23 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 27.10.2015

От свидания до свидания

Фотограф: www.tverlife.ru

Здесь они учатся, работают, приобретают полезные навыки

Здесь они учатся, работают, приобретают полезные навыки

Родители и жены смотрят на двери пропускного пункта, торопливо достают паспорта. Они не виделись с сыновьями и мужьями долго. Сегодня у них будет возможность поговорить. Но сначала они осмотрят помещения исправительной колонии № 1, что в Больших Перемерках, и лично убедятся, в каких условиях отбывают наказание их близкие.

Внеплановое свидание с родными было приурочено к 78-летию со дня создания колонии. Дата не круглая. Но в этом году было решено впервые организовать масштабный праздник – День колонии. А если торжество удастся, сделать эту традицию регулярной и проводить такие дни во всех исправительных учреждениях региона. Ведь в таких учреждениях они необходимы вдвойне. Как напоминание о том, что жизнь продолжается, и для человека, совершившего ошибку, еще возможны и радость, и надежда. И как дополнительная точка отсчета: завтра. День колонии, через два с половиной месяца Новый год, а там уже и до освобождения недалеко. И что может быть ценнее, чем еще одна возможность увидеться с родными: тут ведь многие живут от свидания до свидания.

Для начала приглашенные изучают выставку-ярмарку образцов продукции, производимой в цехах учреждения и выращенной на подсобном хозяйстве. Осужденные изготавливают лестницы, каминные решетки, полотенцесушители и прочие предметы интерьера для домов и коттеджей, шьют сумки и спецовки, выращивают и консервируют овощи, производят свинину и курятину (в планах еще открытие колбасного цеха), пекут вкусный хлеб. Приглянувшиеся товары можно было купить.

Но вот все в сборе. Документы и сотовые телефоны сданы, и мы входим «на зону».

Собравшихся поздравили с праздником временно исполняющий полномочия начальника регионального УФСИН Константин Книс, председатель областного совета ветеранов уголовно-исполнительной системы Евгений Смялковский и протоиерей Валерий Ильин. Также на праздник прибыли сотрудники других исправительных учреждений области. Они намерены подхватить идею и воплотить ее у себя в районах.

Обитателей колонии и их гостей ожидала насыщенная программа. На спортивных площадках одновременно проходили турниры по футболу, волейболу, русскому жиму и городкам. Родственникам предложили экскурсию по территории.

Первым делом они осмотрели столовую. Там сервирована еда: котлеты, рыба, овощи. Повар разливает всем желающим борщ. Заместитель начальника ИК-1 по тылу Игорь Ткаченко рассказывает о нормах питания осужденных.

Инна и ее свекровь Виктория (все имена изменены) пробуют еду. Говорят, муж и сын писал правду – тут хорошо кормят. Одним поводом для беспокойства меньше.

Затем родственники осматривают жилые помещения, медсанчасть, библиотеку, комнату психологической разгрузки. Особый интерес вызвала школа. Директор, а по совместительству учитель биологии Ирина Брыскина рассказывает:

– Меня часто спрашивают: не страшно ли тут работать? Нет, не страшно. У наших учеников есть цель: выйти на волю и начать жизнь с чистого листа. А для этого необходимо осознание прошлых ошибок и нежелание их повторять. И конечно же, хороший старт: востребованная специальность, образование. И наши ученики – это внимательная и благодарная аудитория.

А удастся ли — с чистого листа? В аттестате должен стоять номер школы. И если там указано, что парни получили среднее образование в исправительном учреждении...

– Ну что вы, конечно, нет, – поясняет Ирина Брыскина. – По данным аттестатов, ребята закончили вечернюю школу. Нельзя, чтобы прошлое тянуло назад.

Этим людям есть что оставить в прошлом. Тут достаточно историй необузданных страстей или роковых обстоятельств. Но больше всего примеров неразумия человеческого: слепого следования вредным стереотипам, нежелания думать на шаг вперед, надежды на авось. Мы зачастую считаем это мелкими и незначащими огрехами поведения. Но они могут привести к большой беде.

А Владимир точно знает, чем будет заниматься после освобождения. До того, как попасть сюда, он был преуспевающим фермером. Прочно стоял на ногах, была семья, ребенок. И все разрушила нелепая драка. Один из ее участников замертво остался лежать на земле, другой отправился за решетку. Владимир уже отбыл почти две трети срока, через несколько недель он получит возможность подать просьбу об условно-досрочном освобождении. Он рассчитывает вскоре вернуться к своей земле, своему делу. Только вот к своей семье вернуться не получится: жена сочла за лучшее расторгнуть брак. И сегодня к нему никто не приехал.

Что ж, за преступление в любом случае приходится отвечать. И тот, кто переступил черту допустимого, в конечном итоге рискует не только предстать перед судом, но и лишиться того, что было ему очень дорого.

Но не будем о грустном, ведь сейчас тут все-таки праздник. В клубе уже начинается концерт. Помимо творческого коллектива осужденных на сцене выступили наши коллеги-журналисты, лауреаты песенных фестивалей «Медиатор»: Михаил Быстров, Ирина Чикунова, Владислав Лундовский… Ведь в организации праздника помогало Тверское отделение общественной организации работников СМИ «МЕДИАСОЮЗ».

Затем подведение итогов производственного соревнования и спортивных состязаний. Почетные грамоты и призы победителям вручали многократный чемпион Европы и мира по гиревому спорту среди ветеранов Николай Капошко и призер чемпионата Европы и чемпион СССР по конькобежному спорту Ольга Тверскова. А гости поблагодарили администрацию колонии за человеческие условия, в которых находятся их близкие, за то, что им и вправду дают шанс исправить свою судьбу: учиться, работать, приобретать полезные навыки. То есть заняться тем, чем пренебрегали на свободе, и заплатили за это высокую цену. Главное, чтобы запомнили этот урок и больше сюда не возвращались.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
24

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию