20 Февраля 2017
$57.63
61.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье26.10.2015

Профилактика – верный путь к победе

над глобальной опасностью

над глобальной опасностью

Минздрав ведет разработку государственной стратегии борьбы с ВИЧ. В связи с этим сегодня анализу подвергаются все плюсы и минусы в борьбе с этим опасным заболеванием. В работе правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья граждан принял участие губернатор Андрей Шевелев.

Вчера состоялось заседание комиссии по вопросам охраны здоровья граждан, которое прошло в режиме видеоконференции под председательством Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева. На повестке дня – вопросы предупреждения ВИЧ-инфекции, профилактика, диагностика и лечение заболеваний, ассоциируемых с ВИЧ-инфекцией, а также предварительные итоги реализации мероприятий по проведению в 2015 году борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. 

Открывая заседание, председатель правительства отметил: сегодня ВИЧ – глобальная проблема, с которой сталкиваются все страны без исключения. Вирус может поразить любого человека, и делать вид, что проблема касается только маргинальных групп населения, по меньшей мере нечестно. Дмитрий Медведев акцентировал: Минздрав ведет разработку государственной стратегии борьбы с ВИЧ. Несмотря на то, что в стране действует система профилактики и борьбы с вирусом, проб­лема остается острой. В частности, опасения вызывают перебои с поставкой лекарственных средств и тест-систем, не менее важное направление – усиление информационной работы с населением. Председатель правительства подчеркнул: сегодня в стадии проработки находится вопрос централизованной государственной закупки лекарственных средств.

Тверская область в силу своего транзитного положения стала одним из первых регионов России, которые столкнулись с проблемой распространения ВИЧ. На 1 октября у нас зарегистрировано 10678 жителей с таким диагнозом. В то же время в этом году удалось добиться снижения заболеваемости в возрастной группе от 18 до 24 лет, в которой раньше в основном и росло число заболевших. Вдвое по сравнению с прошлым годом сократилось количество инфицированных детей, сообщил Андрей Шевелев.

В Верхневолжье работа ведется по трем ключевым направлениям – это профилактика, совершенствование лекарственного обеспечения и повышение эффективности медицинской помощи.

В части лекарственного обеспечения на сегодняшний день освоено 77% федеральных средств – это более 183,6 млн рублей. Благодаря конкурсным процедурам в этом году удалось сэкономить свыше 11 млн рублей. В ноябре запланирован дополнительный аукцион по закупке медикаментов.

Что касается специализированной медицинской помощи, для обеспечения ее доступности в областном Центре по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями дополнительно открыто два кабинета врачей-инфекционистов, организована их работа в две смены. Проведен цикл повышения квалификации для врачей-инфекционистов и эпидемиологов. Планируется переезд амбулаторно-поликлинического отделения Центра в более просторные и приспособленные помещения. Учреждению уже передано в оперативное управление здание площадью свыше 790 квадратных метров. Это поможет модернизировать службу, повысить качество работы с пациентами и обеспечить более высокую доступность услуг.

Перейдя к вопросу о борьбе с болезнями сосудистой системы, Дмитрий Медведев подчеркнул: проведение Года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями – не просто акция. Сегодня необходимо закрепить положительную тенденцию по увеличению продолжительности жизни в стране: «Нужно достучаться до каждого человека, чтобы люди понимали, как снизить риск», – акцентировал председатель правительства. Кроме того, положительный опыт отдельных регионов должны изучать и перенимать другие территории.

В Тверской области борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями уделяется пристальное внимание. Основные усилия направлены на совершенствование медицинской помощи, популяризацию здорового образа жизни, расширение знаний населения о болезнях системы кровообращения.

Помимо регионального сосудистого центра сформирована сеть из шести первичных сосудистых отделений. Последнее из них открыто в начале этого года. Также в систему оказания медицинской помощи таким пациентам включена Центральная медико-санитарная часть №141. Все учреждения оснащены современным оборудованием.

Активно развивается проведение высокотехнологичных операций, за которыми ранее людям приходилось ездить в столицу и ждать квоты. Сегодня в Верхневолжье выполняются и шунтирование, и установка кардиостимуляторов, и операции протезирования аорты и ее ветвей. По стентированию, например, 3 – 4 года назад операции были единичными, а в этом году их уже проведено свыше 350.

Безусловно, особый акцент сделан на раннее выявление и профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Проводится обучение участковых терапевтов, врачей общей практики, семейных врачей, кардиологов и неврологов по диспансерному наблюдению пациентов с высоким риском развития заболеваний сердца и сосудов. С октября в режиме видеоселектора начато тестирование врачей на знание таких рекомендаций. Для отдаленных районов введена в практику работа передвижных мобильных бригад и центров здоровья.

В результате комплекса мер за январь – август этого года смертность от болезней системы кровообращения уменьшилась на 6,1%. В своем Послании Законодательному собранию губернатор отметил: темпы снижения этого показателя значительно выше средних по России и ЦФО. Созданная система профилактики и лечения должна быть изучена и использована в других отраслях медицины.

Подводя итоги совещания, Дмитрий Медведев акцентировал внимание на активной позиции власти по решению обсужденных вопросов и подчеркнул серьезную роль общественных, религиозных и других организаций. Кроме того, председатель правительства дал поручение Минздраву ускорить разработку стратегии борьбы с ВИЧ-инфекцией. Срок реализации поручения – не более полугода.

Михаил БОРОДОВ
Автор: Михаил БОРОДОВ
33

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери открылся кабинет социально-бытовой адаптации для подростков с особыми потребностями
Здесь научат сервировать стол, гладить, готовить еду на электроплите, а еще пылесосить, стирать на машинке-автомате и многим-многим важным делам по дому. Тяжелые ментальные нарушения и другие медицинские диагнозы подростка – вовсе не повод опускать руки.
17.02.201720:56
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию