24 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Образование14.05.2010

Школьники спасали раненых

Фотограф: Ольга МОИСЕЕВА

В Твери прошли соревнования команд санитарных постов

В Твери прошли соревнования команд санитарных постов

Что необходимо делать при переломе, как правильно ухаживать за больным дома, какая трава поможет при отравлении, какие лекарства нужно взять с собой в поход – на эти и многие другие вопросы отвечали участники конкурса санпостов школ региона.

В этом году традиционный областной смотр школьных санпостов посвящен 65-летию Победы и прежде всего тем героям-медикам, которые в прямом смысле слова на своих плечах выносили раненых, боролись с их недугами, возвращали к жизни.

Около восьми тысяч медицинских работников нашего региона участвовали в Великой Отечественной войне, при этом большая часть из них – сандружинники.

– Доля медиков – особая доля, – обращаясь к 35 дружинам области, отметила начальник областного департамента образования Наталья Сенникова. – Это умение вовремя прийти на помощь, правильно сориентироваться. Хочется верить, что в отличие от военных медиков свои знания вы будете применять только в мирное время. 

Председатель областного отделения Российского Красного Креста Николай Добылев поставил задачу перед победителями районных соревнований: «Мы живем в неспокойное время и знаем, как много происходит разных неприятных ситуаций. И вы должны уметь с ними справляться».

После приветствий команды начали путь по своему маршруту, побывав на каждом из семи этапов, на которых предлагались различные задания. Школьники рассказали о профилактике инфекционных заболеваний и о лекарственных растениях, показали знание правил дорожного движения и навыки при оказании первой медицинской помощи. В зависимости от результатов жюри ставило юным санитарам оценки или снимало баллы за незнание материала. Дополнительные баллы в копилку команд принесли тематические поделки и «Санитарные бюллетени».

Фельдшер Татьяна Осокина из Зубцова после первых трех этапов своими школьниками осталась довольна: «Мальчики уже более четырех лет занимаются у меня, при этом к любой теме, будь то травы или, скажем, гигиена, относятся серьезно в равной степени».

Санитарные посты – это еще и своеобразная профориентация, правда, для каждого в разной мере. Многие воспитанники Татьяны Осокиной после школы поступают в медицинскую академию. Нынешние участники выберут для себя другие профессии, сделав выводы, что медицина им не столь близка. Но, уверен десятиклассник Константин Морозов, приобретенные знания и навыки непременно пригодятся ему в жизни.

Да уже и сейчас многие школьники оказывают медицинскую помощь родным и знакомым. Например, Арине Даувальцер из Земцовской школы Нелидовского района как-то пришлось выводить из обморока парившихся в бане родственников, а Ирине Отавиной – срочно делать перевязку поранившемуся брату.  

Соревнования продолжались почти весь день. Судьи оценивали команды строго. 

По словам члена жюри Нины Смирновой, уровень подготовки учеников заметно выше, чем несколько лет назад: «И пусть пока школьники оказывают первую помощь лишь в теории, они вполне готовы к тому, чтобы не растеряться в критической ситуации и, быть может, спасти чью-то жизнь».

Автор: Елена ПОТЕХИНА
25

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Пожар в Детской областной клинической больнице в Твери обошелся без жертв
Возгорание произошло в первом часу ночи, 24 февраля. Огнем занялась кровля детской областной больницы, что на улице Степана Разина в столице Верхневолжья. Слава Богу, никто из детей и персонала не пострадал.
24.02.201713:34
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию