20 Сентября 2017
$58.1
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Губерния 26.10.2015

Встречай французов, Волга! (Калязинский район)

Фотограф: Дмитрий ХОДАРЕВ

Там, где инвесторам рады, их вложения принесут свои плоды

В последнее время на территории нашей области идет активное строительство агропромышленных предприятий. Инвестиционный проект агрохолдинга «Семиречье» по созданию кролиководческой фермы реализуется в деревне Чигирево Калязинского района.


Старт проекту был дан летом 2014 года. Уже за первые полгода здесь возвели три фермы, ангар для комбикормового завода, оборудовали пожарный водоем, построили подъездные пути. На объект подвели электричество и воду, пошло тепло от собственной котельной.

 – Продолжаем работать, продолжаем строить, – встречает журналистов руководитель предприятия Андрей Кузнецов. – За лето подвели под крышу 1500 квадратных метров производственных помещений.

В дальнейшее строительство инвестор планирует вложить еще порядка 150 млн рублей. По плану развития кролиководческого хозяйства здесь будет функционировать 14 ферм закрытого типа с общим поголовьем до 70 тыс. голов кроликов. Под эти цели, по словам Кузнецова, ему обещали добавить еще 18 гектаров земли – поросшее молодыми деревцами соседнее поле, до сих пор числящееся сельхозугодьями. Долгое время дело не двигалось, но недавно глава Калязинского района Константин Ильин подтвердил, что вопрос выделения агрохолдингу «Семиречье» дополнительного земельного участка для развития производства находится в стадии решения.

А тем временем животноводы уже завезли и поселили на ферме первую партию из 500 французских кроликов гибридной породы «хиколь». Пушистые иностранцы обживают корпус. Для приема в буквальном смысле дорогих гостей (5600 рублей за голову) сделано очень многое – вместо грязно-серых бетонных стен всюду блеск и чистота, чтобы кролики поскорее пришли в себя после дороги длиной в несколько тысяч километров. Их даже отпаивали специальными антистрессовыми препаратами. Зверушки должны быть в добром здравии, поскольку им суждено стать основоположниками и залогом воспроизводства всей кроличьей популяции агрохолдинга «Семиречье». Таким образом, путь до промышленного стада французско-калязинских «хиколей» предстоит неблизкий. Пока же длинноухие акклиматизируются к здешней осени и российскому часовому поясу. К местной морковке-капусте привыкать не приходится, потому что питание у всех унифицированное – корм в гранулах, основой которых служит витаминно-травяная мука. Даже состав гранул постарались подобрать близкий к французскому. И это лишь одна из многочисленных тонкостей промышленного кролиководства, которое директору предприятия Андрею Кузнецову пришлось постигать практически с азов. А всех подводных камней на пути от идеи до завоза поголовья, наверное, и не счесть.

Первую диетическую мясную продукцию агрохолдинг планирует получить в марте. Новый животноводческий комплекс и разнообразит стол калязинцев, и даст им новые рабочие места, особенно молодежи. А если молодым будет интересно работать на своей земле, то и земле этой процветать. Да и ближние профильные образовательные учреждения, такие, как Кашинский аграрный техникум, станут еще более востребованными. Не последнюю роль сыграют и налоговые поступления от нового хозяйствующего субъекта. По прогнозам, после ввода кролиководческого комплекса в строй сумма налогов в бюджеты всех уровней составит около 4 млн рублей.

Этот комплекс – не единственный в округе. В полусотне километров своим путем в разведении других пород кроликов идет ООО «Землевед». Еще в одном пригороде райцентра строится невиданное агротехническое чудо под названием биовегетарий (недавно «ТЖ» 
писала о нем подробно). Здешняя земля сторицей воздаст за хозяйский подход, и глава муниципалитета Константин Ильин всегда готов пойти навстречу инициативным людям, если в их идеях видна польза для района. Уже предоставлено помещение одному из фермеров, решившему заняться переработкой молока. А министр сельского хозяйства региона Павел Мигулев обещал передать району молокоприемный пункт, чтобы на месте доводить продукт до кондиции и реализовать по более высокой цене. Это даст крестьянам оборотные средства и позволит развиваться, убежден Константин Ильин.

О том, что поддерживать надо тех, кто хочет работать и добиваться результата, говорилось уже не раз. Действительно, такая адресная помощь и отдачу принесет, и позволит воплотить в жизнь актуальные для региона и муниципалитетов проекты. Главным из них по-прежнему остается импортозамещение. Совместная работа областного правительства, местной власти и аграриев способна реализовать эту программу на территории Верхневолжья в короткие сроки.
Автор: Дмитрий ХОДАРЕВ
130

Возврат к списку

Тверская область интересно и ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня, 19 сентября, в столичном комплексе «Экспоцентр» открылась 23-я международная туристская выставка «Отдых Leisure 2017», которая продлится три дня. Огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России. 
19.09.201720:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость