18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
День Победы 13.05.2010

Школьники собрали материал о том, что происходило Фировском районе в годы войны

Время стремительно идёт вперёд. Стала историей Великая Отечественная война. В 2010 году исполняется 65 лет со дня её окончания.

Время стремительно идёт вперёд. Стала историей Великая Отечественная война. В 2010 году исполняется 65 лет со дня её окончания. За эти годы выросло несколько поколений взрослых людей, которые не слышали орудийного грома и взрывов бомб.

Но война не стёрлась из людской памяти, и забыть те дни нельзя, потому что история – это судьба каждого, кто вынес на себе четыре года смертельных боёв, четыре года ожидания и надежды, кто проявил поразительное, беспримерное мужество.

За время войны из Фировского района было призвано по мобилизации 4827 человек. Из них погибли, умерли от ран, пропали без вести 2827 воинов.

У Фировской школы поставлен обелиск учителям и учащимся школы, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. Воинские захоронения находятся в районном центре, населенных пунктах Горшково, Рождество, Трестино. В них захоронено 232 человека.

Братская могила в селе Рождество появилась в 1957 году. Сюда были перезахоронены павшие со всей округи от деревни Градобить до деревни Яхново. Это были умершие от ран в госпитале деревни Яхново, попавшие под бомбежку эшелонов на станции Баталино, летчики и механики 70-го Гвардейского штурмового авиационного полка.
Во  время  войны  в  деревне  Градобить, под тополями,  было  похоронено  девять летчиков  и  механиков  70  Гвардейского штурмового  авиационного  полка: Г. М. Мошинец, В. В. Гнилозуб, Л. И.Судомойкин,  И. С.Маринченко, Г. П.Жирновников, С. С.Моисеев, Ф. Д.Ермилов, Е. Е.Мартынович, М. Х.Мшвениерадзе. Уже в мирное время их перезахоронили в братскую могилу села Рождества.

В результате поисковой работы установлены имена 52 захороненных здесь бойцов.

В нашем районе звания Героя Советского Союза в годы Великой Отечественной войны удостоились четверо: Николай Петрович Быков, Виктор Иванович Колосов, Фёдор Фёдорович Лазарев, Михаил Алексеевич Матвеев. Все они погибли на фронтах Великой Отечественной войны.

Еще одному нашему земляку, Михаилу Алексеевичу Пеплову, за боевые заслуги в годы войны было присвоено звание Героя Советского Союза. Но часть, в которой находились документы на присвоение звания, была разбита, и документы затерялись.

В 1965 году состоялась встреча легендарного летчика Алексея Петровича Маресьева с Сергеем Малиным и Александром Вихровым, теми самыми деревенскими мальчишками, которые нашли его после падения близ деревни Плав.

Кавалеры Орденов Славы трех степеней Семен Михайлович Алексеев и Николай Матвеевич Павлов прошли всю войну и вернулись на родную фировскую землю. Алексеев работал машинистом   на железнодорожной станции Баталино, а Павлов переехал в город Запорожье и был сталеваром на заводе "Запорожсталь".

На Фировскую землю не ступила нога захватчиков, но наш район подвергался постоянным авианалетам. 13 июля 1941 года первые бомбы упали на переезд Перелесок - Кострублё. 23 июля впервые бомбили Фирово. Наш край подвергался бомбежкам с июля 1941 года по февраль 1944 года. Наиболее частые налеты были в 1941-1942 годах. Немцы в основном  бомбили железную дорогу, по которой следовали эшелоны с войсками и вооружением. Для уничтожения воздушных целей врага в водонапорных башнях стояли зенитки. Бывали налеты до 30 самолетов в день.
В деревне Перелесок был аэродром батальонного обслуживания, на который садились самолеты пополнить запас топлива и оружия. Женщины, обслуживавшие этот аэродром, набивали пулеметные ленты патронами, и самолеты улетали на задание. В Жарах также был запасной аэродром.

Железнодорожные отряды ликвидировали последствия бомбежки. В сентябре 1942 года в деревне Горшково квартировалась 30-я отдельная железнодорожная бригада обслуживавшая участки Осташков - Лычково - Валдай. Эта бригада входила в состав 37 отдельного восстановительного железнодорожного батальона Северо - Западного фронта.

В поселке Лесной на базе ремесленного училища работали бригады заготовителей дров для паровозов, норма заготовки была 7 кубометров в день.

В  1943 году начали возвращать оборудование завода  "Великий Октябрь" который был эвакуирован в 1941 году на Урал. А в  победном 1945 году ребята уже сдавали первые экзамены в Фировской школе.

Шестьдесят пять лет нас отделяет от Великой Отечественной войны. Многие ее участники умерли, но еще есть те, кого мы можем поблагодарить и кому можем поклониться за радость жизни, дарованную нам. Ведь именно они выстояли, пережили, победили в этой ужасной войне.

По данным территориального отдела социальной защиты населения Фировского района, у нас проживают 50 участников войны, из них два инвалида Великой Отечественной, девять переживших блокаду города Ленинграда, шесть узников концлагерей, которые во время войны были несовершеннолетними, и 447 тружеников тыла.
65-я годовщина Победы требует пристального внимания, как со стороны властей, так и нашей школы. В краеведческом музее Рождественской СОШ хранится большое количество материала, нуждающегося в систематизации и обобщении. Эту работу по силам провести только всем вместе. То, насколько мы будем помнить уроки войны, насколько бережно сохраним память о людях, внесших свой вклад в победу на фронтах и в тылу, настолько будет велика вероятность, что такие страшные события больше не повторятся. Для этого подрастающему поколению надо постоянно напоминать и объяснять такие непростые уроки прошлого.

Автор: Кристина Крестинина, 9 -й класс, Рождественская школа «Коммунар»
562

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость