23 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 14.05.2010

Жить нельзя расселить

Если дом признан непригодным для проживания, запятую поставьте сами

Если дом признан непригодным для проживания, запятую поставьте сами

«ТЖ» уже писала о доме №18 по второму проезду Котовского в Твери. Строители нарушили технологию при изготовлении фундамента, и дом рушится. Стена в квартире №1 буквально плывет – выпадают кирпичи, кренятся перекрытия. Жить здесь уже просто страшно.

Впрочем, жильцы этой квартиры – семья Спировых с двумя детьми, одиннадцати и полутора лет, уже привыкли к экстремальным условиям. С 1982 года они ходят по инстанциям, добиваясь переселения в более безопасное жилье. Долгое время их дом не признавали аварийным, несмотря на соответствующее заключение независимой экспертизы. И только в конце прошлого года благодаря вмешательству прокуратуры Центрального района  после направления представлений в администрацию города и государственную жилищную инспекцию межведомственная комиссия признала помещение  непригодным для проживания.

Однако на этом история не закончилась – скорее только началась. Получив?постановление главы администрации города Твери о признании жилого помещения непригодным для проживания,  жильцы написали заявление с просьбой включить их в Федеральную программу по расселению жителей Твери и Тверской области из аварийного жилья. И вот ответ:

«Администрация города Твери разъясняет, что в городе действуют региональная адресная программа Тверской области по переселению граждан из аварийного жилищного  фонда на 2008 год и региональная адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости?стимулирования развития рынка жилья на 2008–2009?годы…?Расселение жилых помещений, признанных непригодными для проживания указанными программами, не предусмотрено. Потому удовлетворить вашу просьбу не предоставляется возможным».

То есть получается, из аварийного дома жильцов переселять можно и нужно. А из непригодного для проживания – нельзя. А в чем, собственно, разница?

Как пояснили в администрации города, аварийные помещения нельзя отремонтировать или реконструировать, они подлежат сносу. А непригодные для проживания, возможно, и удастся привести в более-менее пристойное состояние.

Да, действительно, в постановлении о признании жилого помещения непригодным для проживания есть пункт, предписывающий «собственнику дома ООО «Домовладение» незамедлительно установить наблюдение за основными несущими конструкциями (стенами, чердачными перекрытиями, полами). Видимо, чтобы не пропустить интересный момент, когда все это начнет рушиться. Но все-таки, с точки зрения обывателя, между понятиями «наблюдать» и «отремонтировать» – существенная разница.

Ну а что думают об этом в администрации района – ведь именно сюда в первую очередь обращались жильцы.
Как пояснили в жилищном отделе администрации Заволжского района, ситуацию с домом 18 по второму проезду Котовского здесь хорошо знают. Жильцы квартиры №1 с 1982 года стоят на очереди на улучшение жилищных условий. Номер их очереди – 89. Но до сих пор не получил новое жилье еще и первый номер, стоящий на этой очереди с 1968 года, так  что шансы людей на переезд... даже комментировать не хочется. Впрочем, район выражает надежду, что город решит этот вопрос – ведь условия, в которых живут семьи Спировых и их соседей Романовых, действительно опасные.

Но решится ли? Дело осложняется еще и тем, что рушащееся жилое помещение не является муниципальным жильем. Оно ведомственное, принадлежит ООО «Домовладение». Поскольку ситуация угрожающая, муниципалитет воспользовался своим правом признать помещение непригодным для проживания. Но по Жилищному кодексу обязанность заботиться о жилом помещении лежит на собственнике – в данном случае на ООО «Домовладение», который, кстати, по заключению комиссии, своевременно не ремонтировал жилье и довел его до такого состояния. Уведомления о необходимости позаботиться о состоянии дома собственнику шлют регулярно, но он никак не реагирует. Не исполнено даже требование установить на доме маяки для контроля за состоянием строительной конструкции (это такие специальные устройства, которые крепят, к примеру, на трещинах в стене, чтобы проследить, расходится ли трещина дальше и с какой скоростью).

Как рассказали в ООО «Домовладение», их организация – банкрот. Денег на реконструкцию и тем более на предоставление гражданам другого жилья у нее нет и не предвидится, так что лучше жильцам «дожимать» муниципалитет. Замкнутый круг.

 Ну а как же часть 2 статьи 57 Жилищного кодекса РФ?

Из нее следует, что предоставление жилого помещения нуждающимся гражданам вне очереди возможно, если дом признан непригодным для проживания. Но дальше есть оговорка: и если оно не подлежит ремонту или реконструкции.

В заключении межведом-ственной комиссии по признанию помещения жилым, жилого помещения – непригодным для проживания и многоквартирного дома – аварийным и подлежащим сносу или реконструкции указано: ремонту это помещение не подлежит. А вот возможность реконструкции не оговаривается. Почему? Забыли? Нет. Дело в том, что дом №18 принадлежит двум хозяевам. Половину дома приватизировало частное лицо, и содержит ее в относительном порядке. Вторая, рушащаяся половина, – в ведении ООО «Домовладение». Если реконструировать дом, будут затронуты интересы второго собственника. Потому решить этот вопрос можно только одним путем – провести общее собрание собственников. Если они оба решат, что реконструкция нужна, – снова пригласить комиссию и провести повторное обследование дома. Если комиссия придет к выводу, что реконструкция нецелесообразна, дом признают аварийным, и тогда уже жильцы смогут участвовать в целевой программе.
А если комиссия решит, что реконструкция возможна? Тогда из разных инстанций снова полетят уведомления собственнику-банкроту? И так, пока помещение не рассыплется по кирпичику, завалив заодно и вторую половину? Тогда уж точно будут нарушены интересы всех собственников!

Город готов предоставить Спировым и Романовым временное жилье в маневренном фонде – до решения проблем их дома. Но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное. Так что жильцы снова обратились в прокуратуру. Возможно, вмешательство органов правопорядка снова поможет «разрулить» ситуацию. Поживем – увидим.

Вот только газом люди у себя дома пользоваться боятся.  Кусок потолка грозит рухнуть прямо на газовую плиту, как бы взрыва не случилось.

Автор: Маргарита Васильева
9

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию