17 Октября 2017
$57.09
67.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 27.10.2015

Знаний много не бывает

Фотограф: Дмитрий ХОДАРЕВ

Общественники региона ознакомились с законодательными новшествами

Общественники региона ознакомились с законодательными новшествами

Обучающий семинар по имущественному и налоговому законодательству состоялся в Твери. Его организовала областная Общественная палата для коллег из муниципальных образований Верхневолжья.

По словам председателя палаты Лидии Тумановой, последние изменения порядка начисления налогов на недвижимое имущество вызвали множество обращений граждан с просьбой разъяснить нормы законодательства при получении платежных документов на уплату имущественного, земельного и транспортного налогов. Вот почему дополнительные знания в этой сфере не помешают и самим общественникам, этому мостику между властью и народом.

Начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц УФНС по Тверской области Елена Павлова осветила актуальные вопросы налогообложения имущества физических лиц. 

В соответствии с Налоговым кодексом и областным законом в качестве объекта налогообложения по налогу на имущество граждан с 1 января 2015 года признана кадастровая, а не инвентаризационная стоимость дома, квартиры, гаража, машиноместа. Ее по имеющемуся кадастровому номеру можно посмотреть на сайте Росреестра. На основе этой величины можно самому высчитать налог, который нужно будет уплатить в 2016 году. Поможет в этом удобный «налоговый калькулятор», имеющийся на сайте налоговой службы. В свою очередь кадастровый номер указан в техническом паспорте объекта. 

Как пояснила Елена Павлова, кадастровая стоимость недвижимого имущества, служащая основанием для исчисления налога, может быть выше инвентаризационной. И получается, что по старым правилам был налог 10 рублей, а по новым стал 1000. Для безболезненного сглаживания таких ситуаций предусмотрен четырехлетний переходный период, в течение которого будет применяться понижающий коэффициент.

В налоговом законодательстве появилось еще одно важное новшество. Начиная с 1991 года российские пенсионеры не платили налог на имущество физических лиц независимо от того, сколько объектов было в их собственности. Теперь же, имея, предположим, два автомобиля, придется сделать выбор, для какого из них применить льготу и вывести из-под налогообложения, а за какой рассчитаться сполна. То же самое относится ко всем однотипным объектам собственности. Документально оформить свой выбор пенсионеры могут в налоговой инспекции либо в любом многофункциональном центре по оказанию госуслуг (МФЦ). Если собственник замешкается с выбором позднее 1 ноября этого года, за него это сделает компьютерная программа. Она настроена так, чтобы под льготу подпадала наиболее дорогая собственность. 

Елена Павлова выразила надежду, что члены общественных советов донесут законодательные новшества до как можно большего числа жителей региона.

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Тверской области Ирина Миронова напомнила, что налоги на землю исчисляются по кадастровой стоимости уже с 2007 года, и все к этому привыкли. Не разорит никого и налог, основанный на кадастровой оценке объекта недвижимости.

Этот термин означает рыночную стоимость объекта недвижимости, установленную определенными методами в процессе государственной кадастровой оценки. Если надо оценить большой массив типовых объектов (например, трехкомнатные квартиры в кирпичных домах в одном районе города), применяется массовая оценка – определение стоимости путем группирования объектов по сходным характеристикам. Независимый оценщик (организация, выигравшая тендер, проводившийся органом государственной власти) с учетом ценообразующих факторов выводит среднюю стоимость одного квадратного метра такой жилплощади. Результаты массовой оценки утверждаются в региональном Минимуществе, передаются в Росреестр и вносятся в Государственный кадастр недвижимости. Справку об оценке можно взять в любом отделении Кадастровой палаты или офисе МФЦ.

В отличие от рыночной оценки массовая кадастровая оценка не учитывает индивидуальных особенностей отдельно взятого объекта, подчеркнула представитель Росреестра. Две одинаковые квартиры в одном подъезде будут стоить по-разному, если в одной сделан евроремонт, а в другой давно не было даже уборки. Два похожих дома в одной деревне тоже, если к одному протянут газ и во дворе есть колодец, а в другом топят дровами.

Ирина Миронова уточнила, что государство предусмотрело вероятность ошибки при кадастровой оценке и, как следствие, алгоритм механизм ее судебного и досудебного оспаривания. Досудебный способ обязателен для органов власти и юридических лиц, для этого они должны подать соответствующее заявление в комиссию при Росреестре. Оспорить кадастровую оценку можно по двум основаниям: если она равна рыночной, а значит, завышена, и если собственник считает, что для оценки его объекта использовались недостоверные сведения.

Представители общественности задали специалистам немало вопросов, продиктованных самой жизнью. В одном из муниципалитетов участки для многодетных семей были оценены по высокому коэффициенту городских земель. В другом уголке области пенсионер только сейчас узнал о налоговых льготах, которые ему положены уже 3 года. В третьем населенном пункте владелец дачи ни разу не платил за нее налог, потому что она нигде не учтена, и уже начал волноваться о возможном штрафе.

На все был дан ответ. Росреестр перепроверит кадастровую оценку земель для многодетных. Пенсионеру-льготнику возместят переплату – в этом случае закон обратную силу имеет. А дачнику проще и дешевле всего заявить о своей собственности в налоговую инспекцию, тогда ему простят недоимку за прошлые годы и станут начислять налог начиная с 2015-го.

Председатель областной Общественной палаты Лидия Туманова поблагодарила представителей ведомств за конструктивный полезный диалог. Обращаясь к коллегам из районов, она призвала их проявлять больше активности во взаимодействии с земляками и местной властью. Только так можно добиться, чтобы к голосу общественников прислушались.

Дмитрий ХОДАРЕВ
Автор: Дмитрий ХОДАРЕВ
89

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость