24 Октября 2017
$57.47
67.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 29.10.2015

Выбор есть, и он очевиден

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

Нам нужна радость жизни, а не сомнительный опыт

Нам нужна радость жизни, а не сомнительный опыт

Стоит ли напоминать об этом разумному, воспитанному подростку? Конечно, стоит: ведь он нуждается в одобрении своих ценностей, в подтверждении, что он мыслит и действует верно.

Среди участников тренингов, которые в рамках антинаркотического месячника проходят в разных школах области практически ежедневно, немало активных, думающих ребят. Они неплохо учатся, занимаются спортом, творчеством, ценят то, что у них есть: здоровье, общение со сверстниками, взаимопонимание с родителями. И, конечно, задают вопросы. 

А представители правоохранительных органов, врачи, психологи на них отвечают. Только за последнюю неделю семинары и тренинги прошли в школах Вышневолоцкого, Торжокского, Спировского, Удомельского, Рамешковского, Бежецкого и Бологовского районов, а также в городе Твери. Мы побывали на антинаркотическом занятии в средней школе № 42.

Подростки собрались в актовом зале. На стенах – рисунки, выставка называется «Если хочешь быть здоров». Здесь есть работы, прямо говорящие об опасности наркотиков и алкоголя. А рядом – другие сюжеты. Кто-то из ребят изобразил футбольное поле, кубок и свою дружную команду. Другой – залитый солнцем сад и кусты со спелыми ягодами. Свою семью на пробежке по парку. Радугу над речкой и туристов на берегу. Дети рисовали жизнь с ее естественными радостями, мир, в котором нет места ядовитому зелью. Как выразился один из учеников, «начав употреблять наркотики, ты перестаешь жить, даже если твоя доза еще не стала смертельной». 

Перед школьниками выступили заместитель прокурора Центрального района Андрей Воробьев, а также педагоги и психологи из ГБУ «Областной центр «Семья» и представители городского управления по культуре, спорту и делам молодежи.

Говорили о ловушках, которые порой могут использовать вербовщики. Как отметил Андрей Воробьев, подростки четко должны помнить: если кто-то обратится к ним с просьбой «передать одному человеку», подержать, куда-то отвезти сомнительную «посылку», делать этого ни в коем случае нельзя. Даже если дилер уверяет, что помощнику за это ничего не будет, он ведь только выполнял чужую просьбу, – это ложь. Дети узнали о мерах уголовной ответственности за наркопреступления (она наступает с 16 лет, а по отдельным видам преступлений, например, хищение наркотиков, – с 14). Не обошли вниманием и опасность употребления «спайсов». Подросткам напомнили: что бы ни говорили торговцы смертью, сколько бы ни называли свое зелье «легальным», их товар – вне закона.

Мероприятие проходило в рамках месячника, но педагоги не акцентировали на этом внимание. 

– Здоровый и безопасный образ жизни, уважение к закону – это то, чем следует руководствоваться каждый день, а не только вспоминать во время массовых акций, –говорит Светлана Суллерова, заместитель директора школы по воспитательной работе. – Это естественные составляющие нормальной человеческой жизни, поэтому тренинг для ребят – не просто специализированное мероприятие, а еще одно интересное занятие в ряду прочих, организованных в школе. У нас всегда что-то происходит. Недавно были футбольный турнир и конкурс рисунков, теперь вот тренинг, а скоро будем готовиться к неделе правовой грамотности. Наша задача – сделать так, чтобы ребята воспринимали здоровую жизнь в правовом поле как само собой разумеющееся. Да, работая с подростками, мы часто говорим о праве выбора. Но ведь для разумного человека выбор между сомнительным опытом и радостью реальной жизни очевиден.

Для выполнения одного из заданий ребят разделили на две команды. Одна должна была составить список, что человек теряет, впустив в свою жизнь наркотики, а другая – ответить на провокационный вопрос: что приобретает?

Ребята из второй команды думали долго. Но так и не смогли придумать ничего, кроме «удовольствия». Хотя это «приобретение» даже им самим казалось сомнительным: просто надо же было хоть что-то написать, не оставаться же с пустым листом. А если вдуматься: можно ли получать удовольствие, страдая от массы заболеваний, причиной которых стали наркотики, не имея ни семьи, ни друзей, ни денег? Зачем это нужно, если в мире есть масса вещей, дающих нам положительные эмоции без вреда для здоровья, социального статуса, свободы и самой жизни. Зато тем, кто перечислял утраты, листа едва хватило. 

Ребята сошлись во мнении: неправильно было бы думать, что потребитель наркотиков наносит вред только себе. Он рушит мир своих родителей, лишает шансов появиться на свет здоровыми своих будущих детей. Он, возможно, будет вынужден пойти на преступление ради дозы, а значит, нанесет ущерб совершенно незнакомым людям. И не случайно представители правоохранительных органов упомянули в беседе, что один наркопотребитель за свою обычно недолгую жизнь вовлекает в этот порок 8 – 10 человек. Преступное легкомыслие одного может разрушить немало судеб. Выбор между наркотическим адом и счастливой жизнью очевиден. 

Маргарита ВАСИЛЬЕВА
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
122

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость