20 Сентября 2017
$58.1
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
К 70-летию Великой Победы 26.10.2015

Мы повернули на запад

Фотограф: АНАТОЛИЙ МОРОЗОВ

При наступлении людей погибало больше, чем при обороне, поэтому дивизия несла значительные потери

При наступлении людей погибало больше, чем при обороне, поэтому дивизия несла значительные потери 

Практически после каждой операции ездили на переформирование. Я служил в разведке. Как только приходило пополнение, сразу отбирали к нам добровольцев. Правда, сначала их проверял «Смерш» (в каждом полку был представитель контрразведки), по каналам НКВД запрашивали данные о новобранцах. 
Но жизнь на войне – лучшая проверка, и уже через неделю становилось ясно: кто ты и можно ли тебя брать с собой на вражескую территорию. 

Ведь разведка – это возможность перейти на сторону противника. В нашей дивизии такого ни разу за три года не произошло. Самое трудное – оставить непохороненными погибших товарищей. Всегда старались захватить тела погибших с собой. Но случалось, что такой возможности не было. А так как, уходя на задание, документы и награды сдавали в штаб, то погибшие в разведке могли остаться неизвестными. Мы обменивались адресами, просили: в случае чего сообщите родным…

На войне всегда трудно. Однажды отправили меня с донесением в штаб дивизии. Трое суток добирался. Спал на ходу: упаду, проснусь от удара, встану и опять иду. Когда добрался до места, беспробудно проспал два дня.

В другой раз мы пошли в разведку вместе с пехотой и попали в окружение. Чтобы себя не выдать, ушли в болото. Просидели в нем до самой ночи. Ничего, выбрались.

Воевать мне довелось на восьми фронтах. Первую награду – медаль «За боевые заслуги» – получил в боях за Невель Калининской (позднее Псковской) области. Благодаря хорошей разведке город был взят быстро и без потерь. А самая дорогая награда – орден Отечественной войны 1-й степени за Кенигсберг. Это был город с непреступной, по мнению военных специалистов, крепостью. В ней укрывались тысячи немецких солдат. Битвой титанов, наверное, можно назвать те бои. Потери были огромные с обеих сторон.

А Победу мой взвод встретил в Германии, в 80 километрах от Берлина. Пришли мы с задания, только сели отдохнуть, как повсюду началась стрельба. Думали, в окружение попали. Когда узнали, в чем дело, что тут началось! Целовались, обнимались, радовались, плакали... На следующий день сели в машины и поехали в Берлин. Город разбитый, роща вокруг Рейхстага от артобстрела голая. Невредимой осталась лишь канцелярия фюрера. Все расписывались на 
Рейхстаге. И мы тоже написали: 
«От Сибири до Берлина».

                                                        *  *  *

Это строки из воспоминаний Викентия Загайнова. Он воевал в дивизии прорыва, которая впоследствии называлась 15-й артиллерийской Ленинградской краснознаменной ордена Суворова дивизией прорыва. В ней он прослужил до ноября 1946 года. За мужество в боях награжден тремя орденами Отечественной войны, орденом Красной Звезды, многими медалями. После увольнения из армии жил в Калинине, работал в органах комсомола, занимался развитием местной промышленности.
Автор: www.tverlife.ru
118

Возврат к списку

Тверская область интересно и ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня, 19 сентября, в столичном комплексе «Экспоцентр» открылась 23-я международная туристская выставка «Отдых Leisure 2017», которая продлится три дня. Огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России. 
19.09.201720:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость