23 Мая 2017
$56.5
63.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия


День Победы-2017 в Тверской области | Видеотрансляции

Торжества, посвященные празднованию 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в прямом эфире.

Подробнее

Новости дня
Экономика30.10.2015

Сбалансирован с приоритетами развития

Фотограф: www.tverlife.ru

Прошли публичные слушания по проекту областного бюджета-2016

Прошли публичные слушания по проекту областного бюджета-2016

«Мы привыкли к семейной атмосфере, которая давно сложилась у нас в министерстве, где во время разговора видны глаза собеседника. Но и здесь, я думаю, мы увидим и услышим друг друга» – с такого несколько лирического вступления министра финансов Тверской области Ирины Севериной во вторник вечером начались публичные слушания по проекту бюджета Верхневолжья на 2016 год.

Почти «кремлевская» обстановка большого белого зала заседаний регионального правительства с огромным столом и высоким потолком действительно придавала происходящему особую торжественность, а состав участников слушаний – значимость: узнать о будущих доходах и расходах региональной казны захотели некоторые члены Общественной палаты области, представители науки, экспертных деловых кругов, профсоюзов и общественных советов при профильных министерствах.

Впрочем, у основного докладчика волнения не было. Ирина Северина – опытный финансист. Она уже пятый год подряд выносит на пуб­личные слушания проект бюджета. Однако в этот раз главный финансовый документ региона будет отличаться от многих предыдущих. Дело в том, что впервые за семь лет проект бюджета разработан не на трехлетнюю перспективу, а всего на один год. Поясним: трехлетнее финансовое планирование приостановлено федеральным решением, что связано с необходимостью детального анализа быстро меняющихся мировых и российских экономических реалий.

И все же ключевую мысль глава тверского Минфина обозначила сразу: новый бюджет остается программным, идеология и пропорциональность финансирования отраслей сохраняются.

Чем Верхневолжье богатеет

В представленном проекте бюджета доходы Тверской области в 2016 году ожидаются в объеме чуть более 46 миллиардов рублей. Из них 39 миллиардов – налоговые и неналоговые доходы, еще 7 миллиардов – безвозмездные поступления из федерального бюджета. При этом Верхневолжье планирует потратить за год 49 миллиардов рублей. Таким образом, дефицит составит примерно 2,4 миллиарда.

«Ирина Северина рассказала о формировании доходной базы. Ее рост прогнозируется на уровне 106% к уровню текущего года. Стабильно около 89% всех налоговых и неналоговых доходов областного бюджета приходится на четыре источника: налог на прибыль организаций, налог на доходы физических лиц, налог на имущество организаций и акцизы. 

– В отношении безвозмездных поступлений можно сказать, что 7 миллиардов рублей – не окончательная сумма, – считает руководитель Минфина. – Учтены лишь те поступления, по которым средства уже распределены проектом закона о федеральном бюджете. В ходе исполнения этого документа в 2016 году будут вноситься уточнения.

Две трети – на социальную сферу

Описывая отраслевую структуру расходов, Ирина Северина подчеркнула, что в 2016 году существенных изменений не будет. Бюджет по-прежнему социально ориентирован. С финансовым обеспечением социально-культурной сферы связано 65% расходов: лидируют образование – 25%, здравоохранение – 22%, социальная политика, культура, физкультура и спорт – 18%.

Межбюджетные трансферты из областного бюджета составят 17 миллиардов рублей. Сюда включены субсидии на общее и дошкольное образование (более 7,5 миллиарда рублей). Существенную долю в бюджете занимают трансферты Фонду обязательного медицинского страхования (5 миллиардов рублей). Выравнивающие и балансирующие трансферты в бюджеты муниципальных образований – это еще 2 миллиарда. На уровень муниципальных образований будет перечислено 300 миллионов рублей на продолжение обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: в 2016 году планируется приобретение 338 квартир.

Объем средств на выполнение публичных обязательств перед гражданами составит 5,7 миллиарда рублей. Различного рода выплаты населению предусмотрены в рамках соответствующих государственных программ. Весомая строка расходов областного бюджета – более 1 миллиарда рублей – идет на субсидии в жилищно-коммунальной сфере. 

Еще 542 миллиона рублей – на компенсацию выпадающих доходов теплоснабжающих организаций по тарифам для льготников. Всегда актуальный вопрос – лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан. Ирина Северина отметила, что ежегодно объем средств по этому направлению увеличивается. За последние четыре года произошел практически трехкратный рост: с 225 миллионов рублей в 2010 году до 639 миллионов в 2015-м. В проекте бюджета будущего года на лекарственное обеспечение предусмотрен 651 миллион рублей, то есть на 12 миллионов больше, чем в текущем году.

Отраслям экономики областной бюджет продолжит оказывать поддержку в рамках действующих госпрограмм. Так, содержание автомобильных дорог обойдется бюджету в 2 миллиарда рублей. Объем средств на субсидирование сельхозпроизводителей с учетом планируемого привлечения федеральных субвенций составит около 1,5 миллиарда рублей. 

Помимо прямого субсидирования организаций АПК в областном бюджете для них сохранена льгота по освобождению от налога на имущество. Выпадающие доходы областного бюджета по этому направлению составят более 200 миллионов рублей. 

В 2016 году продолжится реализация майских указов Президента РФ. На эти цели запланировано 6,5 миллиарда рублей.

Поддержка будет стимулирующей

Важная информация в докладе министра финансов касалась принципов межбюджетных отношений. Ирина Северина подчеркнула, что при распределении дотации на сбалансированность местных бюджетов будет учтен стимулирующий аспект. Дополнительное повышение уровня доходов на душу населения получат муниципальные образования с эффективно развивающейся экономикой. В специальной методике применены повышающие коэффициенты по итогам оценки экономического и налогового потенциала территории. Такой механизм призван стимулировать муниципалитеты к активной работе по увеличению налогооблагаемой базы, привлечению инвестиций и созданию рабочих мест. 

В лидерах по темпам снижения долга

Управление государственным долгом – один из ключевых элементов бюджетной политики. Ирина Северина заявила о планах продолжить в 2016 году работу по максимальному привлечению кредитов из федерального бюджета на замещение долговых обязательств перед коммерческими банками и в виде ценных бумаг. Последовательное решение этой задачи уже позволило заместить рыночные долговые обязательства в сумме 11,5 миллиарда рублей на более выгодных условиях – по процентной ставке 0,1% годовых, что в перспективе приведет к существенной, многомиллиардной экономии на обслуживании госдолга. Кстати, Тверская область является одним из российских лидеров по объемам замещения рыночных долговых обязательств льготными бюджетными кредитами. По итогам 2014 года объем рыночного долга Тверской области сократился на 22%, это третье место среди субъектов РФ по темпам снижения рыночного долга.

– Таким образом, проект областного бюджета 2016 года сбалансирован и сформирован в соответствии с нормами бюджетного законодательства, при этом в главном финансовом документе сохранены основные приоритеты и пропорции текущего года, – резюмировала Ирина Северина.

После ее доклада руководители региональных исполнительных органов власти в своих выступлениях детализировали структуру расходов по профильным госпрограммам.

Роман СМАЗНОВ
Автор: Роман СМАЗНОВ
43

Возврат к списку

«Волжский хоровой собор» принял коллективы из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии
В Тверской области завершился IV международный фестиваль «Волжский хоровой собор». Свое мастерство показали лучшие хоровые коллективы из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Кирова, а также из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии. 
22.05.201721:43
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию