30 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье30.10.2015

Дефицита льготных медикаментов не будет

Фотограф: PIC.NEWS.MAIL.RU

В Министерстве здравоохранения региона прошло совещание, темой которого стало лекарственное обеспечение жителей Верхневолжья

В Министерстве здравоохранения региона прошло совещание, темой которого стало лекарственное обеспечение жителей Верхневолжья

По словам министра здравоохранения Романа Курынина, более 28 тысяч граждан имеют право на льготное лекарственное обеспечение. За выпиской рецептов обратились более 15 тысяч человек. 

Лекарства для подобной категории населения финансируются из двух источников – федерального и регионального, при этом больший объем денежных средств выделен из бюджета области – около 633 миллионов рублей. Все средства, предусмотренные на закупку медикаментов, освоены в полном объеме. Сейчас осуществляются адресные поставки лекарственных средств.

Министр подчеркнул, что все льготники области обеспечены препаратами в соответствии с федеральным перечнем. Программа льготного лекарственного обеспечения активно реализуется в регионе на протяжении 10 лет. Благодаря ей бесплатные препараты получают инвалиды, имеющие право на набор социальных услуг, граждане, страдающие высокозатратными нозологиями, редкими (орфанными) заболеваниями. По словам начальника отдела лекарственного обеспечения Минздрава области Татьяны Алейниковой, в структуре льготного обеспечения населения препаратами задействованы государственный уполномоченный аптечный склад, сеть муниципальных аптек, частные аптеки. Льготные препараты выписывают врачи и фельдшеры 57 медицинских организаций, бесплатный отпуск лекарств осуществляют 63 аптечных учреждения. В структуре затрат на поставку лекарственных препаратов 19% израсходовано на медикаменты для лечения больных сахарным диабетом, 25% – на лекарства для онкобольных.

Татьяна Алейникова отметила, что определена потребность в медикаментах для отдельных категорий граждан на 2016 год и организованы работы по размещению закупок. Особое внимание – обслуживанию маломобильных граждан в сельской местности. Для обеспечения доступности льготных препаратов сельскому населению отдаленных районов по каждому ФАП и офису ВОП сформированы регистры граждан, имеющих право на бесплатные лекарства. Также в течение последних 5 лет Министерством здравоохранения реализуется проект по работе горячей линии. По бесплатному номеру 8 800 200 33 69 в будние дни до 17 часов можно проконсультироваться о наличии в аптеках лекарств, узнать о порядке выписки рецептов. 

Для улучшения доступности лекарственной помощи населению необходимо расширять государственную аптечную сеть. Об этом на совещании говорили Роман Курынин и заместитель директора ОГУП «Фармация» Ирина Кулинич, которая пояснила, почему в регионе по-прежнему так мало аптек, имеющих право на отпуск наркотических средств и психотропных веществ. Для того чтобы получить лицензию на отпуск этих препаратов, необходимо затратить более 400 тысяч рублей, что, естественно, убыточно как для государственных, так и для коммерческих аптечных учреждений. Но, несмотря на экономические трудности, предприятие «Фармация» продолжает расширять льготную аптечную сеть. До конца года «Фармация» откроет еще одну аптеку с правом отпуска нар­котических средств и психотропных веществ в Бежецке, а в первом квартале нового года – в Калязине. Пока подобных аптек у предприятия всего три в регионе. Роман Курынин призвал администрацию «Фармации» активнее работать с главами районных администраций по поводу открытия новых аптек, которые будут обслуживать льготные рецепты.

Директор медицинского информационно-аналитического центра (МИАЦ) Минздрава региона Павел Шестиперов сообщил, что благодаря совместной работе с «Фармацией» за короткий срок удалось внедрить в регионе электронную систему льготного лекарственного обеспечения «еФарма 2 льгота Web». Теперь все рецепты для льготников выписываются в электронном виде. Система позволила сделать процесс обеспечения абсолютно прозрачным и контролируемым в режиме реального времени. 

– Мы имеем полный контроль над тем, где, как и в каком количестве выписываются рецепты, как по ним отпускаются лекарства. Стало легче прогнозировать дальнейшую работу – объемы закупок на следующий год. Программа позволила существенно уменьшить трудозатраты во всех медицинских организациях. Мы надеемся в следующем году после устранения всех технических шероховатостей внедрить ее в промышленную эксплуатацию, – заметил Роман Курынин.

Заместитель директора МИАЦ Константин Глубоковский рассказал о начале централизации закупок лекарственного обеспечения региона. Такая задача в сентябре была озвучена на уровне Президента РФ. По поручению главы региона Андрея Шевелева работа по централизации стартовала и в нашей области.

– Мы начали проводить совместные госзакупки медикаментов для ЛПУ областного подчинения, – говорит Константин Глубоковский. – Планируем, что в 2016 году централизация охватит не менее 80% всех приобретаемых медикаментов для ЛПУ. За счет увеличения объемов закупок удастся снизить и установить единые цены на лекарства для региона. Что это даст больницам? Они смогут приобретать за те же средства больше лекарств, а пациенты будут полностью обеспечены качественными, проверенными медикаментами.

Ирина СЕРГЕЕВА
Автор: Ирина СЕРГЕЕВА
870

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию