24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 29.10.2015

Дешево и смертельно

Фотограф: АЛЕКСАНДР ЖМУЛИН

В торговых павильонах (они же бывшие ларьки) быстро нашлась альтернатива пиву

Не успели любители алкоголя протрезветь и вступить на прямой путь от работы до дома, как им тут же «поднесли» опохмелиться. И всего за 25 рублей. 

Мы за рулем 

Для начала обратимся к статистике, которую не так давно привела в одном из выступлений министр здравоохранения России Вероника Скворцова. Если семь лет назад на каждого жителя нашей страны в год приходилось 16 литров горячительного, то теперь – 11. А число взрослых спортсменов-любителей за два последних года выросло с 15 до 35 миллионов. 

При этом многие из нас даже не успели понять, как это произошло – то ли отдали дань моде на здоровый образ жизни, то ли сами так решили. Но по пятницам мы давно не отмечаем конец рабочей недели с коллегами по цеху, засылая в магазин второго, третьего, пятого гонца… Не «зажигаем» до первого троллейбуса на корпоративах… И даже гораздо реже соглашаемся на предложение друзей выпить один бокальчик хорошего вина… Некоторые все еще стесняются сказать «нет, я не пью», но у них есть другой ответ: «Извини, я за рулем». И те, кого мы так часто встречали в «Фортуне», «Люблине» или «Старом чемодане», теперь сидят на соседних с нами тренажерах в «Румянцеве» или «Атланте». Да, наверное, мы при этом что-то потеряли. Но нашли, несомненно, больше. 

Брат или не брат? 

Впрочем, речь не о нас. А о тех, кто не за рулем и всегда говорит алкоголю да. Но с тех пор, как спиртное запретили продавать в ларьках и в ночное время в магазинах, многие из этих людей тоже начали прибиваться к домашним берегам на радость родным и близким. И тут на витринах появился он. 

Знакомьтесь: лосьон косметический «Боярышник». В народе просто «боярин». Красная цена – 25 рублей (говорят, можно найти и по 20). Производится во Владикавказе. Состав: спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья, вода, наночастицы серебра, боярышник, лимонная кислота. На бутылочке надпись: «В пищевых целях опасно для здоровья». 

Но стоит он почему-то именно на витрине с пищевыми продуктами, а не в магазине парфюмерии и косметики. Наверное, потому, что стоять там ему будет стыдно – слишком невзрачно выглядит по сравнению со своими красивыми коллегами – лосьонами для лица и тела. Примерно как бомж на светском балу. И только слепой не заметит, что лосьон – практически брат-близнец аптечной настойки боярышника, давней палочке-выручалочке всех алкашей. Только объемом побольше – не 25, а 100 миллилитров. И покрепче – не 70, а 75% спирта. 

Боярин-барин 

Продается близнец, как правило, в торговых точках на остановках рядом с предприятиями или большими офисными зданиями. Пряники, сухарики, шоколадки, банки с килькой, тушенкой, зеленым горошком… А вот и он – лосьон. Стоит, гордо подняв блестящую «голову». А чего ему прятаться, если, как нам сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Тверской области, закон пока на его стороне. А точнее, 171-ФЗ от 22.11.1995 года, регулирующий производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Согласно ему алкогольная лицензия на продажу таких лосьонов не требуется. И если есть сертификат соответствия и свидетельство о госрегистрации товара, его можно продавать где угодно и в любых объемах. А документы, судя по всему, есть, о чем даже на этикетке написано – видимо, чтобы сразу снять все вопросы контролирующих органов. 

Мы видели в Твери только «Боярышник», но всезнающий Интернет тут же нашел и его друзей по ассортименту – «Перец» и «Хлебно-злаковый». Вам это ничего не напоминает? И там же, в сети, мы узнали, что производителей подобной продукции уже много. В некоторых регионах она получила настолько широкое распространение, что депутаты Кировской области, как рассказал нам заместитель председателя Законодательного собрания этого региона Михаил Курашин, первыми начали работу над законопроектом об ограничении реализации подобных товаров. 

Три фанфурика, а жизнь одна 

Теперь вернемся к составу. Аптечный собрат лосьона содержит только спирт и плоды боярышника. Но даже он, по словам медиков, опасен в больших дозах. 

– Наверное, никому не надо объяснять, что алкоголь негативно влияет на центральную нервную систему, печень, – говорит заместитель главного врача по экспертизе областного наркологического диспансера Вадим Кочегуров. – А при постоянном или частом употреблении боярышника, в котором много биологически активных веществ, сильно страдает сердечно-сосудистая система, и последствия могут быть самыми печальными, вплоть до летального исхода. 

В лосьоне в отличие от настойки есть еще и наночастицы серебра. Их влияние на организм человека до конца не изучено. Но ученые Норвежского института общественного здравоохранения уже доказали, что эти частицы отрицательно влияют на репродуктивное здоровье человека и могут привести к мужскому бесплодию. 

А у продавцов на все один ответ: что хозяин привезет, тем и торгуем. Берут хорошо, особенно те, кто раньше покупал крепкое пиво. Разводишь три фанфурика (флакона. – Перевод ред.) – и вот тебе пол-литра за 75 рублей… 

Очевидно, совсем не случайно лосьону «Боярышник» дали «аптечное» название и вид придали соответствующий. Да еще и поставили между чипсами и шоколадками – ведь лосьоны не только взрослым, но и подросткам продавать не запрещено. А что будет с этими подростками через несколько лет, похоже, не волнует ни производителей, ни продавцов. Хотя речь идет о массовом причинении вреда здоровью. И это как минимум. Значит, пора бить во все набаты. 


Автор: Татьяна СМЕЛКОВА
1128

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость