25 Мая 2017
$56.27
62.92
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 27.10.2015

Точки роста

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

В столице Верхневолжья обсуждали вопросы профобразования

В столице Верхневолжья обсуждали вопросы профобразования

Расширенное заседание Координационного совета при Правительстве Тверской области по реализации региональной программы, направленной на подготовку кадров среднего звена, объединило многих заинтересованных людей.

На нем присутствовали руководители предприятий и организаций, главы муниципалитетов, руководители профессиональных образовательных организаций, руководители исполнительных органов государственной власти области. В заседании также приняла участие директор Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Минобразования РФ Наталья Золотарева.

Как отметила во вступительном слове зампредседателя Правительства региона Светлана Вержбицкая, тема, вынесенная для обсуждения, чрезвычайно важна.

– Сегодня мы подводим итоги и говорим о новой программе по подготовке и обучению кадров в области на последующие годы. Оценивая три года, в течение которых действовал проект, можно сделать однозначный вывод: все получилось. Пришло время подводить итоги и выстраивать перспективы.

Поставленная три года назад цель выполнена. Диалог между работодателями и образовательными организациями начался, стороны слышат друг друга. Раньше учреждения были замкнуты внутри своей системы, а это не позволяло в полной мере отвечать на запросы качественной подготовки кадров. Ведь в таком вопросе необходимо отчетливо понимать, специалисты какого профиля нужны работодателю.

Сегодня можно видеть первые результаты, которые проявляются в договорах о соглашении сторон. В этом вопросе, отметила Светлана Валентиновна, пришлось также обратиться к опыту прошлого и вспомнить систему профориентации. В рамках реализации программы по инициативе Координационного совета был создан областной центр по профориентации.

– В образовательных учреждениях появились ресурсные центры, которые работают качественно, интересно и, самое главное, неформально, – сообщила Светлана Вержбицкая. – Благодаря этому в прошлом году Тверская область вошла в число регионов – победителей в программе развития проф­образования в машиностроительной отрасли.

Еще одним достижением можно считать подготовку соглашения с WorldSkills. Речь идет о международной ассоциации, организаторе международных соревнований рабочих профессий, которые проводятся по всему миру для повышения статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации. В будущем году, в 2016-­м, Россия намерена стать членом этой организации.

Как подчеркнула Наталья Золотарева, региональная программа подготовки кадров полностью соответствует мировым тенденциям. В своем докладе Наталья Михайловна сообщила о том, как в РФ развивается система среднего профессионального образования.

За минувшие годы уменьшилось число образовательных организаций – при том, что количество обучающихся сохраняется, что связано с процессами оптимизации. Если в предыдущие годы намечалось уменьшение цифр приема, то в последнее время они увеличились более чем на 60%.

– Задачи по совершенствованию среднего образования поставлены амбициозные, – заметила Наталья Михайловна. – Составлен перечень 50 профессий, по которым нужно повысить уровень качества. Их можно условно разделить на два блока: наиболее перспективные и наиболее массовые, востребованные.

– Надо, чтобы современный парикмахер и слесарь работали в соответствии с мировыми стандартами. Здесь, конечно, очень важно участие в конкурсах профмастерства, в частности WorldSkills. В соответствии с общепризнанными требованиями появятся стандарты повышенного уровня, значительно более жесткие. Их планируется отработать в шести регионах, обеспеченных тренировочными базами.

Со следующего года Мин­образ РФ будет проводить мониторинг образовательных учреждений, критериями которого станут связь с предприятиями, участие в соревнованиях, в том числе WorldSkills. На следующий год в национальном чемпионате состоятся соревнования и среди мастеров производственного обучения. А поскольку Россия выиграла право проведения международных конкурсов, в 2019 году они впервые пройдут и в нашей стране.

– Мы не отменяем нашу систему, а совершенствуем, используя опыт WorldSkills, – уточнила Светлана Вержбицкая и указала на то, что в программу следует вступить тем колледжам, которые этого еще не сделали, например, культуры и искусства.

Министр образования области Наталья Сенникова в своем докладе среди прочего отметила, что в вопросе подготовки молодых специалистов значительно усилилось участие работодателей. Она назвала этот аспект первой ключевой точкой роста. Второй по важности является кадровое обеспечение. Показательны данные, которые привела министр. Если еще три года назад абитуриенты отдавали предпочтение таким специальностям, как право и экономика, то сейчас их выбор совпадает с интересами хозяйства области. Они учатся тем профессиям, которые нужны региону.

Наталья Сенникова подтвердила своим докладом общую мысль, что основные направления программы подготовки кадров среднего профобразования реализованы. Впереди – новая работа. И если первая связана с собиранием ресурсов, то вторая – с качеством оказания услуг. Министр назвала направления, которым будет уделено наиболее пристальное внимание. Это взаимодействие с центрами занятости, деятельность ресурсных центров, квалификация выпускников, система непрерывного образования, консолидация власти, бизнеса и образования.

Валерия ПЛЕТНЕВА
Автор: Валерия ПЛЕТНЕВА
18

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию