такой договор заключается на срок от 1 года до 10 лет. Подобная схема предоставления временного жилья может быть удобна для привлечения на работу в конкретный район специалистов нужного профиля, отметила Людмила Мишуткина. За оставшееся до конца года время в регионе должен быть сформирован пакет нормативных актов, регламентирующих этот процесс.

Еще одна новация в работе Министерства ТЭК и ЖКХ, вытекающая из изменений в федеральном законодательстве, касается работы с отходами производства и потребления. Она вступит в силу 1 января 2016 года. С этого момента к прерогативе ведомства будет относиться разработка и реализация региональных программ обращения с отходами, определение мероприятий по сокращению количества твердых коммунальных отходов, установление нормативов накопления, организация их раздельного транспортирования, утилизации, обезвреживания и хранения. Кроме того, предстоит определять порядок сбора ТКО, разрабатывать территориальные схемы обращения с отходами, а также регулировать деятельность региональных операторов. По данной тематике в одной связке с МинТЭК и ЖКХ будут работать региональное Минприроды и РЭК.

Таковы новые задачи, поставленные перед ведомством. И решать их придется энергично, в ритме времени.

Григорий ВАСИЛЬЕВ
Автор: Григорий ВАСИЛЬЕВ
161

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у нас ассоциируется русская деревня. 
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость