28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 26.10.2015

Тверской Севастополь

Фотограф: АРХИВ ФОНДА БАКУНИНОЙ

В столице Верхневолжья вышел в свет альбом, рассказывающий о судьбах двух городов

В столице Верхневолжья вышел в свет альбом, рассказывающий о судьбах двух городов

Автор издания – Фонд имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной – посвятил его 160-летию окончания обороны Севастополя в годы Крымской войны, 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и 880-летию Твери.

Открывает книгу статья директора фонда священника Романа Манилова, в которой он пишет об уникальных исторических связях столицы нашего региона и Севастополя.

В жизни этого города было два героических события, оставивших в его судьбе заметный исторический след: это оборона в годы Крымской войны в середине XIX века и защита его рубежей во время Великой Отечественной войны.

Роман Манилов считает, что для нас, жителей Верхневолжья, этот город должен иметь особое священное значение, ибо в нем удивительным образом сконцентрировалось феноменальное присутствие тверской героической славы, сохраняющейся в могилах наших земляков, музейных экспозициях, памятниках и названиях улиц.

Хорошо иллюстрированная, очень информативная книга-буклет поможет совершить увлекательное и познавательное путешествие по местам героической славы тверитян в городе-герое. Сведения, содержащиеся в ней, позволят составить индивидуальные экскурсионные маршруты, акцентируя внимание на объектах, связанных с тверской историей.

К примеру, это деятельность тверских дворян – организатора медицинской службы в осажденном Севастополе хирурга Николая Пирогова и сестры милосердия Екатерины Бакуниной.

Девять севастопольских улиц названы в честь уроженцев тверского края. Памятник затопленным кораблям, ставший главным символом и узнаваемой эмблемой города, связан с именем начальника штаба, вице-адмирала Владимира Корнилова. В Крымскую войну он руководил обороной этого легендарного города. Севастопольский оборонительный район во время Второй мировой войны возглавлял командующий Черноморским флотом Филипп Октябрьский. Эти два человека являются уроженцами Старицкого уезда Тверской губернии, оба похоронены в Севастополе.

Не так давно стали известны другие имена героев.

А недавно делегация Фонда Екатерины Бакуниной вернулась из поездки в Крым, где приняла участие в торжествах, связанных со 160-летием окончания обороны Севастополя во время Крымской войны. Поддержку в этом оказали ТГД, глава Твери Александр Корзин и региональное отделение общественной организации «Военно-спортивный союз М.Т. Калашникова».

Как рассказал в беседе с «ТЖ» Роман Манилов, в кинопавильоне музея-панорамы «Оборона Севастополя 1854 – 1855 гг.» прошел концерт-презентация «Тверской Севастополь». Авторы-исполнители из Твери Сергей Терешин и Людмила Кондрашова исполнили песни, посвященные этим историческим событиям. Здесь впервые прозвучали оригинальные авторские песни о Крымской войне, Севастополе и его мужественных защитниках, специально написанные к этому концерту.

Состоялась и торжественная церемония вручения фондом медалей заслуженным медицинским сестрам Севастополя. Наградами были отмечены Людмила Танкова, Елена Холод, Людмила Хулга, Ирина Шанюк, Любовь Курочкина, Людмила Лаврова, каждая из которых имеет за своими плечами многолетний опыт работы на благо людей.

В рамках поездки тверитяне побывали в Севастопольском индустриально-педагогическом колледже имени Петра Менькова. Это тоже наш земляк, участник обороны Севастополя в годы Крымской войны.

Члены делегации общались с творческой общественностью и историками. В течение всего времени пребывания на крымской земле проводились съемки нового документального фильма под рабочим названием «Тверской Севастополь-2» о наших героях – рядовых солдатах, отличившихся своими подвигами в легендарном черноморском городе.

При деятельной помощи Владимира Шавшина, главного научного сотрудника Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя, кстати, тоже уроженца тверского края, было найдено место бывшего памятника знаменитой Забалканской батарее, которой командовал наш земляк лейтенант Николай Колокольцев.

Студенты исторического и филологического факультетов Севастопольского госуниверситета посмотрели документальный фильм «Тверской Севастополь», в котором говорится о переплетении судеб наших городов. На этой встрече состоялась и презентация книги, выпущенной накануне поездки.

Скоро и жители Твери познакомятся с этим изданием и с новым фильмом, о чем наша газета сообщит заблаговременно.

Мария СПИРИДОНОВА
Автор: Мария СПИРИДОНОВА
259

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость