22 Августа 2017
$59.14
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Тверской Переплёт 27.10.2015

Встретились на «Переплете»

Фотограф: Дмитрий Куропаткин, Владимир КРЫЛОВ, Александр СОЛОДКОВ

I Межрегиональная книжная выставка-ярмарка состоялась

I Межрегиональная книжная выставка-ярмарка состоялась

Еще недавно сочетание «тверской переплет» было рядовым набором слов. Теперь это имя Межрегиональной книжной выставки-ярмарки. И надеемся – громкое. В «Переплет» 
24–25 октября попали 38 издательств и полиграфистов из Твери, Москвы и Санкт-Петербурга, десятки авторов, тысячи читателей… 

На торжественном открытии прозвучало приветствие губернатора Андрея Шевелева гостям праздника: «В эти дни в рамках Года литературы состоится встреча по-настоящему увлеченных людей – авторов, издателей, полиграфистов, художников. И, разумеется, читателей. Согласитесь, нет более мирной картины, чем поколения семьи, объединенные книгой. Уверен, студенты вузов и школьники узнают в дни проведения «Тверского переплета» немало поучительного, познакомятся с авторами и новинками произведений российских и тверских издательств. Наша земля богата на таланты, у нас жили и создавали замечательные произведения многие известные мастера слова. Верхневолжье издавна славится и своей полиграфической, издательской деятельностью».

Практически все задуманное организаторами – коллективами редакции газеты «Тверская Жизнь» и областной библиотеки им. А.М. Горького – при поддержке Правительства региона удалось. Порядка 10 презентаций издательских проектов, около 20 мастер-классов, встречи с писателями, поэтами, художниками. Перечислить всех в одной статье невозможно. «ТЖ» еще будет рассказывать о том, что вместили в себя эти два насыщенных дня. Спасибо огромное всем, кто нашел возможность приехать к тверским читателям. Среди них, напомним, – Мария Галина, член Союза писателей Москвы, популярный автор книг в жанре фэнтези, Петр Алешковский, финалист премии «Русский букер», Игорь Карде, поэт, автор фантастических повестей и романов для детей. Виктор Лунин, классик детской литературы, провел с ними два дня, участвовал в круглом столе, встречался с читателями, большими и маленькими, и очаровал всех и как писатель, и как человек. Особый колорит придали празднику реконструкторы из военно-исторического клуба «Хранители Мира» и команда из Российской государственной библиотеки для молодежи, раскрывшая от А до Я тему комиксов. Много талантливых тверских участников поделились своим творчеством, а теплый прием слушателей придал им силы реализовать свои планы. Борис Воробьев, Евгений Карасев, Валерий Годовицын, Владимир Львов, Иван Демидов, Борис Рапопорт, Вячеслав Воробьев, Святослав Михня,
Галина Андреенко, Гайда Лагздынь, Людмила Юга, Виктория Воеводина, Всеволод Иванов, Андрей Юдин… Благодарим тех, кто учил гостей праздника рисовать, писать стихи, мастерить кукол и цветы – мы обязательно напишем о них. Музыкальное звучание встрече придали группа «Deja Vu», детская школа искусств №3 им. В.В. Андреева, скрипач Грачик Аванесян, Александр и Наталья Воронцовы. Благодаря общим усилиям «Переплет» обрел форму и наполнился содержанием. Посетители выставки-ярмарки оценили ее исключительно восклицательно. У них была одна проблема – как попасть на все интересные мероприятия, которые одновременно проходили на площадках. Праздник показал: читающих людей в Твери много. И судя по всему, их количество не уменьшится в ближайшее время. Ведущая викторины для детей руководитель Тверского общества книголюбов Вера Ткаченко констатирует:

– У нас очень умные и талантливые дети и родители. На викторине от 5 до 12 у нас даже малыши кричали: «Тютчев». Подарки заслужили все.

Выделить наиболее по­пулярные территории сложно. У каждой была своя аудитория – детская, молодежная, более зрелая. Но все в конечном итоге сходились в торгово-выставочном зале на главную встречу – с книгой. Здесь были издания как знакомые и любимые, так и те, которых в Твери нет.

Слова благодарности звучали и в адрес организаторов. 

– Огромное спасибо за проведение такого праздника, – сказала Валентина Шлыкова, представляющая издательство «Москвоведение». – Я сама родом из Твери и очень рада, что и в нашем родном городе начали проходить такие мероприятия. Ждем с нетерпением новых выставок. С удовольствием примем участие. 

Похожие отклики звучали и от других участников.

Уже понятно, что «Тверской переплет» должен стать традицией. Очень хочется, чтобы в следующем году в него вплелось еще большее число наших читающих земляков. Тверитяне, оправдаем статус культурно-литературно-полиграфического центра, ведь мы того стоим! Встретимся на «Переплете»-2016.

Татьяна ИВАНЧЕНКО


Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
1108

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость