30 Марта 2017
$57.02
61.53
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Губерния 29.10.2015

Воспитатели, педагоги и просто красавицы (Торопецкий район)

Фотограф: Александр ЖМУЛИН

Они сделали в жизни правильный выбор

Они сделали в жизни правильный выбор

Четыре очаровательные девушки – Полина Рудакова, Лидия Наумова, Александра Колобова и Анна Ткачук – только начинают свой профессиональный путь, и им еще есть чему учиться. Тем более что все они работают с детьми. Однако уже сейчас можно только восхищаться их трепетным отношением к своему делу, в котором они, без сомнения, достигнут вершин мастерства. 

Смех в награду

Полину Рудакову и Александру Колобову объединяет любовь к детям. Правда, Полина стала воспитателем во многом случайно.

– Я окончила Тверское музыкальное училище имени Мусоргского и, вернувшись в родной Торопец, не предполагала, что пойду работать в детский сад, – рассказала нам Полина. – Но оказалось, что это абсолютно мое. Мне нравится заниматься с малышами. Я считаю, что это очень творческий труд, ведь ты помогаешь маленькому человеку делать первые шаги в жизни. 

Начинающий воспитатель уже ведет две группы: старшую, где 30 детей 4 и 5 лет, и младшую, где 22 малыша 3–3,5 года. Полина рада, что и там, и там у нее получается создавать хорошую атмосферу:
– У нас постоянно звучит детский смех. 

То же самое можно сказать и про дошкольную группу средней школы №2, где с начала сентября работает Александра Колобова. Уроженка деревни Михалево Ржевского района после окончания Тверского педагогического колледжа приехала в Торопец. 

– И не жалею, что оказалась именно здесь. Прекрасный древний город, замечательные люди. 

С жильем у Александры проблем не возникло – муниципалитет взял на себя расходы по оплате съемной квартиры. Помимо этого, как и другие молодые специалисты, девушка ежемесячно получает стимулирующую добавку к зарплате в размере 50% оклада. 

Саша рассказала нам, что профессию выбрала под влиянием мамы – Марины Анатольевны, которая 25 лет преподавала в сельской школе. Вот только дочке больше нравится работать с детьми помладше.

– Я сама попросилась вести дошкольную группу. У меня 19 замечательных мальчишек и девчонок. Они все для меня как родные. Утром приходишь, а малыши бегут навстречу, тянут ручки, чтобы обнять. Это так трогает. Свою работу ни на что не променяю. 

Найти общий язык – легко

Педагог-логопед Анна Ткачук также считает, что нашла свое истинное призвание. Коренная торопчанка устроилась по специальности в среднюю школу №1 сразу после окончания Псковского государственного университета.

– Я довольна, что могу работать в родном городе и помогать ребятам, испытывающим трудности с речью. В коллективе меня приняли очень хорошо, никаких проблем с «акклиматизацией» не было. 

Анна говорит, что детей с речевыми дефектами в начальных классах достаточно много. Сейчас у нее 23 маленьких «пациента». Специалист старается применять индивидуальный подход к каждому ребенку. И у нее получается. Молодой логопед легко находит общий язык со школьниками. А при необходимости может спокойно и учителя у первоклашек подменить. Кстати, Анна не помнит, чтобы кто-то из ее родных работал в сфере образования. 

– Получается, я – первооткрыватель, – улыбается девушка. 

Она зовет с собой лететь

А вот Лидии Наумовой – начинающему преподавателю Торопецкой детской школы искусств – любовь к музыке передалась, видимо, от отца. В молодости он играл на гитаре в рок-группе. Девушка очень рано начала петь, в восемь лет впервые вышла на сцену и исполнила шлягер «Жил на свете старичок». А сейчас солирует в группе «Кривичи». Но основная ее деятельность связана с ДШИ, где Лидия два месяца ведет класс фортепиано, а также учит ребят вокалу на эстрадном отделении. 

– Я увидела в ней задатки талантливого преподавателя музыки, когда она еще училась у нас в школе искусств, – рассказала нам директор ДШИ Лариса Гапаненок. – Поэтому, когда Лида после окончания Тверского музыкального колледжа имени Мусоргского решила вернуться в родные пенаты, я очень обрадовалась. У нее большой педагогический потенциал. 

Сама девушка призналась нам, что для нее музыка – это все:

– Знаете, как в песне поется: «Она зовет с собой лететь. Она велит мне песни петь…» И то, что я могу воспитывать у детей чувство прекрасного, помогать им постигать искусство Эвтерпы – просто дар для меня. 

Александр ЖМУЛИН
Фото автора
Автор: Александр ЖМУЛИН
377

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию