23 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура30.10.2015

Послушай, осень

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

Выступление трио «Bril Family» стало финальным аккордом грандиозного форума

Выступление трио «Bril Family» стало финальным аккордом грандиозного форума 

Аудитория фестиваля «Музыкальная осень в Твери» расширяется год от года. Концерт в режиме онлайн-­трансляции смогли посмотреть не только зрители Тверской академической филармонии, но и жители Торопецкого, Фировского и Кашинского районов в специально оборудованных виртуальных залах. 

Трио «Bril Family» хорошо известно любителям джаза. В его составе – одни из самых востребованных и ярких виртуозов современности: народный артист России, пианист и композитор Игорь Бриль и сыновья маэстро – саксофонисты Александр и Дмитрий Бриль. В концерте также принимали участие приглашенные музыканты Виталий Соломонов (контрабас) и Яков Окунь (ударные). 

Игорь Бриль – профессор Российской академии им. Гнесиных, автор первого в стране джазового учебного пособия «Практический курс джазовой импровизации», выдержавшего уже восемь изданий. Он записал и выпустил свыше 30 сольных альбомов, получивших широкое признание коллег и поклонников. Музыкант – настоящая икона отечественного и зарубежного джаза. 

Закономерно, что Александр и Дмитрий пошли по стопам отца. Еще студентами Гнесинки они начали активную гастрольную деятельность. С 1990 года саксофонисты выступают в составе ансамбля «Игорь Бриль и новое поколение» – одного из наиболее приглашаемых коллективов, который гастролировал в России, играл на многих фестивалях джазовой музыки в Германии, Дании, Индии, Канаде, Болгарии, Румынии, Швейцарии. Сегодня Александр и Дмитрий успешно выступают уже с собственным ансамблем. Наряду с концертной и студийной деятельностью они преподают в музыкальном училище им. Гнесиных, Академии им. Маймонида и музыкальном колледже «Консорт».

Пианиста и ударника Якова Окуня в профессиональной среде называют «новым лидером российского современного джаза». Он постоянно участвует в гастрольных турне именитых мастеров, среди которых Лу Табакин, Джеймс Сполдинг, Гари Смульян, Ларри Шнайдер, Джонни Гриффин, Эдди Хендерсон, Дебора Браун и другие. Окунь стал первым российским пианистом, записавшим свой альбом на студии прославленного американского лейбла «Criss Cross».

Трио (или все-таки квинтет?) исполнил произведения выдающегося американского композитора Джорджа Гершвина, с чьим именем связана одна из интереснейших страниц истории музыки. Становление и расцвет его творчества совпали с «веком джаза» – так называл период 20–30-х годов XX века в США выдающийся писатель Фрэнсис Скотт Фицджеральд. Это искусство оказало основополагающее влияние на Гершвина, стремившегося выразить дух своего времени, характерные черты жизни американского народа. «Я слышу в нем музыкальный калейдоскоп Америки – наш огромный бурлящий котел, наш… национальный жизненный пульс, наши песни…» – писал он о джазе. А великий Дмитрий Шостакович дал такую оценку творчества заокеанского сочинителя: «О чем рассказывает его музыка? О простых людях, об их радостях и горестях, об их любви, об их жизни. Вот почему она по-настоящему национальна…» 

Музыканты продемонстрировали виртуозный уровень владения инструментами и буквально «завели» слушателей, которые проводили их бурными овациями, надеясь на новую встречу на следующем фестивале «Музыкальная осень в Твери». 

Татьяна ДЫМОВА
Автор: Татьяна ДЫМОВА
372

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию