10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Образование26.10.2015

С любовью к культуре Поднебесной

Школьники написали пробный ЕГЭ по китайскому языку

Школьники написали пробный ЕГЭ по китайскому языку

В экзаменах участвовало 17 субъектов РФ, в школах которых преподается этот предмет. В нашей области площадкой для апробации стала многопрофильная гимназия №12 города Твери, в которой с 2008 года школьники изучают китайский язык в рамках факультативных занятий.

– Участие в апробации дает возможность школьникам познакомиться с новой структурой экзаменационных заданий и формой сдачи экзамена, а экспертам разработать концепцию проведения ЕГЭ по китайскому языку, – отметила министр образования Тверской области Наталья Сенникова.

Как и традиционная государственная итоговая аттестация по иностранным языкам, экзамен по китайскому языку состоял из двух частей – письменной и устной.

Известно, что минимальные баллы для получения школьного аттестата и для поступления в вуз в 2016 году останутся на уровне 2014 года. Об этом заявил глава Мин­обрнауки РФ Дмитрий Ливанов. Сохраняется также система, согласно которой вузы могут добавить к результатам ЕГЭ до 20 баллов за портфолио, которое абитуриенты предоставляют при поступлении.

В экзамене вместе с представителями других регионов приняли участие пока только два учащихся 9 – 10 -х классов гимназии №12, единственного учебного заведения Твери, где изучается эта дисциплина. Кстати, одна из учениц до поступления в тверскую гимназию жила на Дальнем Востоке и начиная со второго класса изучала китайский язык.

Для Тверской области в отличие от дальневосточного региона этот предмет, казалось бы, не очень актуален. Но преподаватель Тверского центра изучения китайского языка Дарья Романова сообщила, что на бесплатные языковые курсы, которые организует библиотека имени Горького, только в этом году записались более 50 человек. И с каждым годом число желающих изучать китайский язык растет. Если еще недавно многие задавались вопросом, зачем в древнем русском городе, расположенном за тысячи километров от Поднебесной, эти знания, то сейчас, спустя всего два года после появления обучающего центра, каждый день класс заполняется учениками всех возрастов.

Такой необычный выбор объясняется просто: есть люди, которых связывают деловые отношения с китайскими коллегами, немало и любителей дальних путешествий. Россиян привлекает культура страны, которая открыла миру боевые искусства и астрономию, где изобрели бумагу и зонт, фарфор и компас, порох и фейерверки, спички, тушь, чай, часы и шелк.

Конечно, выучить такой сложный язык на факультативных занятиях представляется маловероятным, считает Дарья Романова. Однако при большом желании и работоспособности на уровне разговорного им вполне можно овладеть даже за два года.

Антонина СЕМЕНОВА
Автор: Антонина СЕМЕНОВА
32

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию