27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура29.10.2015

Податливая красота

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

Открылась выставка «Гончары России»

Открылась выставка «Гончары России»

– Уровень мастера определяется тем, какое количество глины он пропустил через свои руки, – говорит известный керамист, преподаватель художественно-творческой экспериментальной мастерской из Великого Новгорода Святослав Тарасов. – Глину нужно почувствовать. Чем больше общаешься с материалом, тем лучше.

Святослав Павлович занимается глиняной игрушкой уже 22 года, причем, по его словам, обратился к ней вполне осознанно, потому как этот вид декоративного искусства предоставляет художнику просто необъятный простор для творчества. За это время появились сотни, тысячи игрушек, и все они не просто плод фантазии мастера. Изделия Тарасова, по сути своей, есть глубокое осмысление огромного пласта народной культуры, связанной с глиняной игрушкой, истоки которой следует искать в древности.

Юная Саша Панкратова пока только начинает осваивать все хитрости и секреты этого промысла. На занятиях в Детской школе искусств при Тверском колледже культуры имени Николая Львова она лепит игрушки из пластилина, но под руководством своего педагога Натальи Беляевой уже сделала первые удачные попытки освоить и глину.

В музейно-выставочном центре областного Дома народного творчества, где состоялось открытие VII Всероссийской выставки-смотра «Гончары России. Глиняная игрушка, детская художественная керамика», известная тверская мастерица Надежда Баринова лепила из глины игрушки и с удовольствием показывала гостям вернисажа, как это делать правильно. Саша Панкратова не смогла удержаться и вместе с Надеждой Евгеньевной попыталась создать свою фигурку. Эту попытку мастер оценил как удачную! Тех, кто хотел приобщиться к древнейшему промыслу, оказалось более чем достаточно. Богатые пластические возможности материала не позволяли пройти мимо – тут же возникало желание самому попробовать наполнить кусок глины смыслом. 

Знатоки знают, как затягивает этот процесс. А если еще поближе познакомишься с историей глиняной игрушки, то она запросто может стать главным увлечением человека. Не случайно в экспозицию вошли не только работы профессионалов, но и художников-любителей, воспитанников студий и студентов. Разница в уровне исполнения в данном случае не играет главной роли. Важно другое – дилетанты и ученики очень часто становятся настоящими мастерами со своим почерком и манерой. И выставка, которая будет открыта несколько месяцев, дает возможность не только посмотреть экспозицию, но и поучиться – поучаствовать в мастер-классах, творческих лабораториях, практических конференциях, которые пройдут в январе.

Такой масштабный смотр проходит в Верхневолжье при поддержке Министерства культуры РФ, Правительства Тверской области, Государственного Российского Дома народного творчества (ГРДНТ), комитета по делам культуры региона один раз в три года. Он дает, по мнению завотделом изобразительного и декоративного творчества ГРДНТ Юлии Ивановой, реальную картину развития промысла на современном этапе, позволяет выявить появляющиеся тенденции в осмыслении традиции, открыть имена новых мастеров и увидеть произведения, которые еще нигде не выставлялись. В нашем Доме народного творчества действительно показывают исключительно новинки – многие изделия датированы 2015 годом. Экспозиция станет площадкой для большой работы по изучению глиняной игрушки, обмена опытом, что особенно отметила заместитель председателя областного комитета по делам культуры Наталья Петухова.

А изучать есть что! В залах – более 1000 экспонатов более 300 авторов из 19 регионов. Отдаленные друг от друга географически, в столице Верхневолжья они стали соседями – игрушки, сделанные в Коми, Липецке, Новгороде, Смоленске, Твери, стоят рядом, что в очередной раз доказывает: для истинного творчества не существует расстояний, как не существует их для народной культуры и традиции. «ТЖ» приглашает читателей побывать в гостях у сказки, о которой мы еще расскажем в одном из ближайших номеров.

Евгений ПЕТРЕНКО
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
42

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию