20 Октября 2017
$57.57
67.93
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 27.10.2015

Не формальные участники, а реальные партнеры

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

Губернатор обсудил с профсоюзными лидерами целый ряд вопросов, актуальных для жителей Верхневолжья

Губернатор обсудил с профсоюзными лидерами целый ряд вопросов, актуальных для жителей Верхневолжья

На встрече была отмечена важность тесного сотрудничества в решении общих для областной власти и профсоюзов задач. В этом году практика совместных действий по обеспечению социальной стабильности в регионе получила существенное развитие.

Сегодня власть и профсоюзы – не только формальные участники трехстороннего соглашения, где третья сторона – работодатели, но и партнеры в укреплении социально-трудовых отношений, стабильности на предприятиях Верхневолжья. Особенно это актуально в непростой экономической ситуации, что, по общему мнению, налагает на профсоюзы дополнительную ответственность и более широкую деятельность по защите прав работников. По мнению Андрея Шевелева,
лидерам трудовых коллективов нужно действовать не только «по факту», но и вести работу, направленную на предупреждение назревающих проблем, заранее сообщая о них органам власти, правоохранительным структурам. Сегодня, как никогда, профсоюзы должны быть начеку – это залог того, что острые ситуации, произошедшие на некоторых предприятиях региона, не повторятся.

– Мне бы очень хотелось сохранить формат наших встреч, в том числе с учас­тием коллег из ЦФО и других регионов, — отметил губернатор. – Я надеюсь на то, что вы сможете оперативно отслеживать положение дел на предприятиях, и мы незамедлительно сможем принимать необходимые совместные меры для стабилизации обстановки.

Председатель Федерации тверских профсоюзов Валерий Корешков поблагодарил губернатора за конструктивный диалог и подчеркнул, что настольными для профсоюзных организаций сейчас являются два документа – Региональное трехстороннее соглашение и Послание губернатора Законодательному собранию, которое является главным ориентиром в работе на перспективу.

Еще одной важной темой для обсуждения стало социальное партнерство, которое в Послании губернатора к областному парламенту обозначено как одно из ключевых направлений в развитии региона. Сегодня все жители, представители общественности и бизнеса должны принимать активное участие в решении первостепенных задач Верхневолжья.

Большое внимание на встрече было уделено таким отраслям, как образование и здравоохранение. Как отметила председатель областной организации профсоюза работников образования и науки Людмила Резникова, в регионе активно открываются новые детские сады и дошкольные группы. Она также констатировала рост заработной платы педагогов. О том, как государство и регион поддерживают учителей, работающих в сельской местности, рассказала директор Щеколдинской основной школы Зубцовского района Наталья Тюлегенова. То же самое касается и специалистов здравоохранения. Тем не менее вопрос с кадрами в обеих отраслях пока не решен в полном объеме. Среди предложений, прозвучавших на совещании, – сохранить весь комплекс действующих в Верхневолжье мер целевой поддержки работников образования и здравоохранения.

Целый блок вопросов был посвящен работе промышленных предприятий области. Председатель объединенной проф­союзной организации ОАО «Тверской вагоностроительный завод» Лидия Жарняк сообщила, что в этом году благодаря действиям федеральной и региональной власти ТВЗ получил достаточное количество заказов. Стабильное функционирование предприятия в 2016-м будет возможно только в случае продолжения тесного сотрудничества с федеральным центром и регионом. Губернатор отметил, что этот вопрос находится на постоянном контроле областного правительства. Однако даже в непростых экономических условиях руководители предприятий должны проявлять большую инициативу, не рассчитывать только на государственные заказы, а искать альтернативных потребителей. То, что они есть, доказывает проект по поставке вагонов в Монголию. Сегодня необходимо делать ставку на расширение линейки выпускаемой продукции и переориентацию рынков сбыта.

– Именно в этом должен проявляться профессионализм руководства предприятия, а задача профсоюзов – добиваться такой работы, — подчеркнул глава региона.

Подводя итог встречи, Андрей Шевелев сказал, что Правительство области готово и дальше открыто обсуждать проблемные ситуации и идти навстречу профсоюзам в решении самых острых вопросов граждан, предприятий и региона.

Алексей АНДРЕЕВ
Автор: Алексей АНДРЕЕВ
87

Возврат к списку

Тверские участники отличились на ВФМС-2017
Более 25 тыс. участников из 185 государств, 5 тыс. волонтеров, 200 общественных послов… На неделю Сочи превратился в центр мирового молодежного движения.
19.10.201721:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость