18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Точка зрения 30.10.2015

Еще не все изобретено

Фотограф: Дмитрий ХОДАРЕВ

День инженера-механика – профессиональный праздник российской технической интеллигенции. Он отмечается 30 октября

День инженера-механика – профессиональный праздник российской технической интеллигенции. Он отмечается 30 октября. Инженеры создают окружающее нас технологическое пространство, придумывают инновационные решения, делая жизнь удобнее. Это они изобрели стиральную машину, дырокол для бумаги и телевизионный пульт. Придумали и трудятся дальше, пытаясь предугадать, что будет востребовано через несколько лет. Но все предусмотреть невозможно. Что полезного еще не изобретено? Об этом рассуждают жители Твери.


Борис Кузнечик, заместитель руководителя общественной организации:

– Как раз об этом я на днях размышлял. Вот бы придумали одежду, которая сама чистится, или чтобы грязь к ней совсем не приставала! Недавно я опаздывал на важную встречу, торопился, поскользнулся и запачкал брюки, а почистить было негде. Ну а следующим шагом на пути к прогрессу мог бы стать домашний агрегат, который бы сам стирал, сушил, гладил одежду и вешал на плечики. Этакая стиральная машина, встроенная в платяной шкаф.

Александр Калиткин, строитель, художник:

– Когда я занимаюсь заливкой катка, то мечтаю о небольшом квадроцикле с емкостью для воды и устройством для равномерного разбрызгивания. Когда еду на машине, представляю вместо зеркал заднего вида видеокамеру с экраном на приборной панели. А когда хочу заменить сгнившую опору электропередачи, размышляю не о тяжелом бетонном столбе, а о легком композитном, состоящем из 3 – 4 звеньев. Такой смонтировать куда легче.

Светлана Козлова, секретарь:

– В повседневной жизни очень важно, как выглядит прическа. Поэтому хочется, чтобы придумали наконец такой гель или лак для волос, который по-настоящему держал бы волосы с утра до вечера. Того, что в известной рекламе, хватает на час-два. Не повредила бы умная кастрюля, подсказывающая миганием, не переложила ли я картофеля или соли в суп. А еще давно пора придумать домашнего робота – собирателя мелких потерянных вещей.

Андрей Кудрявцев, кандидат технических наук, старший преподаватель ТГСХА:

– Моя тематика – мелиорация, и я участвую в разработке лугопастбищной машины для возвращения в севооборот покрытых кочками земель. За один проход она измельчает кочки, выравнивает поверхность и подсевает ценные кормовые культуры. Но если поле поросло мелколесьем, машина непригодна. Поэтому имеет смысл подумать о навесных инструментах, которые могли бы бороться с кустарником.

Александр Петров, лауреат Всероссийского конкурса «Инженер года»:

– Человечество научилось бороться с разливами нефти на море, на суше, но нам не хватает машины, способной собирать нефть на неосушенных болотах. Они занимают больше половины Западной Сибири, через них проложено много трубопроводов, в том числе изношенных. Там и происходят утечки. Во время паводков нефть может разнести по огромным территориям. Перед учеными встает вопрос: как собрать ее там, где и не твердь, и не вода?

Подготовил
Дмитрий ХОДАРЕВ
Фото автора и из аккаунтов респондентов в соцсетях
Автор: Дмитрий ХОДАРЕВ
154

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость