17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 27.10.2015

Всеобщая тверская собачья перепись: старт дан

Фотограф: www.tverlife.ru

В Твери на стадионе им. Вагжанова прошла акция «Айболит - 2015»

В Твери на стадионе им. Вагжанова прошла акция «Айболит - 2015», которая проводилась с целью популяризации вступившего в силу 16 октября текущего года регионального закона «Об отдельных вопросах содержания домашних животных», принятого Законодательным Собранием Тверской области.

Акция была организована главным управлением «Государственная инспекция по ветеринарии» Тверской области при участии Благотворительного фонда помощи животным «Love animals» и Тверской региональной федерации кинологического спорта.

«Ответственность во имя добра» - под таким девизом работали в этот день многочисленные площадки, где владельцы домашних животных могли получить консультации ветеринарных врачей и профессиональных кинологов. Кроме того, в рамках акции прошли соревнования по аджилити на Кубок Тверской области, показ собак, конкурсы и викторины для детей и молодежи. Всем желающим вручались брошюры с текстом регионального закона (полный текст - на сайте Законодательного Собрания Тверской области по ссылке http://www.zsto.ru ), который определяет основные принципы и условия содержания домашних животных, устанавливает права, обязанности и запреты для их владельцев, уточняет вопросы регистрации и перерегистрации домашних животных на территории Тверской области.

- Региональный закон «Об отдельных вопросах содержания домашних животных в Тверской области» вступил в силу в середине октября. Наша задача – еще раз напомнить владельцам домашних животных, всем жителям Тверской области его основные положения, - говорит и. о. начальника главного управления «Государственной инспекции по ветеринарии» Тверской области Наталья Щагина. - Шесть месяцев со дня вступления закона в силу – это своего рода переходный период, в течение которого все мы должны привыкнуть к мысли, что теперь есть закон и за его нарушение может наступить ответственность. В течение всего переходного периода мы будем давать консультации, информировать владельцев домашних животных об их правах и обязанностях по отношению как к своим питомцам, так и к окружающим. Пока не приняты соответствующие изменения в региональный закон «Об административных правонарушениях», но такие нормы будут обязательно разработаны в рамках переходного периода – когда все положения закона вступят в силу.

На данный момент в течение шести месяцев владельцы собак должны зарегистрировать своих питомцев (регистрация бесплатна) на станциях по борьбе с болезнями животных, которые есть в каждом районе Тверской области (кошки регистрируются по желанию владельцев). В отдаленные поселения будут выезжать специалисты-ветеринары - для плановой вакцинации животных, в рамках которой пройдет и регистрация.

- В настоящее время идет разработка подзаконных актов, где, в частности, будут прописаны правила регистрации животных, а также определены структуры, контролирующие исполнение закона, - поясняет Наталья Щагина. - Контроль останется за ветеринарной службой и муниципальными образованиями. Возможно, третьим органом контроля станет полиция. Пока документ в стадииразработки. Мы внимательнейшим образом изучаем опыт регионов, тем более, что в отдельных субъектах нормы подобных законов реализованы по-разному. Есть регионы, где муниципалитеты взяли на себя основные функции (включая контрольные) и напрямую работают с административными комиссиями. Где-то основная нагрузка приходится на полицию и ветеринарные службы. А Санкт- Петербург, например, и вовсе готовит закон о ветеринарной полиции. То есть, регионами накоплен немалый опыт, и наша задача – проанализировать его, взяв самое положительное.

Закон «Об отдельных вопросах содержания домашних животных в Тверской области» нужен. Он важен и с точки зрения необходимости урегулирования общественных отношений, возникающих при повседневном взаимодействии владельцев домашних животных и тех, кто не является таковыми.

Об этом сегодня говорят и законодатели, и владельцы животных, и представители общественных организаций.

- Я полностью поддерживаю принятие закона. Такой закон давно был нужен региону. И я уверена, что в конечном итоге он будет способствовать увеличению числа по-настоящему ответственных хозяев. Люди научатся действительно быть в ответе за тех, кого приручили, и эти слова уже не будут только красивой цитатой, - говорит волонтер Тверского приюта для собак Александра Саватьева.

По-прежнему пока есть вопросы по реализации закона, его отдельным моментам. И на них готовы ответить в главном управлении государственной инспекции по ветеринарии.

- Если у владельцев собак и кошек, у жителей области возникнут вопросы по нормам закона, они могут обращаться в главное управление государственной инспекции по ветеринарии лично или по телефону 34-25-20, а также в тверскую городскую ветеринарную поликлинику (тел. 50-05-09). Кроме того, информация есть на сайте главного управления ветеринарии и тверской городской ветеринарной поликлиники. Здесь же можно задавать вопросы в электронном виде. Мы обязательно всем ответим, - приглашает к диалогу Наталья Щагина.

И диалог этот будет продолжен. Тем более, как показала акция «Айболит- 2015», в нем заинтересованы все. Ведь закон коснется каждого жителя Тверской области, независимо от того, является он владельцем домашнего питомца или просто недовольным поведением соседского пса.

Автор: www.tverlife.ru
79

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость