20 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 26.10.2015

Терапевтическое окно в жизнь

Фотограф: www.tverlife.ru

29 октября во всем мире отмечается День борьбы с инсультом

29 октября во всем мире отмечается День борьбы с инсультом 

В Твери состоялась межрегиональная научно-практическая конференция по неврологии и нейрохирургии, приуроченная к этой дате. Она открывает образовательный научно-популярный цикл, посвященный актуальной тематике, и предназначена для медиков разных специальностей – неврологов, терапевтов, нейрохирургов. В конференц-зале Тверского медицинского университета собрались практикующие врачи и преподаватели ТГМУ, выступившего его организатором.

– Это значимая проблема для всех людей, в том числе и нашей области, – подчеркнула Леся Чичановская, завкафедрой неврологии, медицинской генетики и нейрохирургии ТГМУ. – Инсульт носит характер глобальной катастрофы, он охватывает все страны. Главная задача, которая стоит перед специалистами, – обратить внимание на важность помощи в самые первые минуты развития заболевания. 

Тверская медицина достигла улучшения показателей во многих аспектах – по количеству случаев наш регион не выделяется среди других в России. Ситуация выравнивается благодаря появлению сети сосудистых центров. 

Но проблема оказания безотлагательной помощи больным при инсульте остается актуальной. К сожалению, граждане плохо знают о симптомах болезни, а между тем от осведомленности в этом вопросе зависит жизнь. Внезапная слабость в руке или ноге, нарушение чувствительности или речи, потеря памяти – повод для того, чтобы незамедлительно вызывать «03» и ехать в стационар. 

Медицинское сообщество постоянно повышает свой профессиональный уровень, проводит мастер-классы по оказанию первой неотложной специализированной помощи. Но и население должно знать о факторах риска, о том, что образ жизни, который закладывается в детстве, с годами приводит к патологии. Инсульт молодеет, и главная причина этого – небрежное отношение к своему здоровью.

На конференции говорили не только об этой болезни, но и неврологической патологии, ведь инсульт чаще всего является проявлением нелеченой гипертонии. Известно много приводящих к нему факторов, таких, как ожирение, диабет, гиподинамия. 

Большой вклад в борьбу с этим недугом во всем мире внес человек, который стал участником конференции, – профессор из Германии, руководитель инсультного центра университета Саарланд Антон Хаас. Ученые клиники этого старейшего университета явились основоположниками лечения инсульта в Европе. Модель профессора Хааса способствовала тому, что за минувшие десятилетия смертность не только в Германии, но и во всей Европе сократилась более чем на 30%. 

Хаас прочитал доклад о патофизиологии инсульта и факторах риска.

– Инсульт очень серьезное заболевание, – сказал профессор, – и при его лечении главную роль играют два фактора: во-первых, пациента нужно доставить в лечебное учреждение как можно скорее. Во-вторых, сама клиника должна быть способной быстро отреагировать на поступление пациента и начать его лечение. И еще одно очень важное условие: все, начиная от обследования врачом, должно проводиться в одном месте. Пациента надо отправлять, минуя отделения неотложной помощи, именно в инсультный блок, в специальное помещение, где находится компьютерный томограф и где есть возможность проводить необходимые исследования. Когда станет ясно, с чем мы имеем дело – кровоизлиянием или другим видом инсульта, пациент сразу же начинает получать терапию. В этом случае лучшим вариантом является тромболизис. 

Вместе с тверскими коллегами доктор Хаас обсудил все те шаги, которые необходимо предпринять до начала тромболизиса, рассказал о своем изобретении – модельно-инсультном блоке. Это машина «скорой помощи», оснащенная всей необходимой аппаратурой. Благодаря ей время от двери больницы до начала тромболизиса, так называемое «терапевтическое окно», сокращается до 35 минут, что позволяет сделать прогноз практически стопроцентно положительным. В настоящее время такие машины есть в Германии, Австрии, США и Норвегии.

Тверские медики заслушали доклады других ученых. В частности, Леся Чичановская в своем выступлении сообщила об основах современной нейрореабилитации. 

Эта конференция, первая в образовательном цикле, предназначалась специалистам. Следующая, запланированная на 29 октября, будет посвящена коррекции образа жизни и адресована всем жителям нашего региона. 

Валерия ПЛЕТНЕВА
Автор: Валерия ПЛЕТНЕВА
160

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость