05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
К 70-летию Великой Победы26.10.2015

Наш товарищ

Фотограф: ВЛАДИСЛАВ ТОПОРКОВ

Борису Малышеву исполнилось 85 лет

Какой фильм тогда шел в «Эрмитаже», он не помнит. Кажется, «Веселые ребята», хотя, может быть, и другой, но такой же светлый и жизнеутверждающий. Зрители в переполненном зале искренне смеялись. И вдруг этот радостный киномир разрушил суровый мужской голос: «Тихо! Война!» Экран погас, и зажегся свет. Лица людей были растерянными, недоумевающими. Уж слишком резким оказался переход к трагичной действительности.


Война шла пока на западной границе Калининской области, но наши земляки ощутили ее сразу. Большинство школ было переоборудовано под госпитали, в том числе и 17-я, в которую ходил Борис Малышев. Часть классов переселили в Дом учителя, часть – в тогдашнее музыкальное училище, находившееся в здании, где сейчас располагается Тверьуниверсалбанк. 

Звонок заменила сирена

Занятия продолжались, но хватало и других дел. Ребят то привлекали к сбору урожая для фронта, то находили для них какую-нибудь работу в городе. И, конечно, всем хотелось заглянуть в госпиталь к раненым: узнать, что нового на передовой, предложить свою помощь. Так что учебники как-то сами собой отходили на второй план. А потом фронт приблизился вплотную к Калинину, в небе появились вражеские самолеты, и ребята поняли, какая опасность нависла над всеми: от разрыва бомбы на углу улицы Вольного Новгорода и Студенческого переулка погибла школьница, их ровесница…

14 октября, когда бои шли уже на окраинах города, мать Бориса собрала самое необходимое, и они двинулись по Тургиновскому шоссе в сторону Завидова. Навстречу шли наши танки, подводы, машины. Кто-то пожалел женщину с ребенком, их посадили в кузов полуторки. В Завидове семья успела на последний уходящий в Москву поезд. Но уехали Малышевы недалеко. Над составом закружили немецкие бомбардировщики, и раздалась команда немедленно покинуть вагоны и уйти в укрытия. Мать сказала: «Никуда не пойдем, что будет, то будет». И оказалась права – поезд скоро тронулся. 

Они добрались до Александрова, но там уже тоже началась эвакуация. И Малышевы поехали дальше – к Уралу. Районный центр Кильмезь в Кировской области на два года стал для них домом. Сразу после освобождения Калинина мать хотела вернуться в родной город, но в войну это было непросто: требовался вызов. И хотя они писали во все инстанции, разрешение получили лишь в конце 1943-го. 

Добравшись до Москвы, семья остановилась у дальней родни. С троюродным братом, чуть постарше его самого, Боря как-то отправился в парк имени Горького, где была организована выставка трофейного немецкого оружия – покореженные танки, пулеметы, винтовки, вражеские пробитые пулями и осколками снарядов мундиры, брошенные награды… Чувствовалось, что немцы уже не так сильны, как хотели казаться…

Вскоре после возвращения домой Борис поступил в ремесленное училище. Будущих слесарей готовили по ускоренному методу – после краткого инструктажа ставили к станкам и давали в руки зубило, молоток и напильник. В мастерские привозили кузнечные заготовки мерительных инструментов, и они, мальчишки, шлифовали их, заворачивали в промасленную бумагу и грузили в ящики, которые, как говорили наставники, шли прямо на фронт.

А потом настал День Победы. Люди высыпали к громкоговорителям на площади, радовались и плакали…

В военкомате юношей поставили на учет и начали готовить к армии. Борис выбрал профессию шофера. Призыв юношей, родившихся в 1930-м году, несколько запоздал – уж больно худосочными были эти мальчишки, недоедавшие и много работавшие в войну. Малышев в это время трудился на строительстве ТЭЦ, участвовал в сооружении ее насосной станции. Наверное, поэтому парня и определили в стройбат. 

Дом для фронтовиков

На своей трехтонке Борис возил стройматериалы на ВДНХ, в том числе красный кирпич из Белоруссии. А потом его перевели в службу доставки секретной почты. В это время произошел такой запомнившийся случай. Идет наш земляк по Красной площади. Тощий, с пистолетом на боку. Его останавливает высокий широкоплечий милиционер: «Предъяви документ на право ношения оружия». Тот ему отвечает, как и предписывает инструкция: «Сначала вы предъявите ваши документы». Милиционер крякнул: «Отойдем-ка в сторонку». Прошли они в сторону ГУМа, и перед глазами Бориса появляется удостоверение, в котором черным по белому: майор КГБ. Тут и он вытащил свою скромную справку, всеми печатями удостоверяющую: да, имеет Малышев право носить пистолет для охраны секретной почты. Когда доставил пакет по назначению, рассказал об этом случае. Там посмеялись: «Понятно, что Красная площадь усиленно охраняется, но ты прав, все сделал по инструкции. В свое время у Ленина в Кремле охранник просил пропуск показать, а тут всего лишь майор!»

После армии Борис работал на «Химволокне», которое тогда было известно как 513-й завод, учился сначала в вечерней школе, затем в техникуме. Встретил свою любовь, женился, у них с Розой родилась дочь Марина. В середине 1950-х в Калинине построили Дом культуры «Химволокно», и он пришел туда в самодеятельность, стал солистом хора, и вот уж более полувека его дружба с ДК не кончается.

У Бориса Львовича богатая трудовая биография, которую вряд ли стоит пересказывать. Скажем просто: где бы Малышев ни трудился, хорошего специалиста ценили и уважали. Жену и дочь он, к сожалению, потерял – обе раньше времени ушли из жизни. Но остался внук, который подарил ему правнука и правнучку.

Сегодня этого замечательного человека знает вся Тверь. Вот уже семь лет он возглавляет клуб «Ты помнишь, товарищ…», вплотную работает с городским и районными советами ветеранов, школами и вузами, Суворовским училищем и многими предприятиями. Авторитет у него огромный. И 85-летие, которое недавно отметил Борис Львович, стало не только личным и семейным праздником – юбилейные торжества с ним разделили все друзья и коллеги. В связи со знаменательной датой ветерану вручили почетную грамоту губернатора Тверской области, почетный знак главы города Твери «За заслуги перед городом» и внушительную стопку благодарственных писем. В этот день звучало много теплых слов и поздравлений, и все выступавшие были уверены: он еще не один год будет руководить так полюбившимся фронтовикам клубом. И сам юбиляр на это надеется, поскольку общественная работа помогает ему поддерживать себя в тонусе, забывать о болячках и хворях. С юбилеем, товарищ!

Автор: Ольга ИВАНОВА
57

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию