06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 26.10.2015

Огонь не разгуляется

Фотограф: Aрхив «ТЖ»

Когда за дело берутся с умом и усердием

Когда за дело берутся с умом и усердием

Зима уже на пороге. С наступлением холодов завершается тревожный пожароопасный период, и мы можем сказать, что у нас в регионе он прошел относительно спокойно. Хорошо, что обошлось без больших пожаров, а самое главное, без людских потерь. И дело не только в том, что лето выдалось не таким сухим и знойным. Просто местные власти и профильные службы сделали необходимые выводы из уроков прошлых лет и с максимальной ответственностью подошли к делу, предприняв все возможные меры предосторожности.

И, как это всегда бывает, осмотрительность и труд дали позитивный результат. Это с удовлетворением констатировали участники внепланового заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Тверской области, состоявшегося 22 октября. Заседание проходило под председательством губернатора Андрея Шевелева. В режиме видеоконференции в нем приняли участие главы муниципалитетов Верхневолжья, обсудившие итоги прохождения пожароопасного периода в нашем регионе.

Как проинформировал участников заседания министр лесного хозяйства области Михаил Козлов, на территории лесного фонда чрезвычайных ситуаций в целом не было допущено. На сегодняшний день в лесах Верхневолжья зарегистрировано 39 пожаров общей площадью в 48 гектаров. И следует отметить, что это почти в 5,5 раза меньше, чем в 2014 году.

Что же способствовало улучшению ситуации? Конечно, свою роль сыграли и благоприятные погодные условия, но прежде всего сказалась большая работа, проведенная при подготовке к пожароопасному периоду. В частности, на территории Конаковского района были проведены масштабные практические учения лесопожарных формирований Центрального и Северо-Западного федеральных округов («ТЖ» рассказывала об этом читателям).

Наибольшую опасность в сухую, жаркую погоду представляют торфяники, и большое внимание уделялось их обводнению. Так, в текущем году из областного бюджета профинансированы работы на площади в 1,15 тыс. гектаров на месторождение «Васильевский мох» в Калининском районе. Обводнение проводилось также на Озерецко-Неплюевском торфянике в Конаковском районе и части месторождения «Оршинский мох» в Калининском районе – на условиях государственно-частного партнерства. В первой половине 2016 года запланировано обводнение остальной территории этого месторождения.

А вот с неконтролируемыми палами сухой травы ситуация не столь благополучна. Как сообщил начальник Главного управления МЧС России по Тверской области Арсен Григорян, в пожароопасный период подразделения государственной противопожарной службы на ликвидацию таких возгораний выезжали более тысячи раз. Общая площадь подобных возгораний составила более 5 тыс. гектаров, а прямой ущерб – более 4 млн рублей. Наиболее сложная ситуация была в Калининском, Конаковском, Ржевском и Торжокском районах.

Однако есть четкие требования для органов местного самоуправления по опашке населенных пунктов, созданию минерализированных полос, содержанию пожарных водоемов, обеспечению связи и системы оповещения населения, отметил глава региона. И если они не выполняются, то это недоработки руководства на местах.

– Хочу особо подчеркнуть, что в рамках подготовки к следующему пожароопасному периоду вся работа должна быть проведена не весной, а заблаговременно. В частности, ряд мероприятий, если позволяют погодные условия, должен пройти уже до середины ноября этого года, – подчеркнул Андрей Шевелев.

Возгорания зачастую возникают на необрабатываемых землях сельскохозяйственного назначения. Губернатор поставил задачу: надо объединить усилия соответствующих ведомств, органов местного самоуправления по выявлению собственников таких участков и потребовать проведения противопожарных мероприятий. А при необходимости принимать и меры принудительного характера. Такие работы должны стать обязательными и в садоводческих некоммерческих товариществах, которые могут стать легкой добычей огня. Андрей Шевелев также обратил внимание глав муниципалитетов на заброшенные строения в населенных пунктах.

 – Не рассказывайте мне, что идет поиск собственника, – заявил глава региона. – Должно быть четкое понимание, какие действия спланированы и проводятся по каждому подобному адресу. Если брошенное здание загорится и огонь от него перекинется на другие дома, главы муниципальных образований будут нести персональную ответственность.

Комиссия также рассмотрела актуальные вопросы совершенствования межведомственного взаимодействия и обсудила, как реагировать на чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера. В повестке дня присутствовала и подготовка к командно-штабным учениям по гражданской обороне, которые состоятся на территории Тверской области в ноябре.

Григорий АРСЕНЬЕВ
Автор: Григорий АРСЕНЬЕВ
12

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию