19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Образование 29.10.2015

С трепетом и ностальгией

Фотограф: АРХИВ ГИМНАЗИИ №10

Тверской гимназии № 10 исполнилось 80 лет

Тверской гимназии № 10 исполнилось 80 лет

«У нас был самый дружный класс». «О школе мы вспоминаем с трепетом и ностальгией». «В этих стенах трудятся талантливые педагоги, которые стали для нас наставниками». Праздник по случаю юбилея гимназии, прошедший в ДК «Химволокно», собрал выпускников разных лет – вчерашних школьников и тех, кто окончил школу более 40 лет назад. Каждый хотел сказать много теплых слов о своем первом учителе, классном руководителе, дружбе, которую удалось пронести через годы. 

За 80 лет в стенах учебного заведения трудились около 1000 педагогов, которые дали путевку в жизнь почти 4500 выпускникам. Открытие новой школы в 1935 году стало для города с населением в 170 тысяч человек большим и радостным событием. Для детворы с улицы Вагжанова и их родителей учреждение быстро превратилось в центр культуры. С течением времени школа продолжала наращивать свой потенциал, прежде всего благодаря ярким и талантливым педагогам и организаторам – директорам. Их здесь было 15! 

Первопроходцем стал Арсений Стучалкин, который принял новое здание и создавал сплоченный педагогический коллектив. Восстанавливала школу после войны Татьяна Вейс. Благодаря Нине Поповой появилась пристройка, в которой разместились мастерские, а сегодня находятся библиотека и спортзал. Немало сил для процветания школы было вложено Зинаидой Шикановой, Людмилой Дудниковой, Ниной Щаповой, Георгием Савенковым. Благодаря этим директорам в учебном учреждении сложилась атмосфера творчества, взаимопонимания, были заложены многие школьные традиции.

Четверть века в истории школы связаны с именем Галины Жариновой. Галина Евгеньевна смогла не только сохранить, но и преумножить достижения. Действительно, трудно найти учебное заведение, в котором было бы столько инноваций! Это и построение модели адаптивной школы, и раннее изучение иностранных языков и информатики, сотрудничество с российскими и международными университетами и многое другое. 

Знаковым в истории стал 2002 год, когда школе присвоили статус гимназии. Новое имя обязывало, и в 2006-м учебное заведение становится победителем конкурса общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы. Неоднократно гимназия занимала призовые места в конкурсе «Самая красивая школа».

Здесь гордятся тем, что все больше выпускников возвращаются в родные стены и уже много лет работают преподавателями. Среди них – представительница педагогической династии Анна Иллюминарская, Галина Тарасова, Ольга Коротких, Иван Югов и многие другие учителя. 

Удивительным является и тот факт, что гимназия стала своеобразной кузницей директоров.  За пять последних лет четыре завуча стали директорами школ города Твери: Зверькова Лариса Константиновна – директор МОУ СОШ №53, Чижова Марина Валентиновна – директор МОУ СОШ №19, Панкова Вера Петровна – директор МОУ СОШ №34 и Ирина Садовая возглавила МОУ «Гимназия №10». Ирина Владимировна  прошла путь от учителя информатики до заместителя директора по учебно­-воспитательной работе, в должности директора – с 2014 года.  

– 80 лет – срок не малый, не только в жизни конкретного человека, но и такого большого организма, как школа, – обратилась к коллегам, ученикам и выпускникам Ирина Владимировна на открытии праздника. – С благодарностью хочется вспомнить всех, кто каждый день со звонком переступал порог классных кабинетов, тех, кто сидел за партами, а теперь составляет гордость нашей гимназии: это более 200 медалистов, ребята, получившие максимальные 100 баллов по ЕГЭ, победители и призеры олимпиад различных уровней. Среди наших выпускников много успешных людей: заслуженные художники, химики, изобретатели, учителя… Но не важно, какие посты они занимают, главное, что все стали достойными людьми. 

В числе выпускников гимназии 2004 года – депутат Тверской городской Думы Илья Холодов. Он отметил, что в его жизни преподаватели сыграли большую роль. 

– Мне приятно снова увидеть моих учителей, которых я очень уважаю. Педагоги научили нас доброте, честности, мудрости, целеустремленности. Все эти качества мы несем по жизни, благодарные своим наставникам.

У Галины Щучкиной, выпускнице 1970 года,  о школе тоже сохранились самые лучшие воспоминания. Она рассказывает, что ее класс был очень дружный, а педагоги большие профессионалы: 

– Моя дочь тоже здесь училась, и я часто для себя отмечала, как школа расцветает на глазах. Сейчас гимназия хорошо оформлена, в ней очень уютно, а это располагает к учебному процессу. Дети воспитываются в духе патриотизма, и это замечательно!

Ирина СЕРГЕЕВА
Автор: Ирина СЕРГЕЕВА
104

Возврат к списку

Тверские участники отличились на ВФМС-2017
Более 25 тыс. участников из 185 государств, 5 тыс. волонтеров, 200 общественных послов… На неделю Сочи превратился в центр мирового молодежного движения.
19.10.201721:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость