17 Января 2017
$59.61
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 29.10.2015

Убийство как вариант

Фотограф: www.tverlife.ru

По одной из версий, они хотели только напугать жертву. Но ружье-то взяли…

По одной из версий, они хотели только напугать жертву. Но ружье-то взяли…

 – Та дорога? Нет, эта. На берегу посмотри. Ничего, спокойно, следом едет полиция, мы еще успеем найти его живым. Ведь успеем?

Друзья и родные Алексея буксовали по лесным колеям, останавливались и прочесывали кусты. Они примчались, как только им позвонили и сообщили невероятное: в кафе ворвались бандиты, устроили погром, а Алексея похитили. В этом тихом городке ничего подобного давным-давно не было.

В солнечный летний денек костер на берегу не вызывает подозрений. Но этот казался необычным. Слишком уж велик для рыбацкого костерка – бензина, что ли, плеснули?

И каков же был шок очевидцев, обнаруживших среди углей обгоревшее тело. В погибшем опознали Алексея, местного бизнесмена.

Дело получило широкий общественный резонанс. Расправа-то была демонстративной, наглой и очень жестокой, бандиты не побоялись начать ее среди бела дня на глазах у людей. Такая уверенность в своей безнаказанности – это неспроста, говорили в окрестностях.

Но эта уверенность себя не оправдала. Первого из убийц задержали раньше, чем погас костер, в котором жгли улики. А там и еще двое попались. Четвертый пустился в бега, был объявлен в федеральный розыск, и его поимка – лишь вопрос времени. Зачем им понадобилось приезжать из Москвы в Тверскую область, чтобы перепугать небольшой городок и лишить жизни незнакомого человека? Следствие и суд кропотливо искали ответ на этот вопрос.

Внимание, налет!

Алексей часто останавливался перекусить в этом придорожном кафе. Вот и сейчас он беседовал за чашкой кофе с другом.

Вдруг дверь распахнулась, и ворвалась группа молодчиков. Все в одинаковой темной одежде и черных бейсболках, лица скрыты медицинскими масками, в руках – металлические пруты. Они прямой наводкой направились к столику, где сидели Алексей с приятелем, и начали наносить удары.

Собеседник Алексея получил травмы, из-за которых попал в больницу (к счастью, все обошлось). А самого бизнесмена нападавшие жестоко избили и поволокли к своей машине. Кто-то из очевидцев, первым оправившийся от шока, бросился к окну посмотреть номера. Но бандиты и это предусмотрели: они были закрыты свадебными наклейками. Тоже примета, которая еще сыграет свою роль.

Алексея почти сразу же стали искать, но спасти не успели. Экспертиза установила, что ему нанесли тяжелые травмы головы, а потом добили выстрелами из ружья.

Он плохо знал географию

Первым в поле зрения правоохранительных органов попал Сергей. Постовые заметили машину, похожую на ту, что упоминалась в ориентировке. Остановили, спросили, куда и откуда следует водитель. Тот сказал, будто возвращается из Пено в Москву, отвозил друзей на турбазу. Но ехал-то он со стороны Андреаполя, и это вызвало подозрения. Если он и вправду возвращается с турбазы, зачем делать крюк по лесам, пробираться по едва проезжим проселкам?

На номерных знаках автомобиля обнаружили следы клея, на сиденье – плохо замытые пятна крови. А придумывая свой рассказ, парень зачем-то назвал конкретные имена своих шапочных знакомых, видно, решил, что так будет убедительнее. Информацию проверили, и оказалось, что эти люди ни на какую турбазу не ездили, а находились дома, в Подмосковье.

Как выяснилось, Сергей кружил по лесам, чтобы избавиться от улик – арматуры, «спецодежды», масок. Их нашли, а молодого человека задержали по подозрению в убийстве. Вскоре и его подельников вычислили. Двое из них, Остап и Федор, сочли за благо явиться с повинной. Но, как отмечает Владимир Варич, прокурор, поддерживавший обвинение в суде, это было своеобразное «признание».

«В тюрьме сейчас ужин – макароны»

Остап и Федор говорили о несчастном стечении обстоятельств. Мол, поехали на рыбалку вместе со старым знакомым, Петром. Тот увидел в кафе человека и узнал в нем типа, оскорбившего его год назад. Решил потребовать извинений и попросил молодых людей присутствовать при разговоре, поддержать его морально, так сказать. Завязалась драка. Но парни и предположить не могли, чем она закончится. Петр сильно избил незнакомца. Так, что даже сам испугался и сказал, что отвезет его в больницу. А они еще, наивные, помогали усадить пострадавшего в машину. Вот перепуганным очевидцам и показалось, что они его туда силой заталкивают, а они всего лишь помочь хотели. И вот как все обернулось, Петр своего недруга увез и прикончил-таки.

А вскоре с повинной пришел и сам Петр. Человек, ведущий асоциальный образ жизни, с массой вредных привычек, без постоянного источника дохода. Он настаивал, что так все и было – убил. Но не хотел, просто в драке силу не рассчитал. Избитый умер в машине по дороге в больницу, а Петр перепугался и избавился от трупа. Но ребята тут ни при чем.

Однако Петр так и не смог объяснить, откуда взялось огнестрельное ранение. Рассказывая, как «вез пострадавшего в больницу», описал не ту машину, в которой обнаружили следы крови. А проверяя эту версию, следствие выяснило, что на момент совершения преступления Петр был серьезно болен, лежал в стационаре. То ли денег ему посулили, то ли подпоили и разжалобили, то ли решил бедолага обеспечить себе на ближайшие годы казенные харчи и крышу над головой, но себя он оговорил. 

Как сообщил судья Тверского областного суда Владислав Нехаев, выносивший приговор, в отношении этого свидетеля еще будет решаться вопрос по поводу привлечения его к ответственности за дачу ложных показаний. Суд намерен направить соответствующее представление. А вина Остапа, Сергея и Федора подтверждена материалами дела.

Из них следует, что сообщники тщательно готовились к преступлению. Приобрели одинаковую темную одежду, маски. Зарегистрировали сим-карты, с которых вели переговоры, на подставных лиц. Заранее присмотрели в лесу глухую полянку для совершения преступления, организовали наблюдение за кафе (Алексея подстерегали два дня). И даже куски арматуры обмотали изолентой, чтоб удобнее было держать.

Следствие и суд пришли к выводу, что парни выполняли «задание». Дело в отношении человека, замыслившего похищение Алексея и создавшего организованную преступную группу, выделено в отдельное производство. Как и в отношении других подельников, помогавших в подготовке преступления. Выяснением всех обстоятельств и установлением всех участников ОПГ занимаются правоохранительные органы соседнего региона. Какая именно цель была поставлена – свести личные счеты, добиться уступок от конкурента или все-таки устранить его физически, еще предстоит узнать. По одной из версий, первоначально планировалось оказать давление на предпринимателя, напугав его. А подсудимые переусердствовали с избиением. Поняли, что Алексей не обойдется без медицинской помощи, а врачи сообщат в полицию. И решили обезопасить себя убийством.

Но ружье-то они заранее привезли с собой. Не говорит ли это о том, что возможность убийства рассматривалась с самого начала – как вариант развития событий?

«Попали в неприятную историю»

Вопрос о виновности этих людей решался коллегией присяжных. Те признали Сергея, Остапа и Федора виновными в похищении человека с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, и убийстве с целью сокрытия другого преступления в составе организованной группы. Те, кто видел этих парней на следствии и в зале суда, отмечают: они не были похожи на отморозков. Обычные вроде бы молодые мужчины: без лихой бесшабашности, ведущие здоровый образ жизни, работающие, на хорошем счету, с планами и перспективами, с семьями и детьми. Вот только «подработку» себе нашли не ту… И, как любые разбойники, наверняка оправдывали себя сакраментальным: «Не мы такие – жизнь такая». На суде один из убийц обмолвился, дескать, мы чувствовали, что попали в неприятную историю.

Как обычный человек становится бандитом? У осужденных будет достаточно времени об этом подумать. Когда они сожгли за собой мосты? Едва один из них достал ружье? Да, в такой ситуации и остальным деваться некуда: один стреляет, другой обливает труп бензином, а то как бы и самому под пулю не попасть. Круговая порука… А может, точку невозврата прошли еще раньше, устроив погром в кафе? Маски масками, а при современных технологиях установить личности нападавших не такая уж проблема. Или когда согласились «разобраться с одним человеком»? Рискованно ведь узнать о чужих преступных планах, шанса передумать могут и не дать.

Нет, «скользкая дорожка» начинается не на месте происшествия и не в момент преступного сговора. А незаметно, исподволь, как только человека посещает мысль: хочу всего и сразу. И почему бы не сделать шажок в сторонку с честного пути? Совсем маленький, и сразу же обратно. Пригрозить конкуренту, слегка побить, кого скажут, подписать липовый документ, получить взятку. Речь же не идет о том, чтобы в наемные убийцы завербоваться. Так, по мелочи, несерьезно.И порой понимание, что все серьезнее некуда, приходит только на скамье подсудимых. 

Каждый шаг за грань закона на поверку оказывается семимильным. Оглянуться не успел, а уже вполне приемлемыми кажутся такие «варианты», о которых еще совсем недавно и подумать без ужаса не мог. Какое там «сразу же обратно»... 

Подсудимые в ходе следствия и судебного заседания не раз меняли свои показания. Вину они не признали и приговор обжаловали. Однако Верховный суд РФ оставил приговор Тверского областного суда без изменений, недавно он вступил в законную силу.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

Из приговора суда

Остапа Н., Федора М. и Сергея С. признать виновными в похищении человека с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, убийстве, совершенном в составе организованной преступной группы. Назначить наказание: Остапу Н. в виде лишения свободы сроком на 16 лет, Сергею С. – на 17 лет, Федору М. – на 17 лет, с отбытием наказания в колонии строгого режима.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
28

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию