29 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 29.10.2015

Практика показывает

Фотограф: Aрхив «ТЖ»

Зональные семинары-совещания помогают многим руководителям муниципалитетов успешно решать вопросы своих территорий

Зональные семинары-совещания помогают многим руководителям муниципалитетов успешно решать вопросы своих территорий

Очередное мероприятие с учас­тием глав, глав администраций городских и сельских поселений провел заместитель министра по делам территориальных образований Тверской области Максим Чубуков в Осташкове. В нем также приняли участие первый заместитель председателя областного парламента, член постоянного комитета по государственному устройству и местному самоуправлению Сергей Голубев и заместитель председателя, член постоянного комитета по бюджету и налогам Юрий Цеберганов. 

Вопросы муниципального управления по-прежнему остаются в центре внимания Правительства области и постоянно обсуждаются на подобных совещаниях. На этот раз первым в повестке дня был доклад прокурора города Осташкова Александра Тихомирова. 

По его словам, за девять месяцев текущего года прокуратуре района совместно с правоохранительными и контролирующими органами удалось решить ряд задач по укреплению законности на территории этого муниципального образования.

 – Между тем ряд вопросов остается открытым, – считает Александр Александрович. – В частности, администрацией района не приняты полномочия от сельских поселений по обеспечению теплом их населенных пунктов. В ненадлежащем состоянии находятся автомобильные дороги, а также уличное освещение в городе, его парки, скверы и набережная Осташкова, отсутствуют биотуалеты. В одном из центров туристической отрасли Верхневолжья, его жемчужине, это недопустимо. 

Кроме того, до сих пор не создана комиссия из представителей городского поселения Осташкова, районной администрации и специалистов в сфере ЖКХ для контроля над строительством домов по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, выявления недостатков, координации деятельности подрядчиков, информирования граждан об этапах работ. 

Еще одним направлением деятельности прокуратуры является соблюдение закона в сфере земельных отношений. Этот вопрос вызвал на совещании серьезную дискуссию. Александр Тихомиров отметил, что главы некоторых поселений ввиду отсутствия в их администрациях квалифицированных юристов не всегда готовы к исполнению быстро меняющегося земельного законодательства. По старинке ими издаются правовые акты по переводу земель, особенно сельхозназначения, в другие категории. Сегодня это можно делать только в случае корректировки границ населенных пунктов и по распоряжению органов субъектов РФ. 

Со своей стороны прокурору был задан вопрос: есть ли у его ведомства полномочия по изъятию неиспользуемых сельхозугодий или используемых не по назначению?

 – Есть, – ответил Александр Тихомиров. – Однако в соответствии с законом это возможно только в том случае, если земля не «работает» в течение трех лет. На практике ее владельцы, зная о требованиях законодательства, по истечении этого срока переоформляют договор о владении на другое лицо, и это делается через каждые три года. Мы сможем изменить ситуацию лишь в том случае, если закон не будет связывать срок использования земельного участка с изменением собственника.

Тем не менее в Верхневолжье есть положительный опыт изъятия подобных земель. Об этом рассказала заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Тверской области Татьяна Стрельцова. В частности, в период с 2010 по 2012 годы на территории Калининского района УФНС по обращению регионального Министерства имущественных и земельных отношений в собственность государства было изъято 17 земельных участков. Сегодня закон позволяет поднять ставку земельного налога на неиспользуемые земли сельхозназначения в пять раз. Естественно, владельцам, особенно тем из них, кто скупил землю, это не нравится. Они начинают или сдавать участки в аренду, или избавляться от них. Мера действенная. 

 – Ряд судов мы уже выиг­рали, – подчеркнула Татьяна Сергеевна. – Для судьи, чтобы принять соответствующее решение, достаточно акта, что земля не используется. Мы знаем всех владельцев участков, и хотя это не непосредственная обязанность управления, наши специалисты готовы содействовать руководителям муниципалитетов в том, чтобы вернуть землю в государственную собственность.

Чтобы дальнейшая работа в этом направлении была эффективной, Максим Чубуков предложил вынести этот вопрос на очередной форум юристов Верхневолжья. Свою помощь в этих, а также других вопросах муниципального управления главам и специалистам местных администраций готовы оказать преподаватели Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ в формате бесплатных семинаров.

На совещании также были рассмотрены вопросы о мероприятиях, направленных на проверку достоверности, полноты и актуальности сведений, содержащихся в государственном адресном реестре, исполнении ОМС требований градостроительного законодательства РФ, готовности поселений к принятию решений об утилизации санкционной продукции, организации и ведении регистра муниципальных нормативных правовых актов. 

Станислав ШУТОВ
Автор: Станислав ШУТОВ
38

Возврат к списку

Дмитрий Медведев: «Институт предварительного голосования работает»
Во всех регионах, где 28 мая проходило предварительное голосование, по окончании праймериз состоялось прямое включение с Председателем партии «Единая Россия» Дмитрием Медведевым, посвященное подведению итогов предварительного голосования партии.
29.05.201700:10
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию