15 Декабря 2017
$58.71
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Тверской Переплёт 27.10.2015

За одним столом сидели

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

Филонов, Бродский, Матисс, Ахматова и их друг-художник

Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет» объединила не только талантливых писателей и успешных издателей, но и замечательных художников, без рисунков которых многие произведения просто не представишь. 


Мастер-класс Виктории Воеводиной, посвященный графическим работам, запомнился всем гостям «Иллюстраторской площадки». В зале искусств библиотеки имени Горького собрались ее добрые друзья и поклонники таланта, среди которых были и учащиеся довузовского комплекса ТвГУ. 

А еще за столом сидели, пусть и незримо, давние спутники и собеседники Виктории Воеводиной – Павел Филонов, Анри Матисс, Иосиф Бродский и другие великие люди, необычные портреты которых она написала. Вспомнили и нашего замечательного поэта Александра Гевелинга, чью книгу «Дорога» иллюстрировала Виктория Иосифовна.

 – Я считаю, что если художник берется за такую работу, то должен еще глубже раскрыть строки автора, быть может, найти в них новый смысл, – говорит она. 

Ей нравятся поэты, способные удивлять и озадачивать. Один из таких гениев – Бродский. 

 – А недавно я закончила графический портрет Анны Ахматовой. Много читала об Анне Андреевне, страдала и любила вместе с ней. 

Сейчас художница пишет Чарли Чаплина. На вопрос, чем близок ей великий кинематографист, она отвечает так: «В нашей жизни есть место всему – и комедии, и трагедии. И он сумел объединить их в своем искусстве. Поэтому, наверное, и остался в памяти и сердцах миллионов». 

Виктория Воеводина тонко чувствует природу и способна разглядеть красоту даже под землей. Например, в корнях деревьев. Один из последних ее триптихов, который пока нигде не был выставлен, так и называется – «Корни». Она выкопала их на даче, принесла в мастерскую… и ждала.

 – Целый год ходила вокруг, как кот у стола с рыбой, – улыбается Виктория Иосифовна. – Не знала, как подступиться. И вот дочь принесла мне несколько картонов. Я присмотрелась к ним и увидела, что они по цвету напоминают землю. Это стало толчком к началу работы. 

В зале искусств художница представила графику, созданную во время поездок по Верхневолжью. Ей дороги эти трогательные провинциальные улочки, неброские пейзажи. А главное, они находят отклик у зрителя.

 – Я сама родом из такого городка – Калязина, – сказала нам после мастер-класса ученица 10-го класса довузовского комплекса ТвГУ Кристина Политова. – Эти пейзажные зарисовки напоминают мне родные места. Я будто прошлась по любимым улицам. 

А рядом шел художник.

 
Автор: Артур ПАШКОВ
100

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость