22 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
К 70-летию Великой Победы26.10.2015

Всегда стоял на страже Родины

Фотограф: OBORUJII.INFO

Военные разработки Кирилла Шамшева укрепляли армию страны

Военные разработки Кирилла Шамшева укрепляли армию страны 

Его похоронили в первый день жаркого августа на федеральном военно-мемориальном кладбище в Мытищах. Выдающийся ученый-физик, академик Кирилл Николаевич Шамшев скончался 28 июля 2014 года, не дожив трех недель до 89 лет. 

Он брал Берлин и участвовал в первом Параде Победы на Красной площади, создал не имеющие мировых аналогов боевые части ракет для комплексов сухопутных войск, авиации и флота, включая средства противовоздушной обороны, бомбовые средства поражения и минное оружие. 

В логове зверя

Кирилл Шамшев родился 19 августа 1925 года в Бежецке. После окончания школы в январе 1943-го ушел добровольцем на фронт. Командовал огневым взводом 183-й гаубичной артиллерийской бригады большой мощности 25-й дивизии прорыва Резерва Верховного главнокомандования на 1-м Украинском фронте. 

Весной 1945-го, во время Берлинской стратегической наступательной операции, старший лейтенант Шамшев уже руководил батареей. В новой книге известного военного историка Алексея Исаева «Берлин 45-го: сражения в логове зверя» есть упоминания о действиях 25-й артиллерийской дивизии прорыва. Приведем их, чтобы понять, в каких боях довелось участвовать нашему земляку. 

«Успешное продвижение на Берлин двух танковых армий в значительной степени обеспечивалось тем, что 3-я гвардейская армия (в ее составе находилась 25-я дивизия. — В.В.) на правом фланге фронта собирала на себя резервы противника… 19 апреля войска правым крылом теснили противника, выбитого из Форста, а левым форсировали Шпрее и продвигались на Котбус… Обход фланга котбусской группировки в полосе 13-й армии сразу же ускорил развитие событий. Переправившиеся через реку дивизии 21-го стрелкового корпуса быстро развивали наступление в северном и северо-западном направлении…» 

Вечером 20 апреля 25-я артиллерийская дивизия прорыва должна была быть выведена из подчинения армии, но с разрешения командующего фронтом была оставлена в ней еще на шесть часов, что позволило провести эффективную утреннюю артподготовку.

В воспоминаниях маршала Конева последовательно и убедительно показан вклад дивизии, в которой воевал Кирилл Шамшев, в общий успех наших войск и приближение Победы. За Берлинскую операцию он был награжден орденом Красной Звезды.

Горячее время 

Артиллерийская тематика оставалась главной для Кирилла Николаевича на протяжении всей жизни. В 1952 году он окончил Московское высшее техническое училище им. Н.Э. Баумана и в течение 13 лет работал в Государственном союзном конструкторском бюро №47, пройдя путь от техника до начальника отдела. 

Это оборонное предприятие ведет свою историю с 1938 года, когда правительство страны поставило перед ним задачу обеспечить быструю и качественную отработку авиационно-бомбовых боеприпасов. К 1941-му бюро создало и освоило в серийном производстве более 80 образцов авиа­бомб и систему минометных выстрелов к гладкоствольным минометам разных калибров. Еще больше изделий появилось в годы войны. Боеприпасы, которые изготавливались на 616 предприятиях, обладали высокими характеристиками, отличались простотой конструкций и технологичностью. В послевоенные годы в ГСКБ-47 разработали и освоили в серийном производстве на многих заводах свыше 400 образцов грозного оружия. Сегодня это научно-производственное объединение «Базальт».

В период работы Кирилла Николаевича бюро выполнило ряд принципиальных разработок, в которых он принял участие. Так, в 1958 году ГСКБ-47 определили головным по созданию противотанковых гранатометных комплексов и ручных наступательных и оборонительных гранат. В результате в 1961 году в нашей армии был принят на вооружение ручной противотанковый гранатометный комплекс РПГ-7, а в 1963-м — станковый противотанковый гранатомет СПГ-9. Через год разработки удостоились Ленинской премии.

Звание: легенда 

Как раз в это время Кирилл Николаевич перешел в Центральный научно-исследовательский институт химии и механики, пройдя за полвека путь от начальника отдела до заместителя генерального директора. 

НИИ ведет свою историю с 1894 года, когда была создана Центральная лаборатория Охтинского порохового завода. В 1936-м на ее основе возник Научно-исследовательский институт №6 Наркомата боеприпасов СССР. В годы Великой Отечественной он являлся единственной научной организацией, обеспечивавшей разработку и внедрение в производство порохов, взрывчатых веществ и изделий из них для Советской Армии, в том числе кумулятивных снарядов и зарядов для «катюш». Соруководителями научной школы в НИИ-6 были академики Юлий Харитон, Яков Зельдович и Михаил Лаврентьев, здесь подготовлены сотни докторов и кандидатов наук, сформированы крупные научные и производственные коллективы.

В 1975 году Кирилл Николаевич защитил докторскую диссертацию, а в 1976-м ему присвоили звание профессора. Многие годы он преподавал в МВТУ им. Н.Э. Баумана, руководил ученым советом и подготовкой кадров в аспирантуре Центрального НИИ химии и механики.

Полученные Шамшевым научные результаты легли в основу методологии разработки, проектирования и оценки эффективности широкой номенклатуры средств поражения, в том числе новейших объемно-детонирующих боеприпасов, ознаменовавших новый этап в повышении оборонной мощи страны. Более 20 образцов специальной и военной техники, созданных под руководством нашего земляка, принято на вооружение советской, а затем и российской армией. 

Шамшев дважды был лауреатом Государственной премии СССР, а в 1984 году ему дали Ленинскую премию. В 1987-м он был избран членом-корреспондентом Академии наук по Отделению проблем машиностроения, механики и процессов управления, а с созданием Российской академии стал ее членом-корреспондентом. 

Указом президента СССР от 2 января 1991 года Кириллу Шамшеву присвоили звание Героя Социалистического Труда. Последняя его награда — орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2005), врученный в Кремле председателем Правительства России Михаилом Фрадковым.

В некрологе в газете «Красная Звезда» есть такие строки: «Патриот, ученый, солдат, педагог и добрый наставник — таким запомнят Кирилла Николаевича современники. 28 июля 2014 года страна потеряла выдающегося представителя научной элиты, конструктора, организатора, внесшего неоценимый вклад в обеспечение безопасности и обороноспособности страны».

Вячеслав ВОРОБЬЕВ,
профессор Государственной академии славянской культуры
Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ
79

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость