13 Декабря 2017
$58.84
69.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Транспорт 27.10.2015

«Платон» посчитает всех

Фотограф: www.tverlife.ru

В Твери начал работу Центр управления и мониторинга, где внедрена автоматизированная система взимания платы с грузовиков тяжелее 12 тонн

В Твери начал работу Центр управления и мониторинга, где внедрена автоматизированная система взимания платы с грузовиков тяжелее 12 тонн

Выбор на столицу Верхневолжья пал не случайно: город находится на одной из крупнейших автомагистралей страны М-10, а впоследствии рядом с ним пройдет и трасса М-11.

По статистике, к концу 2013 года в России было зарегистрировано более 1,7 млн «большегрузов». Еще около 400 тыс. – транзитные «фуры». Воздействие одного такого транспортного средства на дорожное покрытие эквивалентно воздействию 25–30 тыс. легковых автомобилей. При этом ущерб, наносимый дорогам, до сегодняшнего дня не возмещался.

Введение автоматизированной системы, получившей название «Платон», позволит исправить ситуацию – организовать взимание платы с владельцев транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн. Правда, пока это касается только федеральных автодорог.

ЦУиМ, где внедрена система, представляет собой отдельное здание, в котором размещаются машинный зал с серверным оборудованием, центр контроля нарушений, а также ситуационный центр – там на специальные экраны операторов в круглосуточном режиме выводится информация о состоянии всех объектов «Платона».

Как отмечает Федеральное дорожное агентство, это самый высокотехнологичный центр управления и мониторинга данных в России, который находится в собственности государства. Действие системы взимания платы (СВП) распространяется более чем на 50 тыс. километров федеральных дорог, среди ее пользователей свыше 2 млн российских грузоперевозчиков и сотни зарубежных логистических компаний. 

Проект «Платон» удалось полностью реализовать за счет средств инвестора ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы». При этом Федеральный дорожный фонд, куда будет поступать новая пошлина, получит дополнительный источник финансирования объектов дорожного хозяйства. Сумма должна составить ни много ни мало около 50 млрд руб­лей в год.

Необходимые условия для будущих пользователей системы уже созданы: функционирует интернет-портал, открыты телефоны горячей линии, на территории России предусмотрены 138 офисов поддержки, которые занимаются регистрацией владельцев транспорта, а также выдачей бортовых устройств и продажей маршрутных карт – по ним и станут взимать плату. 103 офиса из них уже работают. Еще 35 будут располагаться непосредственно на границах России с ее соседями и ориентироваться в первую очередь на иностранных перевозчиков. Они откроются в начале ноября.

Денежные средства владелец машины вносит на свой лицевой счет, который можно открыть в системе после регистрации автомобиля. Размер платы рассчитывается в зависимости от фактического пробега транспортного средства.

– В настоящий момент утвержденный тариф составляет 3,73 рубля за километр. Но по многочисленным обращениям перевозчиков Правительство РФ снизило его до 3,06 рубля, – сказал побывавший недавно в ЦУиМ заместитель руководителя Росавтодора Дмитрий Прончатов.

Подобные современные проекты помогают выводить страну на новый технологический уровень, развивать отечественные технологии. Создание СВП даст новый толчок совершенствованию 
ГЛОНАСС в России, повысит ее инвестиционную привлекательность, что будет способствовать созданию в стране новых производств, сократит расходы федерального бюджета.

Нельзя не отметить и тот факт, что система полностью автоматизирована, то есть исключает в ее работе человеческий фактор, а значит, и коррупцию.

Станислав ШУТОВ
Автор: Станислав ШУТОВ
288

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды жителям Тверской области
Спортсмены и учителя, краеведы и журналисты, художники и работники. Сегодня, в День Конституции Российской Федерации, в Правительстве Тверской области чествовали тех, благодаря кому Верхневолжье развивается по всем направлениям. Федеральные и региональные награды получили 33 наших земляка.
12.12.201720:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость